Ралли заканчивается?

В деталях

Российский рынок акций пока еще продолжает находится в рамках устойчивого восходящего тренда. Безальтернативная растущая тенденция продолжается с начала декабря. Во вторник была предпринята попытка скорректироваться вниз, однако масштабная просадка не последовала. После отката индекса МосБиржи на 1% затем повышенный спрос на российские бумаги вновь позволил выкупить значительную часть падения.

Масштаб текущей волны роста привел рынок в состояние критической перекупленности. Технические индикаторы на дневных таймфреймах индексов указывают на максимальную с конца 2016 г. перегретость и требуют коррекцию. Однако отсутствие негативных внешних и внутренних факторов позволяет рынку находится в таком состоянии достаточно долго.

Среднедневные объемы торгов акциями остаются высокими. Каждую сессию мы видим выстрелы во втором эшелоне, порой без каких-либо новостных триггеров. Бумаги стали очень чувствительны к любым более-менее положительным корпоративным событиям. На фоне тотальной эйфории новости по компаниям могут вызывать несоразмерно большие движения наверх, которые не отражают фундаментальной составляющей.

Обращаем внимание, что российский рынок начал заметно опережать в динамике развивающиеся страны. Соотношение индексов РТС и MSCI Emerging Markets накануне поднялось до максимальных значений за шесть лет.

Ралли заканчивается?


Можно выделить несколько ключевых причин, почему это происходит. Во-первых, мы находимся в фазе снижения инфляции и рублевых ставок. Во-вторых, наблюдается масштабный приток на рынок новых инвесторов. В-третьих, отмечается высокий уровень макростабильности (рост ЗВР, незначительный долг, профицит бюджета и т.д.) на страновом уровне. В-четвертых, существует дисконт многих российских бумаг к аналогам на развивающихся и развитых странах по мультипликаторам. В-пятых, у российских акций одна из самых высоких средних дивдоходностей в мире.

В результате комплекс всех обстоятельств приводит к благоприятной ситуации для формирования локальных пузырей и рыночной перегретости. Уже полтора месяца в индексе МосБиржи не было сессии, по итогам которой он бы упал более чем на 0,7%, что свидетельствует о крайне высоком спросе инвесторов.



Тем не менее по мере продолжения роста риски формирования технической коррекции растут. Причем для отката может даже не потребоваться какой-то существенный негатив. Коррекция в текущей ситуации может сформироваться лишь по причине простой перекупленности, без фундаментальных оснований.

Если пробежаться по всем более-менее ликвидным акциям на российском рынке, то уже сложно найти бумаги, которые бы в последние недели не выстрелили наверх или хотя бы не показали устойчивую волну роста. Среди отставших можно обозначить X5 Retail Group, Фосагро, Акрон, Газпром, Новатэк, Транснефть-ап.

На долговом рынке ралли приостановилось. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций уже не обновляют максимумы вслед за рынком акций. На наш взгляд, текущий уровень доходностей по гособлигациям не предполагает существенного потенциала для их переоценки. А вот в надежных корпоративных долговых бумагах со средней и длинной дюрацией некоторое пространство для роста все еще есть.



На рынке акций США тем временем сохраняется растущий тренд. Предыдущая неделя завершалась на новых исторических максимумах по индексу S&P 500, который поднялся до 3330 п. За океаном инвесторы пока также не находят причин для распродаж. Общий фон остается умеренно позитивным, а каких-то масштабных рисков на повестке дня пока не наблюдается. Сегодня западные деловые СМИ на первые полосы ставят новости о коронавирусе из Китая, однако этот риск для фондовых площадок на данном этапе расцениваются как невысокий.



Между тем перегретость американского рынка также видна невооруженным глазом. На графике ниже отражено отклонение индекса S&P 500 над 200-дневной скользящей средней. По итогам предыдущей недели индекс был на 10,07% выше среднего значения. В последний раз что-то подобное было в январе 2018 г. (12,27%) перед последующей коррекцией вниз на 8,8%.



Незначительную поддержку российскому рынку акций и бумагам экспортеров в частности оказывает фактор умеренного ослабления рубля. Курс USD/RUB вчера возобновил движение наверх, поднявшись к 61,9. Причин для его сильного снижения не наблюдается. Наоборот, фактор высокого объема покупок валюты со стороны ЦБ (21 млрд руб. ежедневно) только лишь способствует постепенному ослаблению рубля.

К этому добавляется еще и возобновление снижения цен на нефть. Котировки Brent вновь снижаются и опустились ниже $64,5, несмотря на остановку добычи и экспорта нефти из Ливии.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора все бумаги портфеля показали положительную динамику.

- Новые позиции пока не открываются. Текущая фаза рынка неудобна для активного наращивания длинных позиций. Для этого можно попробовать дождаться хотя бы незначительной коррекции (3–5%).

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Таким образом, текущая структура выглядит так:


Источник: http://bcs-express.ru/

Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции
МРСК Центра - дешевая компания с повышенной дивидендной доходностью
Компании | МРСК Центра, Волги и Приволжья
В Дагестане обнаружили еще одну незаконную майнинг-ферму. Ущерб превысил 4 млн
ForkLog | Новости
Поисковый гигант Baidu ждет восстановления рекламного рынка
Фридом Финанс | Компании | Baidu

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486765 обязательна Условия использования материалов