Новое снижение добычи нефти от ОПЕК

Сегодня ОПЕК выпустило отчет по итогам предыдущего месяца. Ключевая таблица с данными по добыче нефти странами ОПЕК в декабре:

Новое снижение добычи нефти от ОПЕК


Как видим, на этот раз добыча нефти странами ОПЕК за месяц, несмотря на прибавку от Анголы (+0,125 МБ/д) снизилась еще на 0,161 МБ/д. Основное снижение обеспечили СА, Ирак и Ливия. Полезно также обратить внимание на другие основные моменты отчета.

Данные ОПЕК о росте мирового спроса на нефть в 2019 году (+0,93 Мб/д) пересмотрены на 0,05 Мб/д по сравнению с предыдущим месяцем. Также потребовались небольшие пересмотры в сторону понижения на 0,14 Мб/д прогноза спроса на 2020 год. Как ожидается, общий мировой спрос на нефть вырастет с 99,77 Мб/д в 2019 году до 100,98 Мб/д в 2020. При этом развитые страны увеличат спрос на нефть лишь на 0,09 Мб/д., в то время как не входящий в ОЭСР, как ожидается, добавят к росту спроса 1,13 Мб/д млн. Основной вклад в рост спроса обеспечат Индия и Китай.



Рост поставок нефти из стран за пределами ОПЕК, в 2019 году повышен на 0,04 Мб/д по сравнению с оценкой предыдущего месяца и в настоящее время оценивается в 1,86 Мб/д (в среднем за год 64,34 Мб/д). Основной вклад в пересмотр внесла вклад добыча нефти в США, которые за год добавили в добыче более Мб/д. Рост добычи нефти в странах вне ОПЕК в 2020 году (2,35 мб/д) также пересмотрен на 0,18 Мб/д по сравнению с оценкой прошлого месяца. Средняя добыча 66,68 Мб/д. Ключевыми странами, нарастившими добычу в 2019 году, были США, Бразилия, Канада и Австралия. По прогнозам в 2020 году они тоже нарастят добычу.



Очерком месяца обзор ОПЕК решил сделать акцент на кредитно-денежной политике, которая оказывает влияние на рынок нефти.

В 2019 году многие центральные банки перешли к адаптивной денежно-кредитной политике. Падение на рынке конца 2018 и неопределенность, связанная с торговым спором между Китаем и США, привели к некоторому замедлению экономической деятельности и потребовали более благоприятной денежно-кредитной политики.

Как следствие ФРС США снизила свою основную процентную ставку на 0,75% в 2019 году и перешла к возобновлению закупок бумаг на свой баланс. ЕЦБ возобновил программу количественного смягчения в ноябре 2019 года с ежемесячным на 20 млрд евро приобретением активов.

Были предприняты шаги для стимулирования экономик стран БРИКС. Резервный банк Индии (RBI) сократил свою основную учетную ставку пять раз на 1,35%. Это проходило на фоне значительного снижения базовой инфляции и замедление экономического роста. Народный банк Китая (РБК) в 2019 году дважды снизил коэффициент обязательного резервирования (RRR) для стимулирования кредитования. В январе 2020 года было добавлено дополнительное снижение RRR. В Бразилии Центральный банк снизил процентные ставки на 2,0%, Россия снизила ставки на 1,5%.

По мнению ОПЕК снижение процентных ставок, вероятно, поддержат экономический рост в мире, ожидаемый на уровне 3,1% в 2020 году. Кроме того, некоторая дополнительная поддержка может быть получена от финансирования инфраструктурных проектов. А все это поддержит спрос на нефть.

ОПЕК по прежнему считает очень важной для поддержания стабильности на рынке нефти взаимодействие между странами ОПЕК+, связанными «Декларацией о сотрудничестве».
Источник: https://www.zerich.com/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485776 обязательна Условия использования материалов