Как загружается крупный игрок

16 января 2020 ProfitGate | Статьи
Сегодня мы поговорим, где можно найти точки загрузки крупного игрока.

Существует такое мнение, что крупный игрок – это один человек на бирже, то есть, дядька с усами, который кукловодит нами, и дёргает за нужные ему ниточки. Это заблуждение. На самом деле, к сожалению или к счастью, крупных игроков на бирже огромное количество. Их можно сравнить с акулами, которые пытаются загрызть друг друга. Мы, трейдеры с небольшими счетами до 3-5 миллионов – это просто мелкий планктон для крупных игроков. По большому счёту, мы мешаем крупным игрокам забирать друг у друга деньги. Они между собой соревнуются, устраивают баталии на графике, мы пытаемся с этого что-то урвать, но наша участь незавидна, потому что у нас немного денег.

Крупный игрок – это участник торгов, у которого много денег.
Так же некоторые думают, что крупный игрок – это маркетмейкер. Это не совсем так.

Маркетмейкер – это поставщик ликвидности. Он волатильность подливает или забирает в случае её всплеска. Таким образом, он сохраняет некий баланс, насколько это возможно в рынке. Маркетмейкера можно назвать крупным игроком, но он не кукловодит рынком, не срывает стопы, не организует флэты, тренды и т.д.

Это делают крупные деньги. По правде говоря, они это делают не всегда. Многие движения, несмотря на всю парадоксальность такого высказывания, создаёт толпа. Ни все движения на рынке создаются крупными игроками. Это важно запомнить и учитывать. Иными словами, вот эта паранойя: «здесь был крупный игрок!» живёт в интернете. Мы же, как трейдеры, в профессиональной среде так не говорим.

Мы не говорим: «Здесь был крупный игрок, начинаем шортить!» Такого у нас нет. Мы всегда говорим о крупном участнике торгов: крупном продавце или покупателе. Это совершенно разные понятия и другой подход к рынку.

Как входить с крупным игроком?
Некоторые трейдеры торгуют по следующей логике. Они стараются найти место загрузки крупного игрока, чтобы встать в позицию и заработать на выгрузке крупняка. Коллеги, это невероятное заблуждение. Для нас, как трейдеров, не имеет никакого значения, что сейчас происходит: загрузка или выгрузка. Это, так или иначе, повлияет на цену. Не забивайте себе голову лишний раз.

Всего на рынке существует, как минимум, три движения, но условно их можно поделить на два. Первое – это тренд, где каждый последующий минимум или максимум понижается или повышается. Второе – это флэтовое движение.

Загрузка крупного игрока в тренде.
Точки входа крупного игрока в зависимости от типа движения будут отличаться. Если мы говорим о тренде, то в точке загрузки крупного игрока, вы чаще всего будете видеть свечи такого типа, как показано на рисунке ниже.

Как загружается крупный игрок


Свечи с большими хвостами (здесь обычно увеличен объём

Свечи могут быть, как бычьими, так и медвежьми. Это нас не волнует. Ключевую важность имеет наличие хвостов, и вспышки объёмов под такими свечами. На концах свеч вы будете видеть вспышки горизонтальных объёмов. Многие тут пользуются дельтой, ориентируются на кластеры. Так делать можно, но смысла в этом мало. Как правило после данных движений случается остановка и разворот. Далее об этом будет рассказано более подробно.

На тренде всегда будут микрофлэты, как показано на рисунке ниже.



Микрофлеты в тренде
Для рынка это, можно сказать, небольшие заправочные станции.

Загрузка крупного игрока во флете.
Если мы говорим о флэтовом движении, то само определение флэта уже подразумевает, что в нём кто-то загружается или выгружается из своих позиций. Если вы хотите достоверно знать, есть ли в каком-то конкретном флэте крупный игрок, то смотрите на такие вот ложные выносы.



Ложный пробой во флете
Характер выноса не критичен. Это может быть простая «шпилька», очередь свеч, выскакивающих за уровень, или даже движение, выходящее за пределы уровня. Важен сам факт возникновения ложного пробоя, в результате которого людей прокатывают по определённым стопам. Разумеется, на этих стопах загружается или выгружается позиция, в зависимости от рыночной ситуации. Это, в конечном итоге, влияет на рынок.

Крупный игрок на графике.
Итак, как вы помните, по логике торговли, мы должны следовать за рынком, а не торговать какой-то один таймфрейм. Исходя из этого «постулата», для нас наиболее «сладкими» будут сделки, примерно такого характера. Предположим, вы торгуете фон на часовом графике, а решения принимаете на пятиминутном таймфрейме. У вас складывается ситуация, как на рисунке ниже.



Мы входим против тенденции на М5, но по тенденции Н1
Если на пятиминутном графике вы увидите сигнал о загрузке крупного игрока, вы должны принять торговое решение, и встать в сторону фона. Иными словами, вы дожидаетесь разворота на пятиминутке, и становитесь в сторону часовика.

Если сигнал о загрузке вы видите на часовике, это будет значить, что никаких серьёзных торговых решений вы предпринимать не должны, потому что это повлияет на фон. Если вы в этом случае находитесь в позициях, нужно начинать искать выходы из них. Возможно, потребуется закрыть часть позиции, или позицию целиком. Это зависит от конкретной рыночной ситуации.

Подтверждение сигнала – очень важный параметр.
Если вы хотите зайти в позицию, необходимо искать подтверждение тому, что это сделать можно, потому что, скорее всего, рынок будет разворачиваться. Если мы говорим о флэтах, то он начнёт идти в обратную сторону от прострела. В тренде после свечи с большим хвостом, он уйдет в пилу и расторгуется в обратную от хвоста сторону.

Это не относится к микрофлэтам. Они чаще всего говорят о продолжении дальнейшего движения. Если вы его увидите, знайте, что рынок продолжит двигаться в исходном направлении.

Всегда оцениваем вначале вышестоящий ТФ, после нижестоящий. Сделки принимаем только в сторону вышестоящего ТФ.

Это нужно оценивать не на пустом месте, а на уровнях. На пустом месте вы, возможно, что-то поймёте, но это приведёт к тому, что вы получите кучу ложных сигналов.Про уровни я буду постить позже в свой телеграмм канал.

Рассмотрим примеры на графике
Запомните и запишите, толпа всегда делает очевидные вещи, продаёт и покупает, когда совершенно ясно, что нужно делать одно или другое. Рисунок ниже показывает, что наверху есть куча людей, которые хотят продавать актив.



На графике имеем флет после падения
Данные продавцы смотрят вот на это движение



Всем очевидно, что для заработка – нужно продавать.
Оно им понятно и очевидно. Тут все хотя продать, чтобы заработать. Разумеется, выставляя свои стоп ордера, они это делают чуть выше своих позиций.



стопы толпы находятся чуть-чуть выше флета

Крупняка интересуют стопы.

Рынок подходит к стопам, исполняет игроков по ним, какие-то позиции загружаются или выгружаются (нас это не интересует), и рынок продолжает дальнейшее движение.

После такого движения мы ожидаем ретеста, как вот здесь.



Ретест к флету.

Происходит сужение диапазона свечей. Наша задача – ждать, когда произойдёт разворот. Там мы и принимаем торговое решение на покупку.

Тормозные свечи.
Если мы говорим о тормозных свечах и свечах с большими хвостами, то необходимо понимать, что они так же практически каждый день встречаются на российской бирже. Вы их можете найти и на форексе. Вот рынок идёт вниз. Всем совершенно очевидно, что тут необходимо продавать, чтобы потом купить



Имеем трендовое движение
Мы видим, у нас формируется свеча с повышенным объёмом. Это происходит близко к вечерней сессии, за десять минут до её начала. Свеча не закрывается, рынок, как мы видим, отскакивает вверх. На следующей свече так же огромный хвост, и относительно немалый объём.



Остановка после тормозных свечей
После этого ничего не происходит. Обращаю внимание! Эти свечи мы смотрим на уровнях. Этот уровень в нашем примере есть. Если вы откроете горизонтальные объёмы, то всегда увидите повышение на границе уровня.



Всплеск горизонтальных объёмов
То есть, объём возникает на хвостах.

Свечи с небольшими телами и большими тенями, с большим объёмом (чаще на хвостах свечи) или в самой свече – говорят об остановке рыночного движения.

Нюансы и фишки.
Большое значение имеет актив, по которому вы торгуете. Если вы работаете с индексом РТС, то из-за постоянно работающих арбитражников, вам трудно будет отличить, где крупный игрок, потому что с длинными хвостами там почти все свечи.

Если вы видите описанные здесь закономерности, не спешите действовать, посмотрите, что рынок будет делать дальше. Это не железные правила. Найдя флэт, вы не встретите гарантированного разворота. Всё, как правило, происходит плавно. Посмотрите сюда.



Разворот от точки
Здесь рынок идёт вниз, возникает свеча с хвостом, появляется колоссальный объём. Повышенный объём выступает в роли индикатора того, что намечается нечто грандиозное. Если мы посмотрим на горизонтальный объём, то опять увидим, что объёмы сконцентрированы в нижней границе. Это мы и видим.



Горизонтальный объём разворота, где мог быть крупняк.

Голубые штрихи – это максимальные объёмы в каждой свече. Рынок идёт вниз, но отпрыгивает от объёма. Такое происходит, потому что кто-то подкладывает лимиты, которые не могут исполниться сразу. Поэтому рынок от них отпрыгивает.

К слову сказать, многие скальперы торгуют за счёт этого. То есть, они выслеживают вспышки объёмов, чтобы от них зайти в обратную сторону. Но скальпинг на то и есть, что в нём нужны хотя бы мраморные яйца. О стальных я молчу.

Микрофлеты как индикация крупняка.
Микрофлэты вы можете видеть на рисунке ниже.



Классический пример микрофлета

Такие явления обычно свидетельствуют о том, что рынок будет продолжать дальнейшее движение. Это для него некие небольшие заправочные станции. Если вы видите микрофлэт, из позиции сразу выходить не нужно. Возможно, это повод для того, чтобы долиться в позицию. Действуйте по ситуации. Здесь тоже есть микрофлэт



Как вы можете видеть, после них идёт расформирование в обратную сторону. Иногда бывают коррекции и выносы. Без них, к сожалению, никуда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крупный игрок на бирже НЕ ОДИН, их много. Крупняки соревнуются между собой за лучшую цену, забирая друг у друга деньги.

Крупные игроки могут организовывать какие-то движения, но это не значит, что ВСЕ движения организуют крупняки.

Способ выявления крупняка в тренде – это обнаружение свеч с небольшими телами, но длинными хвостами и повышенным объёмом, либо микрофлэты.

Во флэте крупного игрока выдают ложные выносы. Сам флэт по определению говорит о том, что в этот момент кто-то загружается на рынок.

Помните о времени сделок.
Если вы видите загрузку или выгрузку крупняка (не принципиально, что конкретно), то, будучи в позиции, вы должны искать выход, чтобы закрыть часть позиции. Исключения составляют лишь микрофлэты. Если столкнётесь с ними, можно в позицию долиться.

Если вы в позиции не находитесь, то это повод искать точки входа в рынок. Чаще всего крупный игрок встречается в точке ликвидности, как я её называю. То есть, там, где много участников торгов, и есть некий базар. Чаще всего, эти места находятся вблизи уровней.
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/8331-kak-zagruzhaetsja-krupnyi-igrok.html

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485923 обязательна Условия использования материалов