Снижение доходов ФРС – косвенный показатель серьезных проблем финсектора США

На этой неделе Федеральная резервная система США сообщила о том, что в 2019 г. отчисления в бюджет США ФРС резко сократились. Это произошло на фоне снижения чистой прибыли центробанка, которая за год составила $55,5 млрд, снизившись на $7,6 млрд. Сам факт того, что это самые низкие после 2009 г. перечисления в бюджет, уже может вызвать опасения. Но если посмотреть на причины, которые привели к этому, то поводов для размышлений найдется уже больше

Почему снизился доход ФРС? Являясь центральным банком США, ФРС, тем не менее, формирует свой баланс по аналогии с обычным коммерческим банком: она получает такие же доходы и несет аналогичные расходы.

Доходы
Процентный доход ФРС обеспечивают прежде всего облигации правительства США, которые ФРС покупает на денежные эмиссии, которые сама и проводит. Комиссионный доход формируется за счет платежных операций, обслуживания депозитов и операций с ценными бумагами, который Федрезерв проводит в интересах правительства США и международных организаций.

Если комиссионные доходы ФРС – это величина относительно предсказуемая и постоянная, то именно процентный доход стал причиной снижения доходов ФРС. Процентный доход американского регулятора в 2019 г. снизился из-за того, что в последние два года ФРС сокращала свой балансовый счет по длинным и средним бумагам.

Баланс Федрезерва (в $ трлн)

Снижение доходов ФРС – косвенный показатель серьезных проблем финсектора США


Однако в последние месяцы баланс ценных бумаг, находящихся на ФРС, возрос. Произошло это за счет объявленной программы о выкупе краткосрочных казначейских векселей: с 15 октября Федрезерв выкупает такие бумаги у участников рынка объемом по $60 млрд в месяц. По заявлению самого регулятора, такие операции будут проводиться "по крайней мере до конца II квартала следующего года".

Хотя и сами управляющие ФРС стараются максимально избегать словосочетания "количественное смягчение", по всем своим признакам это именно оно и есть. Небольшое, на весьма скромные для банковского сектора Америки суммы и сроки, но все же присутствует.

Расходы
Федрезерв, как участник валютного рынка и рынка ценных бумаг, также несет расходы, связанные со своей деятельностью. Как признают аналитики и сам регулятор, расходы ФРС в этом году выросли за счет открытия "нового" направления деятельности: проведения с сентября этого года операций РЕПО с облигациями.

Ставка SOFR, в % (ставка овернайт-операций РЕПО на рынке США)



Проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке кредитования начались в сентябре 2019 г., когда ставка по обеспеченным овернайт-РЕПО подскочила до 5%. На это ФРС отреагировала быстро и впервые за долгое время вышла на рынок РЕПО. Но это не стало однодневной акцией. В итоге выходы на рынок овернайт-финансирования стали постоянной операцией, продленной до апреля 2020 г. Изначальные лимиты в $75 млрд в неделю были быстро пройдены и продолжают расти с каждой неделей все больше: в рамках краткосрочных операций РЕПО уже за первые две недели января ФРС вывела на рынок около $500 млрд.

ФРС жертвует своим балансом ради ликвидности

То, что прибыль ФРС снизилась, – это айсберг тех проблем, которые приходится решать Федрезерву своими деньгами. По сути, все эти действия направлены на одно – обеспечить ликвидность на финансовом рынке США. И то, что решается это как с помощью активов, так и за счет денежных операций самой ФРС, – сигнал о серьезных проблемах.

Общий еженедельный объем предоставления ликвидности со стороны ФРС (в $ млрд)



На данный момент по операциям предоставления ликвидности еженедельная сумма вливаний перевалила за $400 млрд еженедельно. На всю эту ликвидность есть спрос со стороны банков, а эта политика уже рискует перейти из краткосрочной в разряд среднесрочной, ведь проблема межбанковской ликвидности так и не решается: рынок сам по себе не в состоянии обеспечить должный уровень ликвидности.

Чем опасна сложившаяся ситуация?
Поддержание значимых темпов прироста ВВП, а параллельно с этим – высоких котировок фондового рынка США требует, с одной стороны, низких денежных ставок, с другой – увеличения баланса ФРС. ФРС оказывается в невыгодном положении: процентные доходы падают, баланс и риски растут. Растет и сам госдолг: помним, что купоны по нему выплачиваются из госбюджета.

Если размышлять далее, однажды бюджет может столкнуться с нехваткой денег на обслуживание долга. И накапливаемый и все менее эффективный финансовый рычаг, который двигает экономику и фондовый рынок вверх, станет рычагом ускоренного падения и рынка, и экономики.
Источник: https://www.ivolgacap.com/

Пол Тюдор Джонс: «капитализация биткоина не соответствует его возможностям»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз цены золота: откат после ралли
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как торговать префами Сургута и почему продавать Татнефть — это ошибка
Invest Heroes | Акции | Татнефть | Сургутнефтегаз
Ликвидность в экономике
Золотой Запас | Статьи
Стоит ли вкладывать в Moderna после 600-процентного ралли?
investing.com | Акции | Moderna
Роль золота во время «Великой перезагрузки»
gold.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)
Акции GameStop могут потерять 40% в краткосрочной перспективе
EWM Interactive | Акции
Денежный рынок: рост профицита рублевой ликвидности
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: наравне с другими EM валютами; участники ОПЕК+ достигли соглашения; индекс доллара опять в
ВТБ Капитал | Обзор рынка | USD|RUB
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с 2021 года
finversia.ru | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485863 обязательна Условия использования материалов