Отечественный рынок взял курс на коррекцию

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,72% до 3196,88 п., а РТС корректировался на 1,02% до 1629,86 п. Отечественный рынок взял курс на коррекцию. Этому способствует как внешний, так и внутренний фон новостей. В азиатском регионе растут беспокойства по поводу влияния на экономику очередного коронавируса. Агентство Moody’s порезало кредитный рейтинг Гонконга с AA2 до AA3. Дешевеют промышленные металлы и нефть. Кроме того, в СМИ пишут о том, что глава Минфина РФ А. Силуанов может потерять свой пост вице-премьера правительства в новом кабинете. Вместо него его может занять советник президента А. Белоусов, который предлагал обложить дополнительными налогами сверх доходы металлургов. Собственно говоря, на этих слухах металлурги оказались среди лидеров падения. Хуже всех были бумаги ММК, который также объявил о сокращении выпуска продукции на 1,6%. Среди аутсайдеров также «ЭНЕЛ Россия», «Распадская», Московская биржа и «ФСК ЕЭС». В лидирующей группе бумаги ВТБ, «САФМАР», «Юнипро», «ПИК» и «М.Видео». Группа «ЛСР» сообщает о падении продаж в 2019 году на 9%, что, скорее всего, было связано с переходом на эскроу-счета. Активность остаётся довольно высокой – к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг почти 35 млрд рублей.

Рубль слабел на фоне общих настроений бегства от риска. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3965 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 6,30%, недельная осталась на уровне 6,38%, а месячная 6,42%. Рискованные активы не пользуются спросом на фоне снижения рейтинга Гонконга и общественного беспокойства по поводу очередной вспышки коронавируса в Китае. Впрочем, рынки оказались сильно перегретыми и лишь ждали повода для фиксации прибыли. Собственно говоря, небольшое отступление рубля это попытка приблизиться к значениям на конец 2019 года для снятия перекупленности. Само ослабление не носит какого-либо резкого характера, так как негативные факторы компенсируются налоговым периодом, ожиданиями очередного размещения ОФЗ и солидной позицией рубля в защитном золоте. Поэтому здоровая коррекция в район 62,0 за доллар может стать лишь небольшой передышкой перед очередной волной укрепления. К 15:15 мск пара USD/RUB – 61,79 (+0,39%), EUR/RUB – 68,61 (+0,41%).

В первой половине дня Stoxx 600 терял более 1%. Худшим сектором были базовые материалы на опасениях эпидемии коронавируса. Впрочем, перегретые рынки могут начать коррекцию по любому удобному поводу. Между тем, индекс текущих экономических условий Германии улучшил своё значение до -9,5 п. с -19,9 п. в декабре, а экономических настроений вырос до 26,7 п. с 10,7 п. в декабре. В Европе также ждут громкие заявления в связи с тем, что на ВЭФ в Давосе прибывает президент США Д. Трамп, который занимает весьма скептичную позицию по поводу проблематики влияния человека на изменение климата. К 15:15 мск DAX – 13536,39 п. (-0,09%), CAC 40 – 6037,82 п. (-0,67%), FTSE 100 – 7591 п. (-0,79%).

Рынки довольно быстро забыли проблемы с поставками нефти из Ливии, а также успокоились по поводу протестных выступлений в Ираке. На повестке дня влияние коронавируса в Азии на региональную и глобальную экономику. В целом, нельзя говорить, что подобные проявления вирусной активности могут нанести какой-либо значимый ущерб. Во всяком случае, эпидемии гриппа делают временно нетрудоспособными гораздо большее число граждан. Тем не менее повышенные расходы на медицинскую безопасность могут стать причиной для ухудшения финансовых потоков. В остальном нефть, как и прочие рискованные активы, поддаётся общим настроениям. К 15:15 мск Brent – $64,16 (-1,60%), WTI – $57,84 (-1,26%), золото – $1556,2 (-0,26%), медь – $6179,58 (-1,49%), никель – $13830 (-1,36%).

Индекс доллара снижался на 0,13% до 97,48 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подросла до 1,81% по сравнению с 1,80% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,11 (+0,1%), GBP/USD – $1,306 (+0,37%), USD/JPY – 110,07 (-0,1%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,2% в Dow Jones до 0,4% в NASDAQ. На текущей неделе будет довольно плотный календарь отчётностей. В частности, рынок ждёт результатов IBM, Intel и Netflix. По поводу последнего есть опасения, что новые проекты в области стримингового телевидения могут существенно сказаться на прибыли. Естественно, что на американском рынке также приняли новости о коронавирусе в Китае в качестве повода для фиксации бурного роста конца прошлого и начала текущего года. Российские индексы закроют день в минусе, что ослабит технические сигналы перекупленности. Впрочем, на настроения отечественных инвесторов могут повлиять и новости о формировании кабинета министров.
Источник: http://open-broker.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486630 обязательна Условия использования материалов