ПИФы уходят в небо

Поиск нашими гражданами альтернативной депозитам доходности оживил все без исключения сегменты фондового рынка, включая паевые инвестиционные фонды. Только в одном декабре минувшего года пайщики принесли денег в фонды больше, чем за весь 2016 год. Стагнирующая индустрия ПИФов вновь подаёт признаки жизни.

В индустрии управляющих фондами праздник, какого не видели много лет. Только в декабре 2019 года приток средств в ПИФы превысил 32 млрд рублей – больше. Чем за весь 2016 год. Более того, декабрьские показатели в 1,5 раза превысили исторический рекорд – четверть века - за всю эпоху существования ПИФов в России. В целом по году чистый приток средств на рынок коллективных инвестиций превысил 103 млрд рублей. При том, что ещё в начале года ничто не предвещало таких рекордов: в январе-апреле пайщики вывели из фондов около 5 млрд рублей. Однако затем ситуация резко изменилась. Эксперты объясняют это продолжающимся падением ставок по традиционным инструментам сбережения россиян – вкладам. Не последнюю роль сыграли и показатели работы многих фондов – они продемонстрировали к середину года двухзначную доходность.

В условиях, когда рынка биржевых фондов практически нет
И это при том, что в России традиционно ПИФы недешёвое удовольствие. Как правило, управляющие берут 1% от стоимости активов, а также 20% в качестве success fee – вознаграждение за управление. Однако, в ситуации, когда в России практически не развит рынок биржевых фондов (ETF), деваться, как говориться, рядовому пайщику некуда. Приходится платить столь огромную цену. С другой стороны, если фонд приносит вкладчику доходность в два раза выше, чем на депозите, то почему бы и нет? Особенно учитывая, что в конце декабря средняя максимальная ставка по вкладам была едва выше 6%. В такой ситуации пайщики будут рады даже 11% доходности за вычетом всех комиссий.

Не суть, что российский рынок – индекс Мосбиржи – вырос на все 28,6%. Впрочем, есть фонды (33 ПИФа), которые показали доходность в 30-50% годовых. А две трети всех ПИФов показали доходность выше 10%.

«33 ПИФа показали доходность в 30-50% годовых. Две трети всех ПИФов показали доходность выше 10%», - Investfunds.ru

Не Алёнка – мечта!
По данным портала Investfunds.ru, самым прибыльным фондом стал открытый ПИФ «Алёнка Капитал» от Управляющей компании «Инвест Менеджмент Центр». Как указано на сайте управляющей компании, «активы фонда инвестируются в акции компаний акции российских компаний с высоким потенциалом роста - второй и третий эшелон Московской биржи». Стратегия реализует нетривиальные и смелые идеи, способные принести существенный доход при определенных обстоятельствах. Выбор акций основан на фундаментальном анализе. Рекомендуемый период инвестирования - от трёх лет, - говорится на странице фонда. Доходность данного фонда составила за минувший год 47,49%.

Второй по доходности ПИФ – «Солид – Индекс Мосбиржи» от УК «Солид Менеджмент». Фонд принёс своим пайщикам 39,95% годовых. «В основе фонда «Солид - Индекс ММВБ» лежит так называемая «пассивная» стратегия управления. Основную структуру портфеля составляют акции эмитентов, входящих в индекс ММВБ.В базу расчета Индекса ММВБ входят 18 ценных бумаг (обыкновенные, привилегированные акции 12-ти крупнейших и самых надежных эмитентов. Доля ценных бумаг, включенных в портфель фонда, соотносится с их долей в индексе ММВБ», - говорится на странице фонда.

Что касается лидеров по привлечению, то это два фонда под управлением «ВТБ Капитал управление активами»: «Фонд Сбалансированный» и «Фонд Казначейский». Эти фонды привлекли 18,227 млрд рублей и 12,319 млрд рублей соответственно.

Наибольшей популярностью в прошлом году пользовались смешанные ПИФы (состоят из акций и облигаций), которые привлекли более 47 млрд рублей. Следом за ними идут ПИФы акций, облигаций, замыкают рэнкинг фонды товарного рынка. Отток зафиксирован только по Фондам фондов - ПИФов, которые инвестируют в другие ПИФы.

Объем вкладов тоже вырос
Однако не только падающие ставки «виноваты» в достигнутых рекордах. Эксперты замечают возросшую маркетинговую, в том числе медийную активность Управляющих компаний. Более того, мы видим и возросшую активность банков на этом рынке. Об этом свидетельствует и статистика – банковские УК среди лидеров по привлечению средств граждан. В ситуации, когда ставки по депозитам падают, банки и родственные им УК активно ищут новые продукты для своих клиентов. В тоже время нельзя сказать, что на рынке вкладов произошёл отток. За последние 12 месяцев объем банковских вкладов физических лиц вырос в России на 9%, или 2,4 трлн рублей, - говорится в обзоре Сбербанка.

«По итогам 3 квартала общее количество пайщиков достигло 1,8 млн человек, следует из обзора Банка России. Как отмечают аналитики ЦБ, клиенты ПИФов выбирают преимущественно консервативные стратегии, доходность которых менее волатильна. Более половины – 51% – стоимости чистых активов открытых ПИФов пришлось на фонды, инвестирующие преимущественно в российские облигации», - Банк России.

1,8 млн пайщиков
По итогам 3 квартала общее количество пайщиков достигло 1,8 млн человек, следует из обзора Банка России. Как отмечают аналитики ЦБ, клиенты ПИФов выбирают преимущественно консервативные стратегии, доходность которых менее волатильна. Более половины – 51% – стоимости чистых активов открытых ПИФов пришлось на фонды, инвестирующие преимущественно в российские облигации. «Однако за последние два года аппетит владельцев инвестиционных паев к риску вырос – доли фондов акций и смешанных инвестиций заметно увеличились как за счет нетто-притока, так и за счет опережающей доходности от инвестирования в акции. На конец III квартала 2019 года доли таких фондов составили 15 и 12% СЧА открытых ПИФов соответственно», - говорится в обзоре регулятора.

Вперёд к новым рекордам!
Эксперты уверены, что и в наступившем году на рынке коллективных инвестиций будет зафиксирован рекорд. Этому будет способствовать дальнейшая миграция недовольных ставками вкладчиков и дальнейшее понижение регулятором ключевой ставки. За бывшего вкладчика банки конкурируют не только с помощью рекламирования ПИФов своих УК, но и напрямую – предлагая открыть брокерский счёт на Московской бирже. ПИФы выступают при этом самым понятным и простым способом начать инвестировать на бирже, а поэтому – несмотря на высокие комиссии – индустрия покажет и в этом году рост, а может быть и новые рекорды.
Источник: http://www.finversia.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486916 обязательна Условия использования материалов