Microsoft стала высокорискованным активом

DCF-модель указывает на 30%-ю переоценку Microsoft — покупка ее акций возможна исключительно в спекулятивных целях

В горизонте последних 25 лет выручка Microsoft довольно качественно описывается экспоненциальной моделью, которая на графике с логарифмической осью Y последние 10 лет выглядит как почти прямая линия.

Microsoft стала высокорискованным активом


Продолжив этот тренд еще на 10 лет, мы получим годовую выручку компании в 2029 году на уровне $180 млрд. При этом средние прогнозы аналитиков предполагают показатель на отметке $330 млрд. Их оптимизм связан с долгосрочными инвестициями Microsoft в облачные технологии, социальную сеть LinkedIn и платформу для контроля версий GitHub. Я не буду оспаривать мнения аналитиков инвестбанков и в качестве целевого уровня выручки Microsoft в ближайшую декаду возьму их оценку.



Последние пять лет операционная маржа Microsoft в среднем оставалась на уровне 32%, что немало для компании IT-сектора. При этом, судя по тренду, в разрезе источников выручки компании только сегмент More Personal Computing демонстрирует отчетливую тенденцию к повышению рентабельности.



В то же время темпы роста выручки этого сегмента замедляются последние три квартала.



Получается, что единственный сегмент доходов Microsoft, стремящийся к улучшению рентабельности, замедляет свой количественный рост. Это не позволяет рассчитывать на повышение общей рентабельности Microsoft в будущем. Более того, усиление конкуренции должно вынудить компанию снижать цены на свои услуги. С учетом этого в модель заложено постепенное снижение операционной рентабельности Microsoft с 34% до 30% в терминальном году. На мой взгляд, это даже оптимистичный сценарий.

Расчет WACC



Сейчас у Microsoft относительно высокий коэффициент Beta. Я считаю, что в будущем этот показатель снизится до среднего уровня для отрасли, что приведет к снижению WACC.



Также модель предполагает, что относительные размеры CAPEX снизятся с текущих 11% от выручки до 10%, так как компания продолжит активно инвестировать в инфраструктуру. Ставка налога останется на среднемировом уровне 25%.

Итоговая DCF-модель



Представленная модель указывает на переоценку Microsoft на уровне 30%, что превышает допустимую погрешность при расчете.

За последний год акции Microsoft без учета дивидендов подорожали более чем на 50%. Между тем ее годовые темпы роста выручки снижаются последние пять кварталов, а ключевые мультипликаторы зашкаливают. Вышеприведенный анализ еще раз доказывает, что фундаментальная цена акции Microsoft гораздо ниже ее текущего уровня. В таких условиях покупка акций компании выглядит как чистая спекуляция с очень высоким риском.
Источник: /
https://investcafe.ru/blogs/22614/posts/85747

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486007 обязательна Условия использования материалов