Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать?

Акции на этапе IPO как правило покупают банки и крупные инвестфонды. Но иногда такая возможность появляется у частного инвестора

Что такое IPO?

IPO (Initial Public Offering), или первичное публичное размещение акций — это первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц.

Весь процесс IPO довольно долгий. Он делится на несколько этапов и завершается листингом — это момент, когда ценные бумаги компании попадают биржу и начинаются свободные торги. На открытых торгах акции могут как упасть в цене, так и вырасти от первоначальной стоимости. Во втором случае инвесторы, у которых была возможность купить акции на этапе IPO, увеличивают свой капитал.

Могу ли я поучаствовать в первичном размещении?

Самостоятельно купить акции в ходе IPO частный инвестор не сможет. Для этого ему нужно найти брокера — такие услуги предлагает ряд брокеров, работающих в России.

Еще во время подготовки IPO, до того, как акции попадают в открытую продажу, крупные инвестиционные фонды и банки первыми получают право на покупку акций, чтобы потом их продавать на открытом рынке.

У некоторых брокеров также есть возможность купить для своих клиентов ценные бумаги еще до их выхода на открытые торги. Чтобы этой возможностью воспользоваться, нужно открыть у брокера счет, пополнить его на ту сумму, которую хотите инвестировать, отправить брокеру заявку, и в день первичного размещения акции поступят на счет, а брокер получит за это комиссию.

Если речь идет о крупных международных компаниях, то минимальный капитал для участие в IPO может составлять десятки тысяч долларов, что делает всю процедуру бессмысленной для рядового частного инвестора. Если говорить о российских компаниях, то здесь за счет не столь высокого минимального капитала участие может быть вполне доступным. «Порог входа» устанавливаются организаторами размещения индивидуально для каждой компании и с учетом ситуации на рынке.

Чем я рискую и какие ограничения?

Покупка акций на этапе IPO связана с повышенным риском. Цена акций, которую установила компания перед размещением, может оказаться завышенной, и тогда после начала открытых торгов она может существенно упасть. Последует ли за этим падением рост, зависит уже от дальнейших действий компании и того, как она ведет свой бизнес.

Некоторые брокеры устанавливают для акций, купленных на этапе первичного размещения, так называемый lock-up период. Это время (часто от 90 до 270 дней), когда акционеры не имеют права продать свои бумаги. Правило существует для того, чтобы исключить манипуляцию с акциями в первые месяцы торгов.

Существует вероятность, что из-за большого количества желающих брокер не сможет удовлетворить вашу заявку или удовлетворит ее частично.

Еще стоит учитывать, что в процессе сбора заявок может возникнуть переподписка — это ситуация, когда спрос на акции превышает предложение. Тогда цена размещения бумаг может быть увеличена. Так было в случае с IPO сервиса Twitter. На волне высокого спроса организаторы подняли стоимость с $17-20 до $23-25, а затем до $26 за бумагу.

«Как правило, на убыточных IPO инвестор теряет значительно больше денег, чем зарабатывает на прибыльных, — объяснил инвестор и автор телеграм-канала Long Term Investments Илья Воробьев. — Одна-две неудачных инвестиции могут перечеркнуть доходы от десятка прибыльных. IPO не является легким способом получения дохода и к анализу необходимо подходить также ответственно, как и к обычной покупке акций на бирже или любой другой инвестиции, иначе есть высокий риск потери средств».

Если столько рисков, то для чего это нужно?

Несмотря на риски, инвесторы все равно прибегают к такому способу покупки акций — компании и оценивающие их банки рассчитывают цену размещения бумаг так, чтобы на открытом рынке они как минимум не падали. Часто их расчеты оказываются верными, хотя бывают и провалы (например, акции сервиса Uber на второй день торгов падали более чем на 10%).

«Акции большинства компаний, которые выходят на IPO, имеют сильную недооценку относительно их справедливой стоимости, — отметил Воробьев. — Это происходит в результате того, что мотивация инвестиционных банков, которые организуют IPO, и менеджмента компании состоит в создании избыточного спроса на акции в момент IPO. Если у них получается это сделать, акции показывают значительный рост в первый день торгов и такое IPO считается успешным.

За последние 30 лет средняя доходность акций в первый день после IPO на американском рынке стабильно находится в интервале 10-20%».

Если вы решите в будущем купить акции компании в ходе IPO, то аналитики рекомендуют направлять на это только часть денег, которые вы готовы потратить на инвестиции. По мнению экспертов «Фридом Финанса», эти средства не должны превышать 10% вашего портфеля.

Некоторые ожидаемые IPO российских компаний

«Яндекс.Такси». Компания уже ведет переговоры о первичном размещении бумаг в России и США с банками, в частности с Morgan Stanley и Goldman Sachs, сообщил Bloomberg. Оба банка участвовали в IPO «Яндекса» в 2011 году.

Fix Price. О том, что владельцы сети магазинов фиксированных цен задумались о продаже части акций писал «Коммерсантъ» в 2018 году.

«ВкусВилл». О планах провести первичное размещение Reuters сообщал основатель сети Андрей Кривенко. В качестве площадки для размещения «ВкусВилл» рассматривал биржу Нью-Йорка.

IBS. Российский IT-холдинг планировал выйти на биржу в 2018 году и привлечь около $100 млн, но перенес сроки IPO после ухудшения рыночной конъюнктуры из-за санкций.

Ozon. О намерении провести IPO в 2020 или 2021 году заявлял глава АФК «Система» (принадлежит 38,2% акций Ozon) Владимир Евтушенков.

«Интурист». О желании вывести туристическую компанию на биржу объявил ее новый владелец Нешет Кочкар в ноябре 2019 года. «Интурист» был российской «дочкой» британской Thomas Cook Group, ликвидированной из-за финансовых проблем.

«Мосгорломбард». Старейшая российская сеть ломбардов рассматривает для проведения IPO первый квартал 2021 года, сообщал РБК представитель компании.

«Победа». Летом 2019 года генеральный директор «Победы» Виталий Савельев рассказал «Интерфаксу», что «Аэрофлот» рассматривает продажу частным инвесторам до 25% капитала авиакомпании.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Ожидаю стабильности рубля. А также про акции, облигации, нефть и золото
Иволга Капитал | Обзор рынка
В фокусе отчетность Газпрома
Фридом Финанс | Акции
Недоступность Ferrari как главный драйвер роста
Фридом Финанс | Компании | Ferrari
10 фундаментальных принципов инвестирования
smart-lab.ru | Статьи
BofA: цена золота 3000$ в 2021 году маловероятна
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий
Bloomchain | Новости
Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов
Bloomchain | Новости
Ripple заработает на продаже акций своего стратегического партнера
Bloomchain | Акции | Ripple
У Ant почти нет шансов провести IPO в 2021 году
Bloomchain | Компании | Ant Group
Оценка IPO Airbnb выросла в 30 раз
Bloomchain | Компании | Airbnb

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487111 обязательна Условия использования материалов