“Быки” не против вернуться

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались удержаться в плюсе, несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,2%, до 3147,38 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,37%, до 1601,98 пункта.

Лидеры роста фондовой секции: “Россети” (+4,50%), ао “Мечел” (+4,40%).

Лидеры снижения фондовой секции: ап “Транснефть” (-1,52%), ап “Татнефть” (-1,09%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на американских биржах начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли 0,1-0,3%. Положительное влияние на настроения оказали заявления Всемирной организации здравоохранения о преждевременности объявления чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса в Китае. Инвесторы также оптимистично оценили квартальные и годовые результаты American Express и Intel. Предварительная статистика же показала снижение индекса деловой активности в промышленности и рост аналогичного индикатора сектора услуг США в январе. Оба показателя говорят о расширении в отраслях и остаются выше 50 пунктов.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос примерно на 1,3%, отвоевав все потери предыдущего дня. Предварительные индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоны в январе увеличились, превысив прогнозы, но по-прежнему остаются ниже отметки 50 пунктов, сигнализирующей о замедлении. Индикаторы сектора услуг находятся выше 50 пунктов, но в еврозоне индекс не оправдал средних прогнозов, в то время как в Германии, напротив, превысил ожидания.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Котировки Brent и WTI к вечеру ускорили падение и теряли около 1,5% после попыток выйти в плюс в первой половине мировой сессии. Рынок потерял импульс к росту на фоне беспокойств в отношении ослабления мирового спроса и избыточного предложения. Цены при этом подошли к ближайшим целям падения, расположенным в районе 60,30 долл и 54,10 долл соответственно. В пятницу вечером инвесторы смогут оценить отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. В последнее время буровая активности в Штатах в основном ослабевает, но это не мешает нефтедобыче в стране обновлять рекордные максимумы.

Основные события следующей недели: заказы на товары длительного пользования в США, индекс потребительского доверия США, индекс незавершенных сделок по продаже домов в США, заседание ФРС, уровень безработицы еврозоны, заседание Банка Англии, предварительные ВВП США и еврозоны в 4-м кв, индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Китая, предварительный индекс потребительских цен еврозоны, личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Биржи Китая до пятницы закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю,

Квартальные отчетности опубликуют 3M, Apple, eBay, Pfizer, Starbucks, Total, AT&T, Boeing, Facebook, General Electric, Mastercard, McDonald's, Microsoft, PayPal, Tesla, Amazon.com, Coca-Cola и другие.

В России операционные результаты за 4-й кв и весь 2019 г представят “М. Видео”, “Полюс”, “Евраз”, “РусГидро”, “Энел Россия”, ГМК “Норильский никель”. “Северсталь” представит финансовые результаты по МСФО за 4-й кв и весь 2019 г.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии удерживались в небольшом плюсе, недалеко от средних полос Боллинджера дневных графиков (3120 и 1600 пунктов). Завершение сессии ниже указанных отметок будет говорить о рисках падения в район 3000 и 1525 пунктов соответственно. Краткосрочная перекупленность с рынка в целом была снята, в связи с чем индикаторы вполне могут быть готовы вернуться к повышению. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3100-3170 пунктов.

Общий настрой: Конец недели на мировых фондовых площадках, в отличие от нефтяных, ознаменовался повышением. По факту говорить об ослаблении риска распространения коронавируса не приходится – число заболевших растет, хотя власти Китая и других стран предпринимают меры по сдерживанию заболевания. Фондовые “быки”, однако, не против вернуться, а следующая неделя предоставит им новые поводы для размышлений. В частности, выйдет большое число квартальных отчетностей, предварительные оценки ВВП США и еврозоны за 4-й квартал. На российском рынке на данный момент складываются условия для отскока от минимумов, но настроения будут зависеть в том числе от зарубежных.

События дня:

· индекс потребительского доверия Германии GfK в феврале (10.00 мск)

· индекс делового климата Германии Ifo в январе (12.00 мск)

· продажи нового жилья США в декабре (18.00 мск)
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)
На что надеется американская экономика?
Sberbank CIB | Фундамент
Uber: сегмент райдшеринга может восстановиться уже в 2021 году
БКС Экспресс | Компании | Uber
О чем говорит последнее заседание FOMC?
QB Finance | Фундамент
Говорить о смене тренда по X5 Retail Group пока преждевременно
Велес Капитал | Акции | X5 Retail Group
Минфин не ждет жестких санкций США против госдолга России
Thomson Reuters | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487257 обязательна Условия использования материалов