Худшее для экономики США осталось позади?

Индекс Dow Jones Industrial Average обновил рекордные максимумы, в то время как доллар США укрепился до 8-месячного максимума против японской иены на фоне сильного показателя розничных продаж. После нескольких недель разочаровывающих экономических отчетов инвесторы хотели увидеть данные, подтверждающие ралли, поэтому после публикации они подтолкнули валютный и фондовый рынки вверх. Худшее для экономики США осталось позади? Конечно же нет, но с учетом того, как рынок проигнорировал слабые отчеты по занятости вне сельского хозяйства и потребительской инфляции, сильный отчет должен был оказать большее влияние на доллар, чем слабый. Несмотря на замедление роста заработной платы, потребительские расходы в декабре выросли на 0,3%. Этот показатель соответствовал ожиданиям, но без учета автомобилей и бензина, расходы в конце минувшего года выросли на 0,5%, а производственная активность в регионе Филадельфии в начале 2020 года уверенно восстановилась.

Однако, какими бы обнадеживающими не были эти отчеты, нельзя игнорировать пересмотр ноябрьской макростатистики в сторону понижения и слабые данные о продажах в праздничный сезон, опубликованные Target в среду. Расходы в декабре, возможно, были сильными, но 2020 год может стать проблемным и для розничной торговли. Тем не менее, чиновники ФРС по-прежнему настроены оптимистично; Кашкари, Каплан и Боуман ссылаются на позитивные перспективы рынков труда и жилья. Белый дом также дразнит рынки возможностью нового снижения налогов, что поддерживает ралли. Первая фаза торговой сделки США и Китая уже подписана, и, хотя во многих аспектах она оказалась недостаточной, есть надежда на то, что торговая напряженность не будет сдерживать рынки в течение следующих нескольких месяцев. Ожидается, что пятничные данные по рынку жилья и доверию потребителей не окажут существенного влияния на рынок, но конфликт с Ираном предполагает ухудшение настроений.

Одним из лидеров валютного рынка в четверг стал фунт, и его сила удивляет, учитывая свежие данные и разговоры о снижении ставок в этом году. Валюта растет третий день подряд, и единственное объяснение – оптимизм в преддверии декабрьского отчета по розничным продажам. По данным Британского консорциума розничной торговли, спрос был высоким, но это не умаляет слабости, которую мы наблюдаем в промышленном производстве и инфляции. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также признал, что, возможно, им не удастся заключить торговую сделку с ЕС в этом году. Эти события негативны для Великобритании, и чиновники Банка Англии, несомненно, задумаются о снижении ставок.

Евро откатился после публикации протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Согласно документу, «политика может быть скорректирована с целью снизить нежелательные побочные эффекты». Однако из-за «устойчивой тенденции к росту базовой инфляции за исключением расходов в праздничный сезон» чиновники Еврозоны не спешат смягчать политику. По сравнению с другими странами мы продолжаем наблюдать стабилизацию и укрепление экономики.

Канадский и австралийский доллары также снизились, несмотря на сильные данные по рынку жилья Австралии. Хотя цены на нефть выросли более чем на 1%, а макростатистика по США улучшилась, ралли USD/CAD теряет импульс. Слабость AUD можно объяснить ралли доллара США, но это также могло быть подготовкой трейдеров к публикации отчетов по ВВП, промышленному производству и розничным продажам в Китае. В то же время лучшей валютой четверга стал новозеландский доллар. NZD проигнорировал неожиданно слабые данные о расходах по кредитным картам, укрепившись на фоне роста продаж недвижимости. При этом валюта также проигнорировала замедление деловой активности в секторе производства.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486080 обязательна Условия использования материалов