Продажи угля Распадской упали на 35% в IV квартале

Распадская опубликовала операционные результаты за IV квартал и 9 месяцев 2019 г.

Основные события и результаты IV квартала 2019 г.

Суммарный объем добычи предприятий в IV квартале 2019 г. составил 2,7 млн тонн (-9% кв/кв; -38% г/г). Данное снижение было вызвано уменьшением объема добычи рядового угля на шахте «Распадская» (-10% кв/кв) в результате планового перемонтажа лавы 4-6-33 в лаву 4-6-35.

Продажи угля Распадской упали на 35% в IV квартале


Снижение объема реализации угольного концентрата на 35% кв/кв (-31% г/г) произошло из-за сокращения поставок на экспортные направления (-48% кв/кв), что было вызвано, в основном, исчерпанием импортных квот Китая на 2019 г.



Реализация рядового угля сократилась в отчетном периоде из-за перехода с отгрузки углей марок К и ОС в рядовом виде на отгрузки в форме угольного концентрата в соответствие с запросами клиентов.

Результаты 2019 г.

В 2019 г. добыча на всех предприятиях компании составила 12,8 млн тонн рядового угля (+1% г/г). Увеличение добычи было вызвано ростом производства на шахте «Распадская» (+15% г/г) за счет возобновления добычи тремя лавами, а также ростом производства на участке подземной добычи на шахте «Распадская-Коксовая» (+7% г/г) за счет перехода на отработку лавами вместо использования метода КСО.

В отчетном периоде участок открытых горных работ на шахте «Распадская-Коксовая» продолжил стабильно работать на уровне своих производственных мощностей в 1,5–1,6 млн тонн рядового угля в год. Начиная с III квартала 2019 г. добычу рядового угля на карьере «Разрез Распадский» было решено ограничить в целях исключения немаржинальных отгрузок и затоваривания складов на фоне снижения цен и маржинальности экспортных продаж.

Объем реализации угольного концентрата увеличился на 4% г/г и составил 7,7 млн тонн. Основной причиной роста реализации стали общий рост добычи рядового угля, а также усилия логистических подразделений по максимизации отгрузок на экспорт в I и II кварталах 2019 г.

Реализация рядового угля выросла на 24% г/г за счет увеличения отгрузок на предприятия ЕВРАЗа, включая рост отгрузок углей премиальных марок К и ОС в рядовом виде на обогатительную фабрику ЕВРАЗ ЗСМК в целях повышения уровня самообеспеченности ЕВРАЗа.

Доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 2019 г. составила 64%, или 5,4 млн тонн, из которых 79% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 21% в страны Европы. Рост объемов экспорта угольного концентрата произошел за счет увеличения продаж на премиальных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также роста отгрузок по европейским направлениям.

Средневзвешенные цены реализации угольного концентрата в 2019 г. снизились год к году (в частности -21% на экспортных направлениях) из-за соответствующего снижения мировых котировок. При этом в отчетном периоде зафиксирован рост цен реализации рядового угля на рынке РФ год к году, что было вызвано увеличением доли премиальных углей марок К и ОС в структуре отгрузок.

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Сокращение объемов реализации концентрата должно негативно отразиться на финансовых результатах Распадской по итогам II полугодия 2019 г. Дополнительное давление на прибыль окажут цены на уголь, продолжившие снижение в квартальном сопоставлении.

Важным фактором инвестиционной привлекательности Распадской остаются дивиденды. По итогам I полугодия компания выплатила акционерам 2,5 руб. на акцию — вблизи минимальной планки по новой дивидендной политике. Позитивным для котировок могло бы стать увеличение дивидендов по аналогии с материнским ЕВРАЗом. Тем не менее падение объемов реализации в IV квартале в совокупности с продолжающимся снижением цен на уголь снижают шансы на рост выплат за 2019 г.».
Источник: http://bcs-express.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487142 обязательна Условия использования материалов