Почему спекулянты отказались от доллара и евро?

Инвесторы и спекулянты все чаще используют валюты развивающихся стран в качестве валют фондирования в рамках стратегии керри-трейд. Почему доллары, евро и иены больше не нужны?

Если бы инвестор, использующий стратегию керри-трейд, в начале года занял доллары США и инвестировал в аргентинские активы, на настоящий момент прибыль составила бы 2,5%. Если бы он использовал евро, он бы заработал 3,7%, пишет Bloomberg.

Но если бы он проигнорировал валюты развитых стран и для фондирования использовал венгерский форинт или бразильский реал, те же инвестиции в активы, номинированные в песо, принесли бы более 5%.

Керри-трейд с валютами развивающихся стран на обоих концах сделки становится все более выгодным по сравнению с более традиционным сделками, где в качестве шорта выступает валюта развитой страны.

В основе этой нетрадиционной возможности - широкомасштабное смягчение денежно-кредитной политики центробанков ЕМ, опустившее стоимость заимствований во многих странах до рекордно низкого уровня.

"Если вы используете низкодоходные валюты EM для финансирования покупок в высокодоходных валютах, вы уменьшаете риск больших колебаний при ослаблении глобального аппетита к риску, - сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в SEB AB в Стокгольме. - Вы снижаете риск в своем портфеле, увеличивая количество валют и устанавливая лимиты концентрации вашего портфеля".

Из 31 основной страны с развивающимися и пограничными рынками 22 снизили ставки за последние 12 месяцев, в то время как семь сохранили их без изменений.

Это не означает, что группа потеряла статус центра высокодоходных валют: ставки в шести странах измеряются двузначными значениями, а в восьми составляют 5% и более.

С другой стороны, в 13 странах процентные ставки ниже 3%.

У керри, фондируемого за счет валюты ЕМ, есть несколько преимуществ. Валюты развивающихся стран реагируют аналогичным образом на внешние риски. Ухудшение глобальных настроений или укрепление доллара приводят к потерям среди большинства членов этой группы.

Другими словами, валюты развивающихся стран относительно стабильны по отношению друг к другу. Эта положительная корреляция снижает риск волатильности во время осуществления керри-трейда, предлагая хедж по сравнению со сделками, фондируемыми в долларах или евро.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Банк JP Morgan заработал на золоте 1$ млрд.
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мебельный ретейлер Lowe's сообщил о росте продаж
Фридом Финанс | Компании
Фактор пандемии отыгран
Фридом Финанс | Акции
Видеопроцессоры остаются сильной стороной Ambarella
Фридом Финанс | Компании
ETF каннабиса снова в ударе
etfunds.ru | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, Ozon/АФК «Система»
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Итог правления Трампа — это Dow Jones выше 30000
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3100-3110 п
Алго Капитал | Акции
Индекс Мосбиржи подал заявку на движение к историческим максимумам
АЛОР | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487138 обязательна Условия использования материалов