ФРС не поможет: может ли вирусная угроза стать черным лебедем?

Вирусная угроза наносит удар: мировые рынки напуганы, инвесторы распродают свои активы, опасаясь негативного влияния коронавируса на мировую экономику.

Опасения небезосновательны. Власти Китая уже признали, что болезнь станет препятствием для экономического роста. В целях профилактики Пекин отменил массовые мероприятия и ограничил поездки десятков миллионов человек.

По словам заместителя министра транспорта Лю Сяомина, общий объем перевозок в первый день Нового года по лунному календарю упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Авиа- и железнодорожные перевозки рухнули более чем на 40%.

Кроме того, было объявлено об остановке нескольких маршрутов скоростных поездов, в том числе до Шанхая.

Экономика Китая - наряду с США - является крупнейшей в мире, и ее замедление негативно скажется на росте глобального ВВП, который и так крайне невысок. Именно это и пугает инвесторов. Фьючерсы на американские индексы сегодня открылись снижением почти на процент, основные фондовые индикаторы Японии теряют около 2%.

Валюта КНР также находится под давлением. Офшорный юань за последние 7 дней потерял к доллару почти 2%. Сегодня снижение составляет около полупроцента.

ФРС не поможет: может ли вирусная угроза стать черным лебедем?


Распродажи наблюдаются и на сырьевых площадках.

Данные Нидерландского бюро анализа экономической политики (CPB) показали в пятницу, что объем мировой торговли продолжил снижаться в ноябре, это один из наиболее продолжительных периодов падения с момента окончания финансового кризиса.



Впрочем, некоторые эксперты считают, что рынку просто был нужен повод для коррекции. Настроения участников торгов были экстремально "бычьими", и это не могло продолжаться бесконечно.

В пятницу американский рынок упал почти на 1%, и это первое более или менее внятное снижение со 2 октября прошлого года.



Дело в том, что с 1970 г. рынок в среднем за месяц падал на 1% каждые 9 торговых сессий. В данном случае мы видели слишком продолжительный период без коррекций, хотя, по историческим данным, должно было быть около 10 дней с падением на 1%.

Конечно, не стоит забывать о том, что крупнейшие центробанки мира делают все, чтобы рынки не падали, и играть против них опасно, тем не менее глобальная экономика сталкивается с синхронизированным замедлением, а боеприпасы ЦБ для борьбы со следующей глобальной рецессией ограничены.



Монетарные власти во всем мире за последние 12 месяцев снизили процентные ставки 80 раз, а за четыре месяца влили в финансовую систему $1 трлн.

Но, как мы видели, ничего кроме роста фондовых индексов они не добились, а теперь и индексы находятся под угрозой достаточно сильного падения.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487369 обязательна Условия использования материалов