Узкие места мирового транзита нефти

21 января 2020 ProfitGate | Товары | Главное | Oil
Информационное энергетическое агенство США в своём последнем отчёте, сообщает, что мировые критические точки для морского транзита нефти являются важной частью глобальной энергетической безопасности. Продукция около 61% мирового производства нефти и других энергоносителей транспортировались по морским маршрутам в 2015 году.

Ормузский пролив и Малаккский пролив являются наиболее важными стратегическими критическими точками в мире по объему транзита нефти.

Контроль за кретическими точками для поставок является важной частью энергетической безопасности по мнению агенства.

Узкие места мирового транзита нефти


Международные энергетические рынки зависят от надежных транспортных маршрутов. Даже если они временно заблокированы, это может привести к значительному увеличению общих затрат на энергию и мировых цен на энергоносители.

Критические же точки маршрутов также оставляют нефтяные танкеры уязвимыми для нападений пиратов, террористических атак, политических рисков в виде войн или военных действий, а также аварий на судах, которые могут привести к катастрофическим разливам нефти и перекрытию проливов.

Семь критических точек, выделенных в этом отчете, являются частью основных торговых путей для глобальной морской транспортировки нефти:



Суда, перевозящие сырую нефть и нефтепродукты, также ограничены размерами, наложенными морскими нефтяными критическими точками.

Глобальный парк танкеров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов использует систему классификации для стандартизации условий контракта, определения стоимости доставки и классификации судов для фрахтования контрактов. Эта система, известная как система оценки средней ставки фрахта (AFRA), была создана Royal Dutch Shell шесть десятилетий назад, и надзор за системой осуществляет независимая группа брокеров по транспортировке грузов в Лондоне



AFRA использует шкалу, которая классифицирует танкерные суда в соответствии с дедвейтом тонн - мерой способности судна перевозить грузы. Приблизительная вместимость судна в баррелях определяется с использованием приблизительно 90% дедвейта тоннажа судна, который умножается на коэффициент пересчета баррель на метрическую тонну, специфичный для каждого типа нефтепродуктов и сырой нефти, которые варьируются по типу и классу.

Более мелкие суда в масштабе AFRA - танкеры общего назначения (GP) и суда средних дистанций (MR) - обычно используются для перевозки грузов очищенных нефтепродуктов на относительно более короткие расстояния, например, из Европы на восточное побережье США. Их меньший размер позволяет им получить доступ к большинству портов по всему миру. Танкер GP может перевозить от 70 000 до 190 000 баррелей автомобильного бензина (3,2-8 млн. Галлонов), а танкер MR - от 190 000 до 345 000 баррелей автомобильного бензина (8-14,5 млн. Галлонов).

Корабли класса Long Range (LR) являются наиболее распространенными судами в мировом танкерном флоте, так как они используются для перевозки как нефтепродуктов, так и нефти. Эти суда могут получить доступ к большинству крупных портов, которые обслуживают транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов. Танкер LR1 может перевозить от 345 000 баррелей до 615 000 баррелей бензина (14,5-25,8 миллиона галлонов) или от 310 000 баррелей до 550 000 баррелей легкой сладкой сырой нефти.

Большая часть мирового танкерного флота классифицируется как AFRAMAX. Суда AFRAMAX - это суда грузоподъемностью от 80 000 тонн до 120 000 тонн. Этот размер судна пользуется популярностью у нефтяных компаний в логистических целях, и многие суда были построены в соответствии с этими спецификациями. Поскольку диапазон AFRAMAX существует где-то между шкалами AFRA LR1 и LR2, LTBP не публикует оценку фрахта специально для судов AFRAMAX.

Ормузский пролив

Ормузский пролив является самой важной критической точкой для транспортировки нефти в мире: в 2015 году перевозка по нему составила 17 миллионов баррелей в сутки, что составляет около 30% всей перевозимой по морю нефти и других нефтепродуктов в течение года. В 2016 году общий поток через Ормузский пролив увеличился до рекордного уровня 18,5 млн б / д.

Расположенный между Оманом и Ираном, Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Ормузский пролив является самой важной в мире нефтяной дроссельной точкой, поскольку его ежедневный объем добычи нефти, составляющий около 17 миллионов баррелей в день в 2015 году, составлял 30% всей морской нефти и других жидкостей. Объем, который прошел через эту критическую точку, увеличился до 18,5 млн б / д в 2016 году.

По оценкам EIA, около 80% сырой нефти, которая проходила через эту точку, шла на азиатские рынки, основываясь на данных службы слежения за танкерами.

Китай , Япония , Индия , Южная Корея и Сингапур являются крупнейшими пунктами назначения нефти, проходящей через Ормузский пролив.

В самом узком месте Ормузский пролив имеет ширину 21 милю, но ширина судоходного пути в обоих направлениях составляет всего две мили в ширину, разделенных двухмильной буферной зоной.



Большинство потенциальных вариантов обхода Ормузкого пролива по суше в настоящее время не работают. Только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) имеют трубопроводы, которые могут транспортировать сырую нефть за пределы Персидского залива, и имеют дополнительные возможности трубопроводов для обхода Ормузского пролива. По состоянию на конец 2016 года общая доступная пропускная способность нефтепровода из двух стран в совокупности оценивалась в 6,6 млн баррелей в сутки, в то время как у двух этих стран было примерно 3,9 млн баррелей в сутки неиспользованных трубопроводных мощностей (Таблица 2).



Малаккский пролив

Малаккский пролив, связывающий Индийский океан и Тихий океан, является кратчайшим морским путем между Ближним Востоком и растущими азиатскими рынками. Потоки через Малаккский пролив выросли до 16 миллионов баррелей в сутки в 2016 году, сохранив свою позицию второго по загруженности транзитного пункта.

Малаккский пролив, расположенный между Индонезией , Малайзией и Сингапуром , связывает Индийский океан с Южно-Китайским морем и Тихим океаном. Малаккский пролив является кратчайшим морским путем между поставщиками из Персидского залива и азиатскими рынками, в частности, Китая, Японии, Южной Кореи и Тихоокеанского региона.

Поставки нефти через Малаккский пролив обеспечивают Китай и Индонезию, две из самых быстрорастущих экономик мира. Этот пролив является основным транзитным критическим пунктом в Азии, в 2016 году его объем добычи составил 16,0 млн. Баррелей в сутки по сравнению с 14,5 млн. Баррелей в сутки в 2011 году. Сырая нефть, как правило, составляет от 85% до 90% от общего объема нефти в год, и Нефтепродукты составляют остаток (Таблица 3).



Если бы Малаккский пролив был заблокирован, почти половине мирового флота потребовалась бы для перенаправить своё движение вокруг индонезийского архипелага, например, через пролив Ломбок между индонезийскими островами Бали и Ломбок или через Зондский пролив между Явой и Суматрой. Проливы которые намного менее благоприятны для судоходства. Такие изменения маршрута свяжут глобальные транспортные мощности, увеличат транспортные расходы и повлияют на цены на энергоносители.

Суэцкий канал

Суэцкий канал расположен в Египте и соединяет Красное море и Суэцкий залив со Средиземным морем. В 2016 году общий объем нефти и других нефтепродуктов и СПГ составлял 17% и 6% от общего объема грузов проходящих через Суэц, измеренных в чистых метрических тоннах, соответственно.

Суэцкий канал не может обрабатывать танкеры с сырой нефтью класса «очень большие грузы» (ULCC) и полностью загруженные танкеры класса «очень большие грузы». Suezmax был самым большим судном, которое могло плавать по каналу до 2010 года, когда администрация Суэцкого канала увеличила глубину канала до 66 футов, что позволяет более 60% всех танкеров проходить через канал, согласно данным администрации Суэцкого канала. Кроме того, с 2010 года почти 93% сухогрузов и 100% контейнеровозов смогли пройти через Суэцкий канал

В 2016 году 3,9 млн баррелей нефти в сутки (сырая нефть и нефтепродукты) прошли через Суэцкий канал в обоих направлениях, согласно данным, опубликованным Управлением Суэцкого канала.

SUMED Трубопровод

Трубопровод SUMED длиной 200 миль или Суэцко-Средиземноморский трубопровод транспортирует сырую нефть через Египет из Красного моря в Средиземное море. Сырая нефть течет по двум параллельным трубопроводам диаметром 42 дюйма, общая пропускная способность которых составляет 2,34 миллиона баррелей в сутки. Нефть течет на север, начиная от терминала Айн-Сухна вдоль побережья Красного моря до его конечной точки на терминале Сиди Керир в Средиземном море.

SUMED принадлежит Arab Petroleum Pipeline Company, совместному предприятию между Египетской General Petroleum Corporation (50%), Saudi Aramco (15%), Абу-Даби, Международной нефтяной инвестиционной компании (15%), несколькими кувейтскими компаниями (15%), и Катар Петролеум (5%).

Трубопровод SUMED является единственным альтернативным маршрутом для транспортировки сырой нефти из Красного моря в Средиземное море, если суда не могут пройти через Суэцкий канал. Закрытие Суэцкого канала и трубопровода SUMED потребовало бы, чтобы нефтяные танкеры переместились вокруг южной оконечности Африки, мыса Доброй Надежды, что добавило бы приблизительно 2700 миль к транзиту из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты.

Баб эль-Мандеб

Закрытие пролива Баб-эль-Мандеб может помешать танкерам из Персидского залива добраться до Суэцкого канала и трубопровода SUMED, заставляя их огибать южную оконечность Африки.

Пролив Баб-эль-Мандеб является перемычкой между Африканским Рогом и Ближним Востоком и стратегическим связующим звеном между Средиземным морем и Индийским океаном. Пролив расположен между Йеменом, Джибути и Эритреей и соединяет Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем. Большая часть экспорта из Персидского залива, проходящего через Суэцкий канал и трубопровод SUMED, также проходит через Баб-эль-Мандеб.

По оценкам агенства, в 2016 году по этому водному пути в Европу, Соединенные Штаты и Азию поступило около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что на 3,3 млн баррелей в сутки больше, чем в 2011 году.

Ширина пролива Баб-эль-Мандеб в его самой узкой точке составляет 18 миль, что ограничивает движение танкеров двумя каналами шириной 2 мили для входящих и исходящих перевозок.



Турецкие проливы

Несмотря на то, что турецкий пролив по-прежнему является важным пунктом для транзита нефтяных нефти и нефтепродуктов из региона Каспийского моря, с 2011 года объемы транзита сократились, снизившись до 2,4 млн баррелей в сутки в 2016 году. Нефть, проходящая через эти проливы, снабжает страны Западной и Южной Европы.

Турецкий пролив, включающий в себя проливы Босфор и Дарданеллы, разделяет Азию и Европу. Босфор - это 17-мильный водный путь, который соединяет Черное море с Мраморным морем. Дарданеллы - это 40-мильный водный путь, который связывает Мраморное море с Эгейским и Средиземным морями. 17 Обе водные артерии расположены в Турции и снабжают Западную и Южную Европу нефтью из России и региона Каспийского моря .

Панамский канал

Панамский канал не является важным маршрутом для торговли нефтью в США. Недавно завершенное расширение канала вряд ли существенно изменит потоки сырой нефти и нефтепродуктов, за исключением экспорта пропана из США. В 2016 году на долю танкеров с сырой нефтью и нефтяными жидкостями пришлось небольшая доля общего транзитного трафика через канал.

Панамский канал является важным маршрутом, соединяющим Тихий океан с Карибским морем и Атлантическим океаном. Канал длиной 50 миль и шириной всего 110 футов в самом узком месте - разрез Кулебра - в Континентальном водоразделе. В 2016 финансовом году через Панамский канал прошло более 13 000 судов, что составило около 204 млн. Тонн грузов. Товары, происходящие из США или перемещающиеся в США, составляли более 67% от общего объема перевозок, проходящих через Панамский канал в течение 2016 года; Доля Китая была на втором месте, примерно 19%.

Альтернативы Панамскому каналу включают Магелланов пролив, мыс Горн и пролив Дрейка на южной оконечности Южной Америки, но эти маршруты значительно увеличат время и стоимость транзита, добавив около 8000 миль.

Хотя нефть и нефтепродукты составляли 27% основных товаров, которые пересекли Панамский канал от Атлантики до Тихого океана в 2016 году, этот канал не является важным маршрутом для глобального транзита нефти и нефтепродуктов.

В 2015 году через Панамский канал прошло 1,7% всех мировых морских потоков нефти и нефтепродуктов

Датские проливы

Датские проливы представляют собой серию каналов, которые соединяют Балтийское море с Северным морем. Они являются важным маршрутом для экспорта российской морской нефти в Европу. По оценкам, 3,2 миллиона баррелей в сутки сырой нефти и нефтепродуктов прошло через Датские проливы в 2016 году.

Россия переместила значительную часть своего экспорта сырой нефти в свои балтийские порты после открытия порта Приморск в 2005 году. В 2011 году экспорт нефти Приморска составлял почти половину всего экспорта через Датские проливы, хотя в 2016 году объем упал до 32% Небольшое количество нефти (менее 50 000 баррелей в сутки), в основном из Норвегии и Великобритании, также поступило на восток на скандинавские рынки в 2016 году

мыс Доброй надежды

Несмотря на то, что мыс Доброй Надежды не является тупиковой точкой, он является основным глобальным торговым маршрутом. Потоки сырой нефти вокруг мыса составляли около 9% всей морской нефти.

Мыс Доброй Надежды, расположенный на южной оконечности Южной Африки, является важным транзитным пунктом для перевозок нефтяных танкеров по всему земному шару. По оценкам EIA, в 2016 году около 5,8 млн. Баррелей в сутки сырой нефти, перевозимой морским путем, перемещалось вокруг мыса Доброй Надежды в обоих направлениях. В 2015 году транзит сырой нефти через мыс составлял примерно 9% мировой морской торговли, составив 5,1 млн.
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/8388-uzkie-mesta-mirovogo-tranzita-nefti.html

Куда биткойн направится в 2021 году?
XCritical | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Во время локдаунов инвестиционное мошенничество в Великобритании выросло вчетверо
finversia.ru | Новости
Прогнозы по нефти на 2021 год: пока не выше $50 за баррель
finversia.ru | Товары | Oil
Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя
РБК Quote | Новости
Airbnb и DoorDash повысили оценку своих бизнесов в преддверии IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
«Газпром» получил убыток за 9 месяцев. В прошлом году был ₽1 трлн прибыли
РБК Quote | Компании | ОАО "Газпром"
EURUSD: покупатели пытаются прорваться к 1,20
Альпари | Валюта | EUR|USD
Стоит покупать нефть
Альпари | Товары | Oil
ТГК-14: Обзор результатов (9М20 РСБУ)
Велес Капитал | Компании
Что ожидать от отчета АФК «Система»
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | АФК Система

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486441 обязательна Условия использования материалов