Трамп надеется, что торговые сделки будут способствовать росту, но эксперты не согласны

17 января 2020 finversia.ru | Новости
Чиновники администрации Трампа говорят, что первая фаза соглашения, подписанная в среду, будет способствовать росту. Прогнозы многих экономистов менее оптимистичны.

Секретари кабинета министров и чиновники Белого дома предсказали, что первоначальное торговое соглашение президента Трампа с Китаем и его пересмотренное соглашение с Мексикой и Канадой, намеченное к окончательному принятию на этой неделе, приведут к двойным рывкам в экономике.

Но сторонние прогнозисты, в том числе некоторые экономисты, которые, в частности, приветствовали соглашение с Китаем, предсказали гораздо более скромные выгоды, а в некоторых случаях вообще никаких выгод.

«Теперь у нас есть США, на этой неделе он пройдет Сенат, - заявил в среду на CNBC министр финансов Стивен Мнучин, ссылаясь на соглашение между США, Мексикой и Канадой. - У нас есть китайская первая фаза, есть соглашение с Японией, соглашение с Кореей. Все это окажет значительное положительное влияние на экономику 2020 года».

У него и других должностных лиц есть все основания надеяться: Трамп готов к переизбранию, и в 2019 году экономика, по-видимому, выросла чуть более чем на 2 процента, что является падением с 2018 года и значительно превосходит прогнозы администрации по росту выше 3 процентов за год.

Администрация еще не опубликовала официальный прогноз роста до 2020 года. В воскресенье Мнучин заявил, что ожидает роста экономики в этом году от 2,5 до 3 процентов, хотя и предупредил, что рост может упасть до нижней границы этого диапазона из-за проблем в авиакосмическом гиганте Boeing.

Другие прогнозы были менее оптимистичными. На прошлой неделе Всемирный банк заявил, что ожидает, что экономика США вырастет на 1,8 процента в этом году. Первая фаза торговых сделок с Китаем и США. как ожидается, не окажет большого влияния на пессимистичные прогнозы.

«Я еще не изменила свой прогноз и не ожидаю, что это существенно», - сказала Рубила Фаруки, главный экономист США по высокочастотной экономике. Она прогнозирует, что экономика страны вырастет на 1,8 процента в этом году.

Китайское соглашение, сказала она, «является шагом в правильном направлении, но торговые пошлины остаются в силе, и я не уверена, что они будут неизбежно отменены».

Первая фаза соглашения может повлиять на рост экономики США двумя способами, и чиновники администрации рассчитывают на то, что оба будут достигнуты.

Во-первых, сделка требует, чтобы Китай начал закупать американские зерновые и другие экспортируемые товары и услуги на сумму 200 млрд долларов. Эти закупки должны увеличить экспорт из Соединенных Штатов в Китай, что при прочих равных условиях будет способствовать росту.

Во-вторых, и, возможно, что еще более важно, чиновники администрации, похоже, рассчитывают на соглашение о возобновлении инвестиций в бизнес в Соединенных Штатах, которые сократились в последние кварталы после резкого роста в первой половине 2018 года. Неопределенность, которую посеяли Трамп и китайцы, и взаимные торговые пошлины в основном виноваты в этом замедлении.

Бычий довод в пользу соглашения с Китаем заключается в том, что оно ослабит эту неопределенность. Некоторые экономисты говорят, что США мог бы сделать то же самое. В течение нескольких месяцев чиновники администрации рекламировали исследование, проведенное комиссией по международной торговле США, в котором прогнозировалось, что сделка по торговле в Северной Америке может повысить рост на 0,35 процента, в основном за счет снижения неопределенности в отношении торговли цифровыми услугами.

Эндрю Хантер, старший американский экономист в Capital Economics, поддержал эту оценку во вторник. Разрыв, открывшийся в прошлом году между инвестициями и корпоративной прибылью, говорит о том, что неопределенность в отношении торговых пошлин вынудила фирмы отложить инвестиционные планы, пишет он в исследовательской записке. И добавляет: «Подписанная сделка США и ликвидация угрозы дальнейших торговых пошлин на китайские товары, казалось бы, должно привести к исчезновению торможения».

Многие экономисты высоко оценили соглашения по снижению неопределенности, но лишь немногие из-за них повысили свои прогнозы роста. Отчасти это объясняется тем, что, по их словам, в соглашениях по-прежнему действует большое количество тарифов, особенно в отношении Китая, а также в отношении некоторых стальных и алюминиевых изделий, солнечных батарей и стиральных машин, импортируемых из других стран.

Они также отметили, что Трамп вел свои торговые войны на фронтах далеко за пределами Северной Америки и Китая. В этом году вырисовываются новые торговые сражения, в том числе между Соединенными Штатами и Францией из-за стремления Франции ввести новый налог, который обрушивается на американских технологических гигантов, таких как Google и Amazon.

Мэри Лавли, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, сказала, что соглашение по первой фазе было «хорошей новостью для США и мировой экономики». Но, по ее словам, «для предприятий, использующих Китай в качестве платформы для бизнеса, остается значительная неопределенность в отношении продуктов, предназначенных для рынка США, и мы по-прежнему увидим влияние этого на более медленные инвестиции и более высокие бизнес-затраты».

Льюис Александер, главный экономист Соединенных Штатов в Nomura, пересмотрел свой прогноз роста на 2020 год на 0,1 процентного пункта в конце осени, чтобы отразить приостановку нового раунда тарифов, который должен был вступить в силу в декабре. Он сказал, что не ожидает существенной выгоды от инвестиций в бизнес.

Некоторые экономисты выразили оптимизм в отношении того, что сделка по второй фазе с Китаем, которая отменит больше торговых пошлин - в сочетании с длительным торговым миром на других фронтах - может принести экономике больше выгод. Однако представители администрации, по-видимому, исключили такую сделку до ноября.

«Да, существует некоторый риск для нашего прогноза, если дела пойдут лучше, чем мы ожидаем, - сказал Александр. - Но в целом прямые последствия изменений торговых пошлин невелики, и, чтобы действительно изменить тон, многое в отношениях США и Китая должно было бы быть урегулировано таким образом, который казался бы прочным. Трудно понять, как этого можно достичь в год выборов».
Источник: http://www.finversia.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485999 обязательна Условия использования материалов