Криптовалюты и блокчейн - фундамент новой мировой финансовой системы

3 января 2020 года исполнилось 11 лет с момента официального запуска первой в истории криптовалюты. За первое десятилетие с момента появления, биткоин прошел огромный путь - от непонятной и неизвестной виртуальной валюты до звания цифрового золота.

Сегодня биткоин и различные производные от него инструменты торгуются не только на криптовалютных биржах. Например, крупнейшая в мире товарно-сырьевая биржа CME предлагает торговлю биткоин-фьючерсами наравне с фьючерсами на нефть, золото, пшеницу и другие товары. Ведущая швейцарская фондовая биржа SIX объявила о запуске торгуемого биржевого продукта (ETP) на основе биткоина и эфира. Оператор NYSE, компания ICE, запустила платформу для торговли поставочными фьючерсами на биткоин – Bakkt.

Криптовалюты и блокчейн - фундамент новой мировой финансовой системы


В период с 2015 по 2019 год появилось множество полезных криптовалют и блокчейн-проектов. На конец 2019 года по данным Coinmarketcap в мире существует 2389 криптовалют и токенов, выпущенных на базе блокчейна Ethereum, EOS, NEO, десятки хардфорков, таких как Litecoin, Bitcoin Cash, Monero и целое «семейство» биткоинов, от главного до неизвестного Bitcoin X с капитализацией $451. Однако более 90% из них - это не более чем скам-проекты, которые давно не функционируют и были созданы с целью сбора денег на ICO, без планов дальнейшего развития.

Собственные цифровые валюты уже выпустили Дубай (emCash) и Венесуэла (El Petro). Над созданием собственной цифровой валюты или CBDC (Central Bank Digital Currency) уже работает Китай, который готов выпустить «цифровой юань» уже в 2020 году. В той или иной мере рассматривают возможность запуска CBDC такие страны как: Великобритания, Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, Испания, Нидерланды, Германия, Литва, Израиль, Иран, Южная Корея, Япония, Таиланд, Сингапур, Индия, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Уругвай, Маршалловы и Багамские острова и другие.

Законодательство, регулирующее криптовалюты, в той или иной степени существует практически во всех странах мира: частичное регулирование в ЕС, США и Японии; полное регулирование в Швейцарии, Белоруссии, Эстонии; в процессе разработки законодательства: Россия и Украина; полный запрет: Индия, Эквадор, Бразилия.,

Словом – криптовалюты стали глобальным явлением, которое невозможно игнорировать. Открытыми остаются только два вопроса:

Что же все такие такое криптовалюты?
Какие у криптовалют перспективы?

Поскольку прямого назначения в монетарной политике государств криптовалюты не имеют и важной роли не играют, дать им точное определение достаточно сложно. Поэтому логичным будет дать криптовалютам определение альтернативного актива, по крайней мере, пока.

Отвечая на второй вопрос, мы переходим к главной части этого повествования. Сам факт признания криптовалют, в том или ином виде, во-первых, заставляет экономистов стран задуматься о пользе и целесообразности создания государственной цифровой валюты, а во-вторых, открывает мост для эволюции мировой финансовой системы из фидуциарной в цифровую.

Почему?

Формально, криптовалюты можно разделить на 3 типа:

● Криптовалюты, как средства взаиморасчетов и сохранения ценности: BTC, ETH, XRP, LTC, BCH.

● Криптовалюты, как площадки для развития бизнеса и проектов: Ethereum, Ripple, EOS, Stellar, Tron, Cardano, NEO, IOTA.

● Внутренние токены проекта: Binance Coin, XZT (Tezos), Huobi Token.

Криптовалюты ТОП-50 имеют достаточную рыночную капитализацию и спрос со стороны клиентов, чтобы выжить, трансформироваться или сливаться с другими проектами, но даже половина из них может не дожить до 2030 года. Более 2000 проектов за пределами ТОП-50 ждет неприятная участь – 99.9% исчезнут, хотя бы потому, что 2/3 из них уже никак не функционируют и не имеют абсолютно никакого практического применения. Это результат первой и неудачной попытки создать огромный крипто рынок на пустом месте, целевая аудитория которого крайне мала. По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов активных крипто-юзеров во всем мире насчитывается не более 50 млн человек, а это, на секунду, всего 0.65% от населения планеты.

В течение следующего десятилетия, мы, вероятно, увидим начало появления новой цифровой экономической системы:

Использование криптовалют в качестве платежного инструмента, актива-убежища или актива сохраняющего ценность. Регулируемое практическое применение. Создание государственных CBDC.

Развертывание целого бизнеса или его отдельных юнитов на базе блокчейна Ethereum или, например, EOS или на базе других проектов. Создание государственных компаний и проектов на базе государственных CBDC.

Создание новых проектов и бизнеса на собственном блокчейне и с собственной экосистемой, тесно связанной с первым или вторым пунктом. Это не новый рынок ICO, а скорее регулируемый рынок по аналогии с IPO, вероятно, на базе государственного CBDC.

Говоря простым языком, мы станем свидетелями того, как мировая финансовая система будет трансформироваться в некий новый, цифровой вид, разделенная на государственный сектор и автономный частный.

Какова вероятность такого сценария? Сказать, что она велика, все равно, что гадать на кофейной гуще. Однако трансформация международной финансовой системы происходит далеко не в первый раз и следующая, если она состоится, будет уже 6 по счету.

Эволюция мировой валютной системы

По мере развития технологий и роста населения планеты, растет потребность в денежной массе, а также способов учета всех финансовых взаимоотношений не только между обычными людьми, но и бизнесом, а также между государствами. В определенные моменты истории, в среднем, каждые 40 лет, валютная система требовала кардинальных изменений или обновления. Проще говоря, наступает момент, когда либо не хватает на всех денег, либо государства перестают соблюдать договоренности, поскольку текущая валютная система не дает им развиваться. Чаще всего это происходит во время скачка в развитии, технологического прогресса, когда товарооборот между странами растет или во время кризиса, например, войны, которая, как известно, требует больших затрат.

Золотомонетный стандарт

В 1821 году, в постнаполеоновской Европе, требующей восстановления и развития, Банк Англии положил начало Золотомонетному стандарту, который де-факто использовался более 40 лет. Основной общепризнанной валютой считались золотые монеты, которые пришли на смену биметаллическому и бумажному стандарту. Таким образом государства не могли печатать бумажные деньги и штамповать монеты из других металлов в неограниченном количестве. Золото свободно циркулировало по венам мировой финансовой системы до тех пор, пока не стало дефицитным.

1867 год- Парижская валютная система была образована в разгар промышленной революции. Ведущие страны мира, за исключением Китая, договорились использовать для расчетов как золотые монеты, так и национальные валюты обеспеченные золотом. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Использовать исключительно золото было неудобно, поскольку развитие промышленности и международной торговли требовало более гибкого инструмента, но в то же самое время и жесткого контроля. Золотое обеспечение валют было идеальным вариантом для того времени, а общепризнанной мировой валютой считался британский фунт. При это само золото также находилось в свободном обращении.

Золотовалютный или золотодевизный стандарт

1922 год- Генуэзская валютная система появилась после Первой Мировой войны, финансирование которой вызвало валютный хаус и положило конец Парижской валютной системе. Государства просто печатали необеспеченные деньги в нужном количестве для содержания армии и восстановления страны после войны, в то время как золота в резервах либо не было вообще, либо оно добывалось в столь малых количествах, что обеспечить потребность государства в финансировании было просто не в состоянии.

Для расчетов между государствами стали использовать золотые слитки, а обеспеченные золотом валюты или девизы: британский фунт, американский доллар и французский франк, использовали как общепризнанные мировые валюты с фиксированным курсом по золотому паритету, при этом остальные валюты имели свободно-плавающий курс.

Проблемы Генуэзской ВС стали появлятся по мере увеличения потребности государств в денежной массе, путем девальвации национальной валюты, что в конечном итоге привело к их полному обесцениванию и дефолту. Положила конец Генуэзской ВС Вторая мировая война, в период которой страны просто перестали соблюдать международные договоренности.

1944 год- Бреттон-Вудская валютная система была образована под конец Второй Мировой войны и положила начало гегемонии доллара США в мировой финансовой системе. Цена золота была жестко фиксирована - $35 за Тройскую унцию, а курсы всех остальных валют были фиксированы по отношению к доллару США и британскому фунту. Однако по мере ослабления британского фунта как сильной валюты, “контроль” в международных расчетах перешел к доллару.

Свободный валютный курс - полицентричность

В 1976 годуна смену Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская, которая используется и по сей день. Доллар официально перестал считаться единой международной валютой, поскольку его эмиссия не могла больше обеспечиваться золотыми резервами. Курсы валют были отправлены в свободное плавание, их цена определялась в зависимости от рыночного спроса и предложения. Золото окончательно утратило статус мировой резервной валюты и стало считаться обыкновенным товаром. Полицентричность или децентрализация легли в основу новой мировой финансовой системы.

Считалось, что она станет более гибкой, чем Бреттон-Вудская система и поможет отдельным государствам самостоятельно управлять монетарной политикой и легче справляться с экономической нестабильностью. Однако американский доллар, который должен был потерять статус единой мировой валюты, формально, лидером остался. Америка имела более мощный экономический, военный и научно-технический потенциал, благодаря чему инвестиционные капиталы перетекали в США из других стран. Инвесторы отдают предпочтение более сильной и стабильной валюте в международных расчетах и охотнее инвестируют в сильную экономику, в то время как отстающие страны испытывают дефицит ликвидности. Кроме того штаб-квартиры главных межправительственных организаций, таких как ООН, Всемирный Банк, МВФ, базируются в США и чаще действуют в интересах штатов, чем какого-либо другого государства.

Сегодня мы имеем единый финансовый центр в лице США, от развития которого напрямую зависит судьба других государств. Любой финансовый кризис начинается с США, любые экономические потрясения в США волной прокатываются по всему миру. Это наглядно демонстрируют кризисы 2000 и 2008 года. США, имея колоссальное влияние на банковский сектор, да и в целом на мировую финансовую систему, позволяет себе замораживать счета целых государств, вводить санкции и в целом диктовать свои условия миру, что в корне противоречит Ямайской Валютной системе.

К слову, в 2008 году был собран Антикризисный саммит G20, посвященный мировому финансовому кризису, на котором, в том числе, обсуждалась дальнейшая судьба Ямайской валютной системы, ее возможное реформирование и другие острые вопросы, касающиеся мировой финансовой системы. Тема гегемонии доллара поднималась неоднократно и все чаще поднимается сегодня. Спустя год после Антикризисного саммита появился биткоин.

2009 год. Создание Bitcoin. Эпоха децентрализации.



3 января 2009 года был сгенерирован Genesis-блок и добыты первые 50 биткоинов. Кем именно, доподлинно неизвестно и сегодня. Нам лишь известен Сатоши Накомото, псевдоним человека или группы лиц, создавшие первую цифровую валюту, которую сегодня называют цифровым золотом. Феномен биткоина подвел нас к развитию новой, цифровой финансовой системы, какой она будет покажет история, однако уже сейчас можно смело сказать, что технология блокчейн и криптовалюты лягут в ее основу. Об этом свидетельствует работа ряда ведущих государств над созданием собственной цифровой валюты, о чем было рассказано в начале статьи. Если попытаться спрогнозировать будущее мировой финансовой системы, то вероятно, каждое отдельное государство будет работать над собственной централизованной системой, которая при этом будет независима или децентрализована от общемировой системы или от единого центра управления. Как именно будут страны взаимодействовать между собой, пока, разумеется, неизвестно.

Суть данной модели аналогична существующим блокчейн-проектам, например, Ethereum, где в роли самого Ethereum выступает ЦБ определенного государства, например, Китая. Проекты, основанные на базе блокчейна Китая или его CBDC - это государственные компании, коммерческие банки, частные и некоммерческие организации, услугами которых пользуются обычные граждане, получают зарплаты или покупают товары.

В свою очередь ЦБ Китая может быть интегрирован в общемировую децентрализованную финансовую систему, в которой все ЦБ мира имеют относительно равные права и не могут диктовать какие-либо условия другим государствам, например, вводить санкции и блокировать капиталы страны. Да, определенные регулирующие отношения правила будут, но какие именно предугадать невозможно, впрочем, как и саму модель. Эта модель условна и не более чем плод воображения автора. Однако модель государственного CBDC - это аналог той модели, по которой в 2020 году Китай планирует запустить собственную цифровую экосистему. Если это произойдет, то Китаю как-то предстоит интегрироваться в общемировую систему. Если другие страны пойдут путем Китая, миру понадобиться единая децентрализованная система, которая объединит все государственные CBDC в единую сеть, но при это будет поддерживать равные права всех государств в системе.

Чтобы нечто подобное воплотилось в жизнь, должно произойти минимум 2 глобальных события, которые уже происходили и подталкивали нас на создание новой финансовой системы:

Новый технологический прорыв.

Появление и развитие новых технологий в сфере IT, медицины, энергетики, бионики, кибернетических систем. Развитие ИИ и других “футуристических” технологий. Возможно ли это? Да, появление и повсеместное использование более мощных компьютеров, например, с квантовыми процессорами, которые способны обеспечить необходимые вычислительные мощности, дадут мощный толчок в развитии человечества. И да, квантовые компьютеры уже успешно разрабатывают Google, IBM, Microsoft и другие корпорации. До появления таких компьютеров остались считанные годы. В менее технологически развитые 70-80-е года случился прорыв в области IT, когда Стив Джобс подарил миру персональные компьютеры Apple II. Хотя всего 20 годами ранее IBM изобрел первый в мире жесткий диск с объемом памяти 5 мб, который весил 970 кг.

Технологический прорыв играет ключевую роль в развитии финансовой системы, поскольку открывает новую ветвь в развитии человечества. Об этом мы детально поговорим во второй части этой статьи.

Кризис.

Решить все текущие проблемы в мировой финансовой системе одним махом не способны даже самые гениальные экономисты, однако какой-либо кризис, финансовый или военный - решает любые проблемы. Как правило, после мощного кризиса финансовая система и меняется.

Как скоро наступит кризис и наступит ли вообще? Об этом мы поговорим в третьей части статьи, но сначала поговорим о технологическом прорыве.
Источник: https://currency.com/

​​Газпромнефть - несгибаемый нефтяник
smart-lab.ru | Компании | ОАО "Газпром нефть"
Почему не стоит покупать плечевые ETF в долгосрок
Периодика | ETF
Объем токенизированных в Эфириуме BTC начал снижаться
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Стоит ли включать биржевые ПИФы в инвестиционный портфель?
Периодика | ETF
Активация ETH 2.0 привела к увеличению держателей эфириума
coinspot | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Все пути ведут к золоту
Золотой Запас | Металлы | ТВ | Gold (XAU/USD)
Комиссар SEC Хестер Пирс: индустрии криптовалют нужны «прогрессивные» правила
ForkLog | Новости
Пользователи Kraken дали прогноз по Ethereum и Bitcoin на 2021 год
Freedman Club | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Налогообложение облигаций
Иволга Капитал | Облигации | Вебинар
Растущие амбиции ОАЭ и возможные последствия для нефтяного рынка
investing.com | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486692 обязательна Условия использования материалов