Аналитики усомнились в успехе «русского Amazon» Алексея Мордашова

Миллиардер планирует создать экосистему наподобие Amazon, включив туда сеть гипермаркетов «Лента» и «Утконос». Эксперты рассказали, возможно ли создание российского аналога и что будет с акциями «Ленты»

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов планирует создать экосистему наподобие Amazon. В нее могут войти крупнейшая в России сеть гипермаркетов «Лента», онлайн-гипермаркет «Утконос», туроператор Tui Group и технологическая компания TalentTech. О планах развития своего бизнеса основной владелец «Северстали» рассказал в интервью агентству Bloomberg.

«У нас есть несколько вложений, связанных с человеческими потребностями: образование, медицина, путешествия и розничная торговля. Мы думаем о создании экосистемы на основе этих активов — своего рода Amazon», — сообщил Мордашов журналистам. По его мнению, каждая из этих областей находится на грани больших перемен.

Помимо 77% «Северстали», ему принадлежит 100% крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины», 98% сети клиник «АВА–Петер» и 25% — туроператора Tui Group.

К чему стремимся, или что такое Amazon?

Amazon был основан 20 лет назад как книжный интернет-магазин. Сейчас это одна из крупнейших компаний с рыночной стоимостью $994 млрд. Причем Amazon превратился не просто в гиганта IT. Компания активно расширяется на рынках ретейла (Whole Foods), фармацевтики (Amazon Pharmacy), стриминговых сервисов (Amazon Prime Video) и даже логистических услуг (Prime One-Day Delivery). Кроме того, Amazon на данный момент занимает 33% облачного рынка. Интернет-гигант успешно развивает технологии искусственного интеллекта и хочет выйти на розничный офлайн-рынок с технологией оплаты с помощью отпечатка ладони.

Что может помешать созданию «русского Amazon»?

Предварительно можно сказать, что слияние компаний обычно не приносит пресловутой синергии: технологический и операционный уклады настолько разные, что объединение стоит огромных денег, а затраты обычно не окупаются, полагает ведущий финансовый аналитик «Алор Брокера» Сергей Рапотьков. Анонсированный перечень активов состоит из совершенно разных и по бизнес-идее, и по операционной деятельности компаний, и пока непонятно, что они могут дать друг другу, добавил эксперт.

Amazon с самого начала создавался как онлайн-ретейлер, и кроме того, приходил на уже развитый потребительский рынок, к домохозяйствам с высокими доходами. Российский аналог выходит на рынок, где пять лет подряд падают реальные доходы, напомнили в «Алор Брокере». Новому игроку нужно будет предложить что-то очень уникальное, чтобы привлечь покупателей.

Когда покупки в зарубежных интернет-магазинах облагаются постоянно растущей пошлиной, «русский Amazon» может легко набрать аудиторию, равную одной сотой аудитории интернет-магазина Avito, прогнозирует Сергей Рапотьков. Согласно данным на сайте Avito, ежемесячно сайт объявлений посещают более 32 млн человек.

Для этого будет достаточно установить цену, равную покупкам аналогичных вещей на Aliexpress. Останется только решить вопрос о том, где взять столько потребительских товаров и по таким низким ценам, как на азиатских площадках.

«Пока новость о создании очередной экосистемы стоит воспринимать как определенную дань моде. В свое время инициатива Сбербанка по созданию первой в России околобанковской экосистемы не нашла широкого понимания», — рассказал старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

Что же касается активов Алексея Мордашова, то среди них не просматривается явное общее объединяющее звено. Это, скорее, диверсифицированный набор бизнесов. Очень перспективной выглядит возможность дополнительной монетизации потока посетителей розничной торговой сети «Лента», однако для того чтобы продавать туристические путевки на прикассовых стойках или положить их в одну электронную корзину вместе с продуктами на сайте интернет-магазина, вовсе не обязательна глубокая интеграция соответствующих компаний, отметил Виталий Манжос.

С другой стороны, заказ продуктов через интернет, по большому счету, теряет смысл, когда за ними надо будет прогуляться до ближайшего гипермаркета «Лента». А для их доставки уже существует «Утконос», который не обязательно объединять с «Лентой».

«В случае интеграции торговой сети, онлайн-магазина, а также туристической и технологической компаний хорошая экосистема не сложится сама по себе. Или же для этого потребуется еще одно общее дополнительное звено, например финансовое. В противном случае столь желанной синергии между достаточно разрозненными активами может и не сложиться», — рассказал эксперт «Алго Капитала».

Сейчас условием успешного развития новых экосистем является нахождение собственной рыночной ниши и построение эффективных внутренних связей между компонентами. На данном этапе планы Мордашова стоит рассматривать как весьма масштабный бизнес-эксперимент без явных гарантий большого успеха, добавил эксперт.

Что будет с акциями «Ленты»?

Для депозитарных расписок «Ленты» новость о создании аналога Amazon вряд ли станет позитивом, считают эксперты. Сейчас инвесторов больше волнует смена юрисдикции компании и желание получить дивиденды, а не участие в строительство большой онлайн-ретейл площадки с неизвестной рентабельностью, отметили в «Алор Брокере».

«В ближайшее время цена на депозитарные расписки не поднимется выше ₽210, если только Мордашов не объявит большую инвестиционную программу в связи с построением ретейлера», — прогнозирует Сергей Рапотьков.

Опрошенные Refinitiv эксперты не ожидают существенного роста депозитарных расписок «Ленты» с текущих уровней $3,2 за АДР. Справедливую стоимость бумаг они оценивают на уровне $3,54 в перспективе года. Четыре эксперта рекомендуют держать бумаги, трое — продавать, один советует покупку.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Чего ждать инвесторам в золото?
Фридом Финанс | Металлы | Gold (XAU/USD)
Для продолжения ралли одних новостей по вакцине недостаточно
Райффайзенбанк | Акции
Нефтяные фьючерсы могут вернуться к 38-42 долларам
QB Finance | Товары | Oil
Греф: укрепление перепроданного рубля позволит Банку России опустить ставки
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Министры ОПЕК+ не смогли договориться об отсрочке увеличения добычи нефти
Pro Finance Service | Товары | Oil
Не так страшен черт
БКС Экспресс | Товары | Oil
Индустрия здравоохранения США: обзор и новые тренды
Invest Heroes | Акции
Visa заинтересованы в криптовалюте
Freedman Club | Новости | Visa
Акции ReneSola подорожали на 33% после продажи солнечного проекта
Фридом Финанс | Компании
Сложность биткоин-майнинга подбирается к историческому максимуму
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486591 обязательна Условия использования материалов