«Скидка за конгломерат»: XPO готова расстаться со статусом

Почти за месяц до годового отчета, назначенного на 11 февраля 2020, XPO Logistics Inc. (NYSE: XPO) привлекла внимание аналитиков транспортного сектора крупнейших банков. Deutsche Bank и Morgan Stanley & Co. пересматривали свои ценовые прогнозы.

К концу десятилетия XPO стала ведущим экспедитором с доходом выше $16 млрд в год. XPO под руководством Брэдли Джейкобса расширилась до контрактной логистики, доставки последней мили, интермодальных перевозок в Европе и перевозки неполнометражных грузов (LTL).

Со 2 сентября 2011 года, когда Джейкобс закончил свои инвестиции в $150 млн в небольшую транспортную компанию AMEX, получил пакет в 71% акций, переименовал ее в XPO Logistics и в этом же году вывел на фондовый рынок, компания прочно занимает высокие позиции в S&P 1500. Компания славится своими стратегическими приобретениями. За пять лет после выхода на рынок было куплено 17 фирм, ежегодно рассматриваются около 250 вариантов сделок. По словам Джейкобса, в 2018 году компания была готова потратить $8 млрд на новые приобретения.

XPO стал мультимодальным гигантом, главная ценность которого заключается в перекрестной продаже своих многочисленных возможностей крупным клиентам. Однако, изучив продажи всех секторов компании, за исключением своего североамериканского бизнеса LTL, совет директоров дал понять инвесторам, что времена XPO как транспортно-логистического конгломерата прошли. Будущее компании Джейкобс связывает исключительно с индустрией LTL в $42 млрд.

Руководство XPO говорит об отсутствии графика каких-либо продаж, выделения активов или сделок в ближайшее время. Ожидается, что компания будет вести свой бизнес, обслуживать клиентов, одновременно внося существенные изменения в свою корпоративную структуру.

XPO планирует уделить особое внимание своим четырем подразделениям, не связанным с LTL, включающим Североамериканскую и Европейскую транспортно-логистическую цепочки, на долю которых приходится около 70% выручки XPO. Процесс продажи, если такое решение будет принято, будет одновременным, и у этих подразделений есть много стратегических и финансовых покупателей.

Аналитики из Deutsche Bank и Morgan Stanley предполагают, что XPO разделит интеллектуальную собственность, полученную в результате значительных инвестиций. Большая часть продуктов интеллектуальной собственности будет лицензироваться и находиться в XPO.

Джейкобс готов изменить свои планы по расширению компанию. Настойчивость инвесторов в оценке портфеля с дисконтом к «сумме его частей» привела к тому, совет директоров и руководство решили действовать. В интервью Freightwaves Джейкобс сказал, что к бизнесу была применена «скидка за конгломерат», потому что аналитикам трудно получить четкое представление о компании из-за ее многопрофильных частей. По мнению руководства, XPO как ориентированная операционная система, продолжит получать доходы, увеличивать капитал от различных транзакций, конкурировать на рынке, где топ-10 перевозчики контролируют более 70% бизнеса, и повышать ставки без особого сопротивления со стороны грузоотправителей.

XPO восстановил некогда неэффективную операцию LTL. Сегодня операционный коэффициент подразделения лучший за последние десятилетия. Джейкобс считает, что мнение аналитиков, выставляющих депрессивные оценки компании, изменится, создав компании огромную акционерную стоимость.

При условии продажи даже четырех вышеупомянутых сегментов оценки аналитиков варьировались от дополнительных $30 до $60 на акцию.

К закрытию торгов акции XPO подскочили более чем на 15%, закрывшись на уровне более $97 за акцию.
Источник: http://ffin.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486102 обязательна Условия использования материалов