Рынок акций РФ: максимумы - не повод отказаться от покупок!

21 января 2020 Аналитика | Обзор рынка
1. Рынок акций РФ: максимумы - не повод отказаться от покупок!
2. Про Сбербанк, Мечел, Норникель, НОВАТЭК, Магнит, РусГидро
3. Рынок облигаций - что нового?
4. Нефть и рубль, ждем рубль ниже 60!
5. Внешний фон: США и Европа на максималках!

Внешние площадки

Фаза 1 подписана, пошлины на китайские товары останутся в силе до подписания Фазы 2 (минимум на 10 месяцев, т.е. после выборов в США). Китай должен практически удвоить импорт из США, что даже теоретически не просто, значит в будущем будут новые споры. И все же, на данный момент для рынка этот риск отходит на второй план. Рост продолжается, индексы США и Европы бьют исторические максимумы. ФРС продолжает вливать в систему денег – все хорошо!

Одна из старейших газет США Barron's (первая публикация 1921 г.) выпустила статью про достижение индексом Dow Jones Industrial 30 000 пунктов. Примечательно, что эта новость стала обложкой номера. Те, кто застал 2008 год, должны помнить, что такие обложки журналов о рекордах рынка ничем хорошим не заканчиваются.

Тем временем, немецкая экономика +0,6% по ВВП за 2019 – худший результат за 6 лет. Китайская экономика +6,1% по ВВП – худший результат за 30 лет. По данным ООН, за прошлый год рост мирового ВВП снизился до 2,3% - худший результат с кризиса 2008 года. Особого ускорения экономик ведущих стран никто не ждет в 2020, риски замедления никуда не делись.

Но стоит отметить, что США всеми методами пытается поддержать свою экономику (подписание Фазы 1, подписание USMCA, отжимание рынков сбыта силовыми методами, даже заговорили о новых налоговых стимулах к лету (снижение налога на средний класс – впереди выборы)).

Ждем завершения сезона отчетностей в США – на текущий момент — это основной риск для рынков. Заседание ЕЦБ на этой неделе будет проходным, также, как и заседание ФРС 29 января. Хорошо бы увидеть коррекцию на рынках, но в отсутствии негативов рынки легко уйдут выше и все дальше от реалий.

Облигации РФ

Путин остается на своем месте, Медведев теперь занимается вопросами обороны. Михаил Мушустин стал новым премьер-министром, ранее возглавлял ФНС России. Рынку все равно, реакция была минимальной и краткосрочной.

S&P подтвердил рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Без ускорения экономического роста рейтинг не поднимут, к тому же, риск санкций все еще имеет место быть. Приток нерезидентов в российский госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю - $22,2 млрд. Зачем спрашивается рейтинг? Рынок и так торгуется будто у РФ инвестиционные ААА.

Средняя максимальная депозитная ставка ТОП-10 банков ушла ниже 6% (5,93%) и продолжит снижаться дальше. Депозиты все менее выгодны.

Год стартует с размещения облигаций ГК Сегежа (дочка АФК Системы, занимается деревообработкой и целлюлозно-бумажным производством). Сбор заявок – 27 января, а размещение на бирже 30 января. Ориентир купона 7,25 – 7,50%, объём 10 млрд рублей на 3 года. Заявлена небольшая премия к облигациям Системы, премия к ОФЗ ~174-200 б.п.

Акции РФ

Индекс МосБиржи обновляет максимумы, побывал выше 3200 пунктов. Текущая динамика похожа на прошлогоднюю, стремительный рост до начала февраля, потом была плоская коррекция до середины марта и рост под дивидендный сезон. Видя текущие максимум, не стоит продавать российские акции, а тем более шортить их. Потенциал роста в 10-15% может быть реализован очень быстро. Если в феврале будет небольшая коррекция – это повод докупать.

Рынок акций РФ: максимумы - не повод отказаться от покупок!


Сбербанк отчитался по РСБУ о 870 млрд чистой прибыли. Ждем прибыли по МСФО и будет ясен точный размер дивидендов к лету. Идею №5 на рост сохраняем, ждем дивиденды ближе к 19 рублям.

Мечел решил продать Эльгу. Мы считаем это негативом для перспектив компании, но денег на ее развитие у Мечела все равно нет. Про Мечел напишем отдельно.

Детский Мир – два американских фонда скупили примерно 2,3% free-float, увидев перспективы в развитии. Государство теперь дает материнский капитал за первого ребенка.

Магнит – улучшил свои операционные показатели и рынок поверил в улучшение потребительского спроса.

РусГидро готовит обращение в ЦБ с целью проверки наличия факта манипулирования рынком, на новости о планах по реструктуризации Группы. Манипуляторам и инсайдерам это не мешает.

ГМК Норникель – цены на палладий слетели с катушек, а Норникель производит 40% мирового объема, и в выручке палладий занимает 42%. Плюс возможная господдержка для реализации программы модернизации мощностей и улучшения экологии в Норильске. Следом рос и РУСАЛ.

Остальные металлурги стоят дорого, по итогам 2019 года производство стали у НЛМК -10%, у Северстали -2%, у ММК -2%. Продажи тоже снизились у всей троицы.

Новатэк снижается и приближается к интересным уровням ниже 1200 рублей. Газпром и Новатэк поставили почти 50% всего импорта газа в ЕС за прошлый год. Поставки СПГ Новатэка в Европу увеличились в 3,3 раза. Стоит присмотреться, будем думать над открытием инвестиционной идеи.

Рубль и нефть

В Ливии реализовался риск блокады национальной армией нефтяных терминалов и поставки прекращены. Ливия добывала 1,2% мировой добычи. Но особой реакции нет – цены стабильно выше $65. Возможно это и послужило запуску 14 новых нефтяных буровых в США на прошлой неделе – первый существенный рост за последние 1-2 месяца.



Мы остаемся при мнении увидеть рубль ниже 60 за доллар в 1 квартале.
Источник: /
https://vk.com/pravdainvest

Коронавирус в России. Новый рекорд числа заболевших
БКС Экспресс | Периодика
О планах Х5 и дивидендах РусГидро
БКС Экспресс | Компании | X5 Retail Group | Русгидро
Акции Черкизово и Русагро. Какие перспективы
БКС Экспресс | Компании | Группа Черкизово | Русагро
Долгосрочное инвестирование в посткоронавирусном мире
БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное
США рекомендовали Deutsche Bank свернуть бизнес в России
ТАСС | Новости | Deutsche Bank
Банк Санкт-Петербург, Газпром
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486668 обязательна Условия использования материалов