Пока евро-доллар стоит на месте, возможно, имеет смысл продать забравшуюся на многомесячные максимумы доллар-иену

Итак, пара евро-доллар, показав в ходе коррекции в понедельник максимум на отметке 1,1145, во вторник падала обратно вплоть до 1,1103, а в среду снова поднялась до 1,1150. При этом основные новости последних дней были связаны с Китаем, и они были позитивны для аппетитов к риску. Во-первых, Китай был исключен Казначейством США из списка стран, манипулирующих своими валютами. Во-вторых, данные по торговому балансу Китая за декабрь показали рост торговых оборотов, одновременно экспорта и импорта. Профицит торгового баланса составил 46,8 млрд долл. (прогноз 45,7 млрд долл.). Экспорт вырос с -1,3% г/г до 7,6% г/г (прогноз 2,9% г/г), импорт вырос с 0,3% г/г до 16,3% г/г (прогноз 9,6% г/г). Впрочем, была и другая, менее позитивная новость – США не собираются понижать введенные в сентябре этого года тарифы (предполагалось снижение с 15% до 7,5% на объем в 112 млрд долл.) пока не убедятся, что Китай выполнит требования первой фазы торгового соглашения, и на это потребуется не менее 10 месяцев (т.е. все отложится до президентских выборов в США). Торговое соглашение будет подписано сегодня в Вашингтоне.

Связать эти новости с колебаниями на паре евро-доллар, которые, по сути, являются стоянием на месте, довольно трудно. С ростом на американском фондовом рынке – гораздо проще. Сегодня индекс Dow Jones показал новый исторический максимум на отметке 29127. Соответственно, иеновые пары, которые имеют хорошую корреляцию с аппетитами к риску, держатся на максимуме. Пара доллар-иена показала отметку 110 во вторник (максимум с мая 2019 года) и в среду держится в районе этой отметки. Однако если всеобщая эйфория в какой-то момент закончится, доллар-иена пойдет на снижение. Пока имеющее место ралли последних месяцев на фондовых рынках является вполне себе обоснованным. Ведь Федрезерв США всего лишь за 4 последних месяца нарастил баланс на 400 млрд. долл., с 3,75 трлн. долл. до 4,150 трлн. долл., тем самым обратив вспять половину сокращения баланса, которое до этого происходило в течение 2 лет. Но если подпитки рынка ликвидностью таким же темпом дальше наблюдаться уже не будет, а ФРС уже дала понять, что сокращает интервенции на рынке РЕПО с начала февраля, то аппетиты к риску начнут сокращаться. Хотя бы потому что фиксация прибыли в какой-то момент неизбежно произойдет. В трейдерской среде есть поговорка - “деревья не растут до небес”, и она хорошо описывает то, что происходит сейчас на фондовых рынках. Так что короткие позиции по иеновым парам, в особенности по парам евро-иена и фунт-иена могут стать хорошей торговой идеей на этот год.

От евро-доллара мы и так ждем падения, а фунт-доллар может попасть под дополнительное давление в связи с тем, что растут ожидания снижения ставки Банком Англии на заседании 30 января. Сначала один из представителей ЦБ Англии заявил о том, что будет голосовать за снижение ставки на ближайшем заседании, затем сегодняшние данные по инфляции в Великобритании показали ее неожиданное заметное снижение, что также в пользу снижения ставки. Фьючерсы на ставки предсказывают понижение ставки Банком Англии на ближайшем заседании 30 января с вероятностью в 65%.

Что касается евро-доллара, который последние 3 месяца стоит на месте между 1,10 и 1,12, то пока это очевидно самая скучная пара на рынке. Рассчитанная по 3-месячным опционам волатильность пары евро-доллар снова упала на отметку 4,45, близко к уровням конца ноября, когда пара показала минимумы волатильности с середины 2014 года. С другой стороны, именно после середины 2014 года евро-доллар пошел на снижение, которое в итоге вылилось в тренд от 1,40 до 1,05. Стояние на месте на паре евро-доллар не может быть вечным, также как и эйфория на фондовых рынках.

Пока евро-доллар стоит на месте, возможно, имеет смысл продать забравшуюся на многомесячные максимумы доллар-иену

Источник: https://broker.vtb.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485788 обязательна Условия использования материалов