Прогноз по Schlumberger: проблемы остаются, несмотря на ралли акций

Отчет за 4 квартал будет опубликован в пятницу, 17 января, перед открытием рынка.

Прогноз выручки: 8,17 млрд долларов.

Ожидаемая прибыль на акцию: $0,37.

В завтрашнем отчете Schlumberger о финансовых результатах за четвертый квартал инвесторы будут искать веские основания 30-процентного ралли акций компании, начавшегося в октябре (после многолетнего спада).

В среду акции упали более чем на 3%, закрывшись на уровне $38,33. Снижение по сравнению с прошлым кварталом обусловлено продолжающимся давлением на нефтяные котировки.

Прогноз по Schlumberger: проблемы остаются, несмотря на ралли акций


Несмотря на рост в рамках прошлого квартала, компания сталкивается с трудностями с середины 2014 года. В условиях стабильно низких цен на энергоносители крупнейшие мировые поставщики нефти и газа неохотно наращивают расходы, что мешает компании в полной мере реализовать план по восстановлению позиций.

Компания Schlumberger ведет деятельность в более чем 120 странах, предлагая самый широкий ассортимент продукции и услуг в отрасли, начиная от разведки и до добычи. Фактически, квартальные отчеты этого гиганта позволяют судить о состоянии всей энергетической отрасли, учитывая его охват по регионам и понимание планов буровых компаний. Однако стоимость акций крупнейшего в мире поставщика услуг в нефтегазовом секторе за последние пять лет снизилась более чем на 50%.

Последнее свидетельство проблем проявилось в октябре, когда Schlumberger сообщила о крупнейшем чистом квартальном убытке за последние десять лет после того, как компания потеряла 12,7 млрд долларов гудвилла из-за списания активов. Это случилось впервые после того, как генеральный директор Оливье Ле Пош в августе принял на себя бразды правления и представлял новую стратегию очистки баланса от неосязаемых активов, которые он не мог оправдать.

Большую часть расходов (8,8 млрд долларов) составили списания нематериальных активов на корпоративном балансе, которые обычно возникают после приобретения другой компании. Schlumberger провела операцию в отношении сделки от 2010 года по покупке Smith International Inc. и поглощения Cameron International Corp. в 2016 году, а также объяснила ситуацию ухудшением конъюнктуры рынка.

Дивидендная доходность в 5%
После резкой коррекции акции выглядели дешевыми, и некоторые инвесторы думали, что дно достигнуто, особенно с учетом 5-процентной дивидендной доходности компании в условиях низких ставок. Несмотря на оптимизм, который поддерживал акции Schlumberger в течение последнего квартала, мы все еще не видим катализатора роста на горизонте. Цены на нефть снова снижаются, и добывающие компании США не готовы к тратам.

Под давлением акционеров компании, занимающиеся разведкой и добычей, сдерживают расходы, направляя большую часть свободного денежного потока на выплаты акционерам в виде дивидендов и программ выкупа акций.

Schlumberger признает эту реальность. В прошлом году компания заявила аналитикам, что ожидает замедления добычи нефти в североамериканских сланцевых бассейнах, поскольку геологоразведочные предприятия сокращают расходы после недавней волны слияний и поглощений и отказа от роста. В третьем квартале выручка Schlumberger в Северной Америке снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на международных рынках выросла на 8%.

Большую часть своего дохода Schlumberger получает за пределами США и Канады. Нефтесервисная компания прогнозирует однозначные цифры роста за 2019 год, а геологоразведочные компании планируют увеличить расходы на 8%.

Потенциал прибыли Schlumberger на международном уровне примерно в четыре раза выше, чем у ее конкурентов, учитывая большую долю рынка и операционную рентабельность. Но делать ставки на глобальный рост компании также рискованно. Многие крупные нефтедобывающие страны испытывают сложности и сдерживают поставки из-за опасений перенасыщения глобального рынка. Мы ожидаем, что ситуация не изменится в ближайшее время, и, следовательно, не видим перспектив краткосрочного роста акций Schlumberger.

Подведем итог

Акции нефтесервисных компаний подешевели после резкого снижения за последние пять лет. Но, несмотря на привлекательные оценки, мы не думаем, что пришло время их скупать. В неопределенной глобальной экономической и геополитической обстановке цены на нефть не могут оставаться устойчиво высокими. Инвесторам было бы разумней воздержаться от покупок на данном этапе.
Источник: http://www.investing.com/

Статистика в помощь инвестору. Как оценить риски снижения акций
БКС Экспресс | MM / Риски
Ключевые события недели: IPO Ozon, отчеты ЛУКОЙЛа, РусГидро, День благодарения
БКС Экспресс | Обзор рынка
Рубль вновь испытывает проблемы с ростом на внешнем позитиве
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Деструктивные. Технологичные. Богатые
БКС Экспресс | Периодика
Торги АДР Ozon могут стартовать уже завтра
БКС Экспресс | Акции | Ozon
Зафиксирован новый рекорд инвестиций в биржевые ПИФы 0
БКС Экспресс | Периодика
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Индекс не может пробить максимумы
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Анализ эмитента. Alibaba — стоит ли инвестировать в бумаги
БКС Экспресс | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
Почему нефтяная промышленность будет процветать в ближайшие десятилетия
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485957 обязательна Условия использования материалов