Что сказал Дональд Трамп на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Делимся с вами переводом выступления американского президента.
Для меня большая честь обратиться к уважаемым членам Всемирного экономического форума во второй раз в качестве президента. Когда я выступал на этом форуме два года назад, я говорил вам, что Америка начала путь к великому возвращению.

Сегодня я с гордостью заявляю, что Соединенные Штаты переживают большой экономический бум, подобного которому мир еще не видел. Мы восстановились, мы воспряли духом и пробудили мощь американского предпринимательства. Америка развивается, Америка процветает и, да, Америка снова побеждает, причем так, как никогда раньше.

Только на прошлой неделе Соединенные Штаты заключили две чрезвычайно важные торговые сделки. Соглашение с Китаем, а также соглашение между США, Мексикой и Канадой – две крупнейшие торговые сделки за всю историю. Так совпало, что обе сделки мы заключили на прошлой неделе. Соглашения представляют собой новую модель торговли для 21-го века. Они являются справедливыми и взаимными, они ставят на первое место нужды работников и их семей.

Когда я вступил в должность три года назад, американская экономика была в довольно мрачном состоянии. При прежней администрации почти 200 тысяч рабочих мест в промышленности исчезли, заработная плата осталась на прежнем уровне или упала, еще почти 5 млн американцев покинули свои рабочие места. Все эти люди вновь получили работу, и более 10 млн человек стали участниками программы выдачи продуктовых талонов.

Эксперты предсказывали десятилетие чрезвычайно медленного и даже отрицательного роста экономики, высокий уровень безработицы и сокращение рабочей силы. Миллионы трудолюбивых простых граждан чувствовали себя брошенными, преданными и забытыми. Они быстро теряли веру в систему.

До начала моего президентства перспективы были безрадостными. Ведущие экономисты предупреждают о затяжной мировой рецессии. Всемирный банк снизил свои прогнозы по глобальному росту до уровня, о котором никто не хотел даже думать. Пессимизм глубоко укоренился в умах ведущих мыслителей, лидеров бизнеса и политиков.

Тем не менее, несмотря на всех циников, я никогда не был так уверен в будущем Америки. Я знал, что мы близки к великому экономическому возрождению, – нам только нужно было сделать все правильно. Я знал, что мы близки к возрождению, которое привело бы к волне роста инвестиций, увеличению заработной платы и созданию рабочих мест.

Я знал, что если мы раскроем потенциал наших людей, если мы снизим налоги, откажемся от ненужных правил – и мы сделали это на таком высоком уровне, которого никогда не было раньше в истории нашей страны, – если за короткий промежуток времени мы сумеем восстановить расторгнутые торговые сделки и на полную задействуем свою энергию, процветание вернется к нам с рекордной скоростью.

Мы сделали все, как следовало, и страна начала вновь процветать. С момента моего вступления в должность Америка вернула себе более 7 млн рабочих мест – немыслимое значение. Я не говорил об этом изначально, но именно такую цифру я и держал у себя в голове. Судя по прогнозам, отметка должна была достигнуть всего 2 млн. Мы же дошли до 7 млн, более чем в три раза превзойдя прогнозы правительства. Уровень безработицы сейчас составляет менее 3,5%, и это самый низкий показатель за последние 50 лет. Средний уровень безработицы при моей администрации оказался самым низким за всю историю США.

Впервые за десятилетия мы больше не концентрируем богатство в руках немногих избранных, мы создаем самую инклюзивную экономику из когда-либо существовавших. Мы выводим из бедности американцев всех рас, цветов кожи и вероисповеданий. Уровень безработицы среди афроамериканцев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения достиг рекордно низкого уровня. Уровень безработицы среди афроамериканской молодежи достиг самого низкого уровня за всю историю нашей страны. Бедность афроамериканского населения упала до самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного.

Уровень безработицы среди женщин достиг самого низкого уровня с 1953 года, и в настоящее время женщины составляют более половины американской рабочей силы. Впервые уровень безработицы среди ветеранов и инвалидов упал до рекордно низкого уровня. Уровень безработицы среди граждан без диплома о среднем образовании стал самым низким в истории США.

Заработная плата рабочих в настоящее время растет быстрее, чем заработная плата менеджеров. Доходы 10% самого бедного населения увеличиваются быстрее, чем доходы 10% самых богатых граждан – раньше такого никогда не было. Заработная плата выпускников школ растет быстрее, чем у выпускников колледжей. Молодые американцы, которые только начинают свой карьерный путь, также становятся частью необычайного процветания Америки.

С тех пор как я вступил в должность, более 2 млн миллениалов получили работу, и их заработная плата растет почти на 5% ежегодно – невероятный результат. Три года назад никто бы никогда не подумал, что такое возможно. На сегодняшний момент количество работающих граждан в возрасте от 25 до 34 лет достигло рекордного уровня. За восемь лет до моего вступления в должность более 300 тысяч человек трудоспособного возраста покинули ряды рабочей силы США. Всего за три года при моей администрации 3,5 млн человек присоединились к рабочей силе.

Девиз «Работа – это достоинство» является основополагающим элементом нашей повестки дня. С момента моего избрания произошел бум «синих воротничков».

Капитал работников из самых бедных слоев населения увеличился более чем на 47%, что в три раза быстрее, чем рост капитала у 1% самых богатых. Средний доход американской семьи сейчас находится на самом высоком уровне за всю историю.

Американская мечта возвращается. Никто не получает от процветания США выгод больше, чем наш средний класс. Мы создали 1,2 млн новых рабочих мест в сфере производства и строительства, и это число также немыслимо, особенно после того, как мы утратили 60 тысяч фабрик и заводов при двух предыдущих администрациях. За очень короткое время мы построили 12 тысяч новых заводов, и это число стремительно увеличивается. Скоро мы компенсируем потерю 60 тысяч заводов, а новые станут намного больше и современнее.

Годы экономической стагнации уступили место огромному гейзеру возможностей. Со времени моего избрания президентом фондовые рынки США выросли более чем на 50%, добавив свыше $19 трлн в копилки американских семей. И это при том, что ФРС слишком быстро повышала процентные ставки и слишком медленно снижала их.

Мы вновь вырвались в лидеры, и даже сейчас Соединенные Штаты являются самой сильной экономической державой в мире. Все думали, что мы перестанем быть первыми, но за последние годы с нами случилось много хорошего. Но мы все равно конкурируем с другими странами, некоторые из которых имеют отрицательные процентные ставки. Это означает, что вам платят за то, что вы берете деньги в долг. Отличная система, я бы к ней очень быстро привык [смеется].

Тем не менее на данный момент у нас лучшие показатели в очень многих различных областях. Потенциал роста у нас просто огромный. Ближе к концу этого года мы завершим процесс дерегуляции, мы будем заключать новые торговые сделки. Цифры, о которых мы говорим, огромны, так что время для скептицизма прошло. Люди вновь возвращаются в нашу страну, компании снова хотят вести у нас свой бизнес. Многих из сидящих здесь я знаю лично. Спасибо вам за то, что возвращаетесь в США со своими фабриками и заводами.

Новообретенное процветание Америки не вызывает сомнений, оно является беспрецедентным и не имеет аналогов нигде в мире. Америка добилась ошеломительного успеха вовсе не путем внесения незначительных изменений в политическую систему, а путем принятия совершенно нового подхода, полностью сосредоточенного на благополучии американского рабочего класса. Каждое решение, которое мы принимаем в отношении налогов, торговли, регулирования, энергетики, иммиграции, образования и многого другого, направлено на улучшение жизни обычных американцев.

Мы полны решимости обеспечить самый высокий уровень жизни, какой только можно себе представить, и сейчас именно это мы и делаем для наших работников. Мы хотим добиться того, чтобы рабочий класс получал самую большую долю прибыли. Самый главный долг нации – это долг перед собственными гражданами. Соблюдение этой простой истины – единственный способ укрепить доверие граждан к рыночной системе. Только когда правительства поставят своих граждан на первое место, люди будут с удовольствием инвестировать в будущее собственной страны.

В Соединенных Штатах мы строим экономику для всех, восстанавливая узы любви и верности, которые объединяют граждан с государством. Сегодня я представляю американскую модель в качестве примера для всего остального мира. Свободное предпринимательство было и остается главной движущей силой. Наша сегодняшняя прорабочая, програжданская и просемейная повестка дня демонстрирует, как нация может процветать, когда предприниматели, правительство и обычные граждане работают вместе на благо всей нации.

В рамках нового подхода мы приняли самое большое количество налоговых сокращений и реформ в американской истории. Мы удвоили налоговые льготы на детей, оказав значительную финансовую поддержку 40 млн американских семей, а также вывели 650 тысяч одиноких матерей и их 1 млн детей из нищеты. Мы предоставили налоговые льготы компаниям, которые дают родителям оплачиваемые отпуска по уходу за детьми. Мы сделали уход за детьми намного доступнее и сократили очереди на места в детских садах по всей стране. Наши реформы по уходу за детьми поддерживают работающих родителей и обеспечивают их детям доступ к высококачественному уходу и образованию, чего наши граждане и заслуживают.

Мы сократили налог на предпринимательскую деятельность с самого высокого в развитом мире до одного из самых низких. Мы создали почти 9 тысяч особых экономических зон в бедствующих населенных пунктах. Доходы с долгосрочных инвестиций там теперь не облагаются налогом, а огромные денежные средства поступают сейчас в районы, которые в течение ста лет не видели никакого развития. 35 млн американцев, которые живут в этих районах, уже увидели, что стоимость их домов выросла более чем на $22 млрд. Моя администрация также сделала крупные инвестиции в колледжи и университеты, исторически посещаемые чернокожими.

Мы устраняем препятствия на пути к успеху и вознаграждаем предприятия, которые инвестируют в работников, семьи и сообщества. Мы также запустили самую амбициозную кампанию в истории, направленную на устранение регулирования, приводящего к сокращению рабочих мест. За каждое новое постановление мы отказываемся от восьми старых, что сэкономит средней американской семье около $3100 в год. Это далеко не предел, у нас еще много возможностей для роста и развития.

Сегодня я призываю другие государства последовать нашему примеру и освободить своих граждан от тяжелого бремя бюрократии. Благодаря этому шагу вы сможете управлять своими странами так, как посчитаете нужным, в согласии с обществом. В Америке мы восстанавливаем конституционную законность, необходимую для нашей экономики, нашей свободы и нашего будущего.
Источник: http://fomag.ru/

Рубль вряд ли продолжит рост
Sberbank CIB | Обзор рынка
Рубль переживает самый необычный ноябрь за последнее десятилетие
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Brent может подорожать до $46,7/барр. во вторник
Sberbank CIB | Валюта | Oil | USD|RUB
Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486819 обязательна Условия использования материалов