Меньше конкуренции для основного препарата Amarin

В декабре прошлого года фармацевтическая компания Amarin Corporation plc (AMRN, NYSE) получала от FDA одобрение на более широкое применение своего основного препарата Vascepa на основе рыбьего жира. Согласно новому одобрению регулятора, препарат может быть нацелен примерно на каждого четвертого взрослого американца. На нынешней неделе стало известно, что конкурентная среда для Vascepa становится более благоприятной, что способно повысить продажи Amarin.

Фармацевтическая компания AstraZeneca plc (AZN, NYSE) объявила, что прекращает клиническое исследование фазы III для препарата Epanova на основе рыбьего жира — конкурента Vascepa от Amarin. Компания заявила, что приняла решение отказаться от исследования после того, как независимый комитет определил, что существует «низкая вероятность» того, что Epanova поможет пациентам со смешанной дислипидемией (состояние, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Несколькими годами ранее компания получила одобрение на применение Epanova для лечения взрослых пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией.

У Epanova были конкуренты, а кроме того, Amarin подала в суд на AstraZeneca за нарушение некоторых патентов. Вероятно, сложность в расширении потенциальной аудитории для Epanova и судебные разбирательства вынудят AstraZeneca отказаться от продажи своего препарата на основе рыбьего жира. Ранее он не оказывал серьезного влияния на финансовые показатели компании (компания даже не выделяла его продажи в отдельную категории в отчетах), потому отказ может пройти безболезненно.

Отметим, что препарат Vascepa от Amarin также изначально был ориентирован на людей с очень высоким уровнем триглицеридов, однако это относительно небольшой процент населения. Но с декабря 2019 г. Vascepa может применяться для снижения риска сердечно-сосудистых событий в определенных группах пациентов. Специфические риски, которые снижаются с помощью Vascepa, включают сердечные приступы (сокращение на 31%), инсульты (сокращение на 28%) и смерть (сокращение на 20%), согласно исследованию фазы III Amarin. Таким образом, потенциальными покупателями Vascepa могут стать около четверти взрослых американцев — примерно 50 млн человек. Скорее всего, компания AstraZeneca откажется от этого рынка, что снизит конкурентную нагрузку для Vascepa.

В настоящее время стоимость курса Vascepa на месяц составляет $380, то есть $4560 в год. Только в США более 50 млн человек имеют повышенный уровень триглицеридов. Если количество пациентов, принимающих препарат, вырастет хотя бы до 10 млн (около 20% от потенциальной аудитории), то Vascepa будет приносить $45 млрд в год. Отметим, что в данном случае речь идет только о США. На международном рынке у Amarin также большие перспективы для расширения продаж.

На торгах 14 января акция AMRN стоила $19,32.
Источник: http://ffin.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485704 обязательна Условия использования материалов