Как определить размер позиции?

При определении размера позиции мы всегда должны идти от риска. А точнее, от рисков. Первым риском, который нам следует рассчитать, будет та часть депозита, которой мы готовы рискнуть в одной сделке. Его величина фиксируется в процентах, а числовое значение меняется в зависимости от состояния счета.

Обычно предлагается не рисковать в одной сделке более 1% от капитала. На мой взгляд, это слишком общий совет, так как 1% от счета в $10 000 и $100 000 – это совершенно разные ощущения от потерь. В первом случае ваш риск на сделку составит $100, во втором – $1 000. Готовы ли вы ставить на кон потерь $1 000 в каждой сделке? Если ваш ответ “нет”, то решений здесь два: 1) сократить процент риска от капитала; 2) уменьшить размер торгового капитала.

Вторым риском, который нам понадобится для расчета позиции, будет риск непосредственно сделки. Это тот самый риск, который мы ограничиваем стоп-приказом (как его выставлять, я писала здесь). Его мы считаем, отталкиваясь от используемой стратегии торговли. При торговле по тренду мы учитываем волатильность актива, при торговле уровней или пробоев – используем графический стоп. Давайте возьмем графический стоп и разберем все на примере.

Допустим, ваш торговый капитал составляет $30 000, и вы решили, что готовы рисковать в отдельной сделке 1% от его величины. Таким образом, ваш риск на сделку не должен превышать $300. (Логично, что при снижении капитала сокращается и риск на сделку.) Далее вы решили купить акции ABC по цене $70,26, выставив стоп под уровень на $69,73. Таким образом, ваш риск на сделку с учетом размера стопа будет $0,53 на акцию ($70,26 – $69,73 = $0,53). Сколько акций компании ABC вы можете взять с учетом принимаемых рисков?

Для ответа на этот вопрос разделите свой риск в 1% ($300) на величину стопа ($0,53) и получите 566 акций. В результате, при покупке акций ABC по цене $70,26 у вас будет позиция, равная $39 761,16. Это больше, чем размер вашего счета, но вы рискуете не $39 761,16, а $299,98 ($0,53 х 566 акций). Однако такой подход оправдан лишь при торговле внутри дня в силу таких факторов слишком короткий стоп и волатильность актива.

При торговле же в среднесрок для расчета позиции мы можем использовать портфельный подход и отталкиваться от риска портфеля. Допустим, наш совокупный риск по портфелю в $30 000 не должен превышать 10% ($3000), а одновременно удерживаемых позиций не должно быть более трех. Тогда риск на один актив должен быть в пределах тех же $1 000.

Давайте рассчитаем позицию, исходя из капитала в $30 000 и риска просадки в $1 000. $1000 делим на цену входа $70,26. Получаем 142 акции и позицию на $10 000. Но так как мы планируем удерживать позицию среднесрочно, то должны учитывать недельную волатильность актива. Очевидно, что для удержания среднесрочной позиции при допустимом риске в 10% недельная волатильность актива не должна быть выше 10%. Иначе нас будет выбивать по стопу.

Для определения изменчивости актива можно исходить из недельной волатильности на основе индикатора ATR и брать ее с запасом, например, с коэффициентом 2, то есть использовать 2 недельных ATR(14). Для удобства она рассчитывается в процентах на нашем сайте Trades.Mindspace.ru.

Как определить размер позиции?


Как видно на скриншоте, акции компании ABC имеют недельную волатильность по ATR(14) 4,98%. Если мы применим к ней поправочный коэффициент 2, то увидим, что укладываемся в уровень нашего риска 10%. В результате данный актив можно добавить в портфель для удержания среднесрочной позиции.

Таковы варианты расчета позиции для внутридневного трейдинга и для среднесрочной торговли и сводятся они к тому, что мы делим риск на позицию на размер стоп-лосса в активе. Напишите в комментариях ниже, как вы торгуете, как рассчитываете позицию и управляете риском в зависимости от стиля торговли.
Источник: http://mindspace.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486420 обязательна Условия использования материалов