Торги в четверг на российском рынок завершились ростом на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков

17 января 2020 Риком-Траст | Акции
Торги в четверг на российском рынок завершились ростом на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков.

Позитив пришел после подписания первой части торгового соглашения между США и Китаем накануне и практически вернул индекс Мосбиржи к историческому максимуму.

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,79% до 3 157,23 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,65% до 1 612,72 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром слабо снижаются, трейдеры обеспокоены замедлением роста экономики Китая, крупнейшего потребителя нефти в мире.

Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому статистика по экономике страны может оказывать влияния на прогнозы спроса и отражаться в нефтяных котировках.

Нефтяные трейдеры также обращают внимание на макроэкономические показатели, чтобы оценивать перспективы по мировому спросу на нефть. Ослабление темпов роста мировой экономики является одним из важных факторов, влияющих на стоимость нефти. Китай является второй крупнейшей экономикой мира.

В среду США и Китай подписали первую часть торгового договора, в рамках этого этапа договоренности Пекин обязался увеличить закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года. Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав и облегчить доступ на свой рынок. В рамках переговоров о следующем этапе договорённостей ожидаются обсуждения снятия оставшихся американских таможенных пошлин.

Согласно официальным данным, темпы роста ВВП Китая по итогам 2019 года составили 6,1%, что стало худшим показателем за последние три десятилетия. В 2018 году темпы роста китайской экономики замедлились до минимума с 1990 года — 6,6%.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,05% до $64,59 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,03% до $58,5 за баррель.

На американском рынке ведущие индексы по итогам торговой сессии в четверг выросли благодаря внутренней макростатистике, финансовым итогам квартала крупнейших американских компаний.

В центре внимания американских инвесторов публикация статданных. Согласно данным Минтруда, число первичных заявок на пособие по безработице уменьшилось на 10 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 204 тысячи, в то время как аналитики ожидали роста показателя до 216 тысяч. Кроме того, министерство торговли опубликовало данные об объеме розничных продаж в США. Объем в декабре в месячном выражении сохранил рост на уровне ноября в 0,3%, что совпало с прогнозами аналитиков.

Трейдеры также отыгрывают сообщения Bank of New York Mellon и Morgan Stanley об увеличении чистой прибыли в 2019 году на 5% и 3% соответственно. Показатели прибыли компаний в четвертом квартале также улучшились в годовом выражении на 67% у BNY Mellon и на 46% у Morgan Stanley.

Поддержку индексам оказывает и подписанное США и Китаем в среду торговое соглашение. В рамках его первой фазы Китай обязался увеличить закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года. По словам Трампа, ожидается только две фазы соглашения, и переговоры по второй части сделки начнутся "в ближайшее время".

Индекс Dow Jones вырос на 0,89% до 29 287,72 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,97%, до 9348,535 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,69%, до 3312,02 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона (торгуются без единой динамики, — трейдеры оценивают статистику по экономике Китая, которая показала слабейший годовой рост за последние 30 лет.

Согласно официальным данным, рост ВВП Китая в 2019 году замедлился до 6,1% с 6,6% в 2018 году, что стало худшим показателем за последние три десятилетия. Однако Китай сохранил статус второй по величине экономики мира.

Данные по промышленному производству КНР в декабре оказались лучше ожиданий аналитиков: показатель вырос на 6,9% при прогнозе роста на 5,9%. Объем розничных продаж в Китае за отчетный месяц поднялся на 8%, хотя ожидался рост только на 7,8%.

Поддержала торги позитивная динамика американских рынков, которые по итогам четверга выросли в среднем на 1%. Ралли бирж США было вызвано сильной статистикой, а также хорошим стартом сезона корпоративных отчетностей. В четверг крупные банки BNY Mellon и Morgan Stanley сообщили об увеличении чистой прибыли в 2019 году на 5% и 3% соответственно.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,09% — до 3076,9 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — снижался на 0,1%, до 1809,82 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 0,04% — до 28870,29 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,1%, до 2248,99 пункта, японский индекс Nikkei 225 увеличивался на 0,47% — до 24045,93 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 закрылся ростом на 0,41% — до 7070,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Детского мира" (+3,7%), "Мечела" (+4,4% "обычка" и +2,9 "префы"), "Магнита" (+5,4%), ЛСР (+4,5%).

2. Котировки Русгидро (-3,8%) продолжили коррекцию после всплеска стоимости компании во вторник (до 17,2%). Компания тем временем готовит по этому поводу обращение в Банк России для проверки наличия факта манипулирования её акциями после публикаций в СМИ.

3. Снизились в цене акции "Ростелекома" (-0,1% "обычка" и —1,3 "префы"), акции "Алросы" (-1,6%), "Мосбиржи" (-1,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем продолжение роста на рынке в течение дня, поскольку текущее состояние на рынках напоминает ситуацию, при которой оценки компаний невысоки, а дивидендная доходность остается одной из самых высоких в мире.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486097 обязательна Условия использования материалов