Taiwan Semiconductor, потому что лед тронулся

Сегодня у нас спекулятивная идея: купить акции тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semiconductor в расчете на восстановление рынка полупроводников.

Потенциал роста: до 10% годовых на протяжении долгого времени.

Срок действия: пока не случится технологический коллапс цивилизации или пока компания не обанкротится.

Почему акции могут вырасти: полупроводники — это новая нефть.

Как действуем: либо берем акции сейчас, либо за пару дней до отчета в следующем квартале.

На чем зарабатывает компания

Taiwan Semiconductor — один из крупнейших производителей полупроводников в мире, поставляет продукцию в среднем на 33 млрд долларов в год. Правда, компания продает не готовую продукцию типа жестких дисков, а сырье для нее. В своей категории компания занимает чуть больше 50% рынка.

Больше 60% продаж приходится на США: в таблице указана Северная Америка, но дальше в отчете уточняется, что все продажи — это США.

Taiwan Semiconductor, потому что лед тронулся


Согласно годовому отчету компании, 10 крупнейших покупателей дают 68% выручки. В соответствии с традицией загадочного Востока точная доля конкретных покупателей не указана, зато указаны крупнейшие покупатели компании — и многие нам знакомы: Advanced Micro Devices, Broadcom, HiSilicon Technologies, Intel, Marvell Technology Group, MediaTek, Nvidia, NXP Semiconductors, Qualcomm, Sony и Texas Instruments.

Структура продаж с разбивкой по отраслям выглядит так:

49% — смартфоны;
30% — сложная вычислительная техника;
8% — интернет вещей;
5% — потребительская электроника;
4% — автомобильная промышленность;
4% — загадочное «другое».

Аргументы в пользу компании

Скромные признаки восстановления на рынке полупроводников. В недавней статье по Micron мы указывали на признаки восстановления спроса на полупроводники — а в старой статье про Qualcomm рассказывали, как рынок полупроводников дошел до жизни такой. Здесь повторяться не будем, но приведем новую информацию: в КНР в прошлом году выросли инвестиции в производство электроники, что практически гарантирует рост спроса на полупроводники.

В принципе, все подъемы и падения на рынке полупроводников обычно связаны с тенденциями в мировой экономике: чем хуже дела на производстве, тем хуже для производителей полупроводников. Есть основания считать, что производство в США и КНР в этом году вырастет, поэтому прогнозируется и небольшое увеличение продаж полупроводников в 2020 году.



В связи с ожидаемым ростом есть смысл рассматривать Taiwan Semiconductor на долгосрочную перспективу: полупроводники — это нефть для высокотехнологичных развитых экономик, но пока конкуренция в этой отрасли не так велика, как в нефтяной, хотя все к этому и идет.

Хороший отчет указывает на хорошие перспективы. В прошлую пятницу компания опубликовала отчет за минувший квартал. Он получился очень хороший, заметно лучше ожиданий: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 9,5%, а итоговая прибыль — на 16,1%. Последнее особенно хорошо, потому что это значит, что у компании растет маржинальность: итоговая маржа в 4 квартале 2019 года составила 36,6% от выручки против 34,5% в 4 квартале 2018 года.

Учитывая, что компания производит сырье, а не готовую продукцию, показатели маржинальности очень хорошие. И еще лучше то, что Taiwan Semiconductor нарастила продажи в последнем квартале, — и этот рост, вероятно, указывает на оживление во всей отрасли.

Парни при деньгах. Я очень часто ругаю американские компании за огромные долги. Но Taiwan Semiconductor — это не американская компания, и у нее с бухгалтерией все в порядке. Компания может рассчитывать примерно на 19,7 млрд долларов — деньги на счетах плюс задолженности контрагентов, — а сумма всех ее долгов составляет 21,4 млрд долларов. Иными словами, у компании достаточно денег на случай какого-нибудь форс-мажора.

Что может помешать: очень многое

Это сложное, но сырье. Огромная маржа компании наверняка раздражает покупателей. Если наша гипотеза о росте спроса верна, то вскоре вырастет и объем производства полупроводников — в том числе и у конкурентов, что может уронить цены на продукцию и снизить прибыльность бизнеса. К слову, в 2006 году итоговая маржа компании была под 40% — так что в долгосрочной перспективе маржа скорее будет снижаться.

Рынок все-таки упал. Падение выручки сектора полупроводников в 2019 году было очень сильным — почти на 12%. Внезапный рост продаж в последнем квартале еще не гарантирует, что в этом году все точно будет хорошо. Рост экономики в КНР замедляется, в США гораздо бодрее растет сектор услуг, а в Европе рост совсем небольшой — поэтому есть риск, что роста объема производства электроники в этом году не случится.

Абонент недоступен. Раньше мы говорили о том, что около половины продаж компании приходится на смартфоны. И это плохо, потому что продажи смартфонов в мире падают или растут очень слабо. Соответственно, дальнейшее падение может серьезно ударить и по выручке, и по прибыли компании.

Это не американская компания. И это проблема на двух уровнях:

У компании на Нью-Йоркской бирже — и у нас — торгуются депозитарные расписки. В принципе, это те же акции, но есть один момент: деньги зарабатываются и считаются в тайваньских долларах, поэтому курсовая разница может испортить хороший отчет, даже если будут отличные продажи.
Конечно, Тайвань — не последняя страна по качеству институтов, но в случае чего инвесторам придется поехать туда и судиться с компанией в местном тайваньском суде. А для американских инвесторов это серьезное препятствие. Поэтому, например, японские акции недооценены: в стране не так много денег, чтобы бирже хватило, а иностранные инвесторы не спешат заходить в японские компании, потому что в случае каких-то юридических баталий неамериканский суд, вероятно, примет решение «как надо», а не совпадающее с интересами инвесторов.




Что в итоге

У нас есть несколько вариантов:

подождать до следующего отчета и взять акции за пару дней до его публикации где-то в апреле — для этого нужно будет следить за новостями на сайте компании, чтобы знать дату отчета. Правда, здесь можно не успеть: компания периодически публикует данные по объемам продаж до выпуска отчета. Инвесторы отрабатывают эту информацию по мере поступления, поэтому акции могут вырасти еще до публикации отчета, если по ежемесячным новостям будет понятно, что отчет будет хороший. Поэтому лучше следите за новостями компании;
купить акции сейчас и держать много лет, в горе и в радости, пока из этих кремниевых кирпичей строится дорога в высокотехнологичное будущее. Ну или продать, когда акции вырастут достаточно от цены, по которой вы их купили, — допустим, процентов на 30%;
подождать падения цены до 45—50 $ за акцию. Правда, для такого падения должны быть хорошие основания, и я бы не надеялся на подобную распродажу у этой компании, если продажи полупроводников попрут вверх.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Российский фондовый рынок сохраняет оптимизм, хотя рубль и нефть под давлением
Открытие | Обзор рынка
Аналитик рассказал о риске снижения цены биткоина в случае невзятия уровня в $20 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Модель Вилли Ву сулит биткоину рост до $200 000 к концу 2021 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Snap заплатит авторам лучших видеороликов
Фридом Финанс | Компании | Snap
Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии
investing.com | Компании | McDonald's Corp. | Starbucks Corporation
Майнинговая компания HIVE вышла в прибыль благодаря росту цены Ethereum
ForkLog | Компании
Колебания на крипторынке лишили пользователей $730 млн за одни сутки
РБК | Криптовалюта
Одобрение вакцины поддерживает оптимизм
Фридом Финанс | Акции
Рик Рул: факторы поддержки золота в силе
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мир ждет худший кошмар, какой можно представить
Золотой Запас | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486449 обязательна Условия использования материалов