Сумбурные прогнозы погоды сводят с ума рынок природного газа

Погодные модели, влияющие на операции трейдеров рынка природного газа, сводят их с ума. И причина довольно проста: мало кто на самом деле может понять, что же происходит с погодой.

Сейчас середина января. То время года, когда спрос на отопление должен достигать максимума. Тем не менее, на большей части Соединенных Штатов наблюдаются умеренные холода, особенно в северо-восточном регионе, который является крупнейшим в стране рынком сбыта газа для отопительных нужд.

«Природный газ подвергается все большему давлению, поскольку дед Мороз, похоже, вскочил на последний поезд до восточного побережья», – сказал старший аналитик рынка энергоресурсов в чикагской брокерской компании Price Futures Group Фил Флинн.

Насколько тепло за окном?
Флинн ссылается на данные Брета Уолтса из метеорологической службы BAMWX, который пишет о серьезных изменениях в пристально отслеживаемой европейской системе среднесрочных прогнозов погоды Ensemble Prediction System (EPS).

По словам Уолтса, со вторника EPS сократила число градусо-дней отопительного сезона более чем на 30. Градусо-дни отопительного сезона определяют, на сколько градусов среднесуточная температура ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). Этот показатель используется для оценки спроса на отопление домов и предприятий.

Уолтс сообщает, что еще одна широко используемая модель, Global Ensemble Forecast System (GEFS), в последнее время также указывала на более теплые тенденции, хотя и не такие экстремальные, как в системе EPS. GEFS – это модель прогнозирования погоды на основе 21 отдельного прогноза. До недавнего прогноза потепления GEFS в среднем предполагала более 30 градусо-дней отопительного сезона для второй недели января.

«В последнее время модель была очень хаотичной», – написал Флинн. Кроме того, Уолтс заявил в отчете BAMWX, что сильные глобальные ветры повысили вероятность более теплой погоды в восточной части Соединенных Штатов. В результате регион настроился на более низкую, чем обычно, потребность в отоплении на второй неделе февраля. А этот период должен быть холоднее января.

Нет «устойчивых» холодов
«На данный момент мы не наблюдаем устойчивых холодов в восточной части США», – сказал Уолтс. «В конце января и феврале мы теряем наш основной источник холодного воздуха, поскольку полярный циклон уходит на другую сторону планеты».

Он добавляет: «Любое похолодание выглядит довольно преходящим».

Доминик Чиричелла из Института энергетического менеджмента согласен с этой точкой зрения.

«Система прогнозирует морозы в районах северо-центральной и северо-восточной части США с пятницы по выходные», – сказал Чиричелла.

«В редких случаях модель прогнозирует холода после четверга, хотя возможны и периоды потепления».

На рынке природного газа появляются медвежьи настроения в ожидании очередных недельных данных по запасам газа на 10 января, которые Управление энергетической информации США (EIA) должно представить в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

«Ничейный» прогноз: бычий – по данным за неделю, медвежий – по данным за 5 лет
Аналитики ожидают, что Управление сообщит о сокращении запасов на 95 млрд куб. футов на прошлой неделе. На первый взгляд, это внушает оптимизм, учитывая, что это более чем вдвое больше, чем 44 млрд куб. футов на предыдущей неделе (по состоянию на 3 января). С другой стороны, 95 млрд куб. футов – это примерно половина от среднего показателя за последние пять лет за ту же неделю.

Прибавьте к этому недели стабильно рекордных уровней добычи газа в США, а также сводящую с ума переменчивую погоду, – и вы не найдете особых причин для оптимизма.

Это объясняет поведение цены на февральский контракт на газ на Henry Hubна, который на прошлой неделе оказался на грани прорыва ключевой поддержки в $2 за миллион метрических БТЕ.

Сумбурные прогнозы погоды сводят с ума рынок природного газа


На торгах в среду февральский контракт подешевел на 3,1% до $2,12 за млн БТЕ. С начала 2020 года он упал на 2,7%. Контракты следующего месяца на Henry Hub потеряли 13,4% в ноябре и 4% в декабре.

«Погодные модели сократили прогнозы холодной погоды после первоначального роста в начале следующей недели и стали основной движущей силой отката рынка», – сказал аналитик из Gelber & Associates Дэн Майерс, который, как и Уолтс и Флинн, также обвиняет во всем сокращение числа градусо-дней отопительного сезона.

Никаких перерывов в добыче в этом году
Ухудшают ситуацию и ожидания того, что добыча газа в США в течение этого года останется на рекордно высоком уровне и сократится лишь в 2021 году. Так говорится в опубликованном Управлением энергетической информацией во вторник краткосрочном энергетическом прогнозе на январь.

Управление прогнозирует, что производство сухого природного газа в 2020 году составит в среднем 94,7 млрд куб. футов в день, что почти на 3% выше среднего показателя 2019 года, составляющего 92 млрд куб. футов в день. Соответственно, в связи с увеличением производства Управление ожидает, что цены на Henry Hub в этом году составят в среднем $2,33 за млн БТЕ, что на 9% ниже среднего показателя 2019 года ($2,57).

Но поскольку «относительно низкие цены на природный газ способствуют снижению объемов бурения, ориентированного на природный газ», в Управлении ожидают, что в следующем году добыча снизится до 94,1 млрд куб. футов. Это станет первым годовым снижением начиная с 2016 года.
Источник: http://www.investing.com/

Какую прибыль могли принести популярные криптовалюты с начала сентября?
РБК | Криптовалюта
Суд постановил разблокировать агрегатор биткоин-обменников Bestchange.ru
ForkLog | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Аналитик: альткоины давят на растущий биткоин
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Размещение ОФЗ
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
На рынке BTC-опционов верят в продолжение бычьего ралли
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Быки против медведей: этот обзор мнений дает важную информацию
Elliott Wave | Акции
Какое значение можно считать историческим максимумом биткоина?
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Два биржевых фонда на Черную пятницу
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485964 обязательна Условия использования материалов