Нефть как поддержка

Неделя стартует с позитивных новостей из США, а, в частности, от госсекретаря США Майк Помпео, который сообщил о том, что надеется на то, что нефтяные объекты в Ливии будут разблокированы после Берлинской конференции по урегулированию в этой стране.

Ясно, что США видят в Ливии важный энергетический потенциал, поэтому все случаи, когда перекрывалась нефть, идущая за границу, не должны повторяться. Именно по этой причине на конференции в Бердине вопрос достижения прогресса в отношении полномасштабного прекращения огня остается ключевым.

Напомним, что ливийские племена и местные общественные организации на востоке Ливии призвали к закрытию нефтяных терминалов в знак протеста против действий правительства национального согласия в Триполи. Берлинская конференция прошла после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар тогда покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация из Триполи подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и премьер-министр правительства национального согласия Файез Саррадж в контактах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны, причем обе стороны пояснили, что в целом готовы найти решение, но пока этот вопрос остается на столе переговоров и будет обсуждаться в грядущие дни и недели.

Любопытны новости от Газпрома, согласно которым совет директоров компании принял решение, согласно которому компания будет ежеквартально предоставлять Минэкономразвития, Банку России, Минфину и Росимуществу отчет о ее показателях долговой нагрузки. В частности, компания должна будет отчитываться об отношении долга к прибыли до вычета налоговых и процентных платежей и амортизации.

Кроме того, в отчете должна содержаться информация об отношении валютного долга компании на отчетную дату к ее валютной выручке за годовой период с окончанием в отчетную дату, а также указан показатель достаточности валютной ликвидности компании.

Обеспечить ежеквартальное предоставление отчета, согласно решению совета директоров, должен будет председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Торги в пятницу на российском фондовом рынке завершились уверенным ростом на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков. Основные индикаторы подскочили более чем на 1%, а индекс Мосбиржи поставил новый абсолютный рекорд, едва не дотянувшись до отметки 3,2 тысячи пунктов.

К закрытию пятницы рублевый индекс Мосбиржи вырос на 1,26% до 3 196,88 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 1,55% до 1 637,75 пунктов. Индекс Мосбиржи повышался до 3198,32 пункта, обновив исторический максимум.

На нефтяных рынках цены уверенно растут в понедельник утром на опасениях за перебои поставок сырья из Ливии.

В минувшие выходные Национальная нефтяная компания Ливии объявила чрезвычайное положение в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов. Согласно заявлению компании, командующий Ливийской национальной Армией Халифа Хафтар ранее дал распоряжение о приостановке процесса отгрузки нефти в пяти портах.

В нефтяной корпорации отметили, что частичное прекращение экспорта нефти приведет к сокращению ее добычи на 800 тыс. баррелей в сутки, а также к финансовым убыткам в размере 55 млн. ежедневно. Если ситуация в Ливии не изменится, то это существенно для рынка, и он прав в своей реакции в виде повышения цен.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,3% до $65,69 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,14%, до 59,25 доллара за баррель.

На американских рынках основные фондовые индексы завершили торги в пятницу ростом на внутренних статистических данных, свидетельствуют данные бирж.

Инвесторы с оптимизмом встретили позитивные статистические данные из Соединенных Штатов. Ранее министерство торговли страны сообщило, что число новых домов в США в декабре выросло на 16,9% по сравнению с ноябрем и составило 1,608 миллиона, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне лишь 1,375 миллиона.

Индекс Dow Jones вырос на 0,17% до 29 347,89 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,34% до 9 388,945 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,29%, до 3326,51 пункта.

На азиатских рынках площадки региона закрылись в понедельник преимущественно положительной динамикой вслед за пятничным подъемом на американских рынках.

Трейдеры обратили внимание на то, что ведущие американские фондовые индексы завершили торги в пятницу ростом, достигнув очередных исторических максимумов на внутренних статистических данных.

Кроме того, положительным фактором для рынков остается ситуация в торговых отношениях между США и Китаем. На минувшей неделе страны подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Пекин согласился в ближайшие два года увеличить закупки ряда американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов. США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с КНР, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю. Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок.

Учитывая, что в прошлом году люди говорили о возможности срыва торговых переговоров, мы очень рады, что сделка подписана.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,66%, до 3095,79 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,31%, до 1829,95 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index опустился на 0,9%, до 28795,91 пункта. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,18%, до 24083,51 пункта, что стало самым высоким уровнем закрытия с октября 2018 года. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,54%, до 2262,64 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,22%, до 7079,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы отыгрывали позитивные данные рынка новостроек в США и надежды на удачный исход торговых американо-европейских переговоров. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган заявил, что переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в Вашингтоне прошли хорошо.

2. В лидерах роста оказались акции "Детского мира" (+7,4%), ММК (+4,4%), "Алросы" (+3,2%), "Норникеля" (+3%).

3. В лидерах снижения были акции "Распадской" (-0,9%), "Акрона" (-0,9%), "Юнипро" (-1,5%), "Новатэка" (-0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов в течение дня, поскольку пока нет серьезных факторов для коррекции, за исключением чисто технических, а цель текущего роста по индексу Мосбиржи находится в районе 3250 пунктов, откуда возможно развитие как раз технической коррекции. С учетом увеличенного объема покупок доллара со стороны ЦБ РФ и вероятного укрепления доллара индекс РТС может подняться ближе к уровню 1670 пунктов.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Рубль: высокий спрос на рисковые активы
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Сегодня утром на глобальных рынках сохраняются умеренно позитивные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне
1ПРАЙМ | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками
ТАСС | Новости
Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60%
finanz.ru | Компании | Dell Inc.
Техническая фиксация прибыли до длинных выходных?
ITI Capital | Акции
Индексы США, Tesla, Ozon, нефть: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Индекс Мосбиржи превысил 3100 пунктов впервые с февраля
РБК Quote | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Эти 4 компании ждет мощный праздничный квартал. Их акции могут взлететь
РБК Quote | Компании | Activizion blizzard | FedEx | Amazon.com Inc. | Apple
Рыночный оптимизм бьет по золоту
Альпари | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486386 обязательна Условия использования материалов