Центральные банки топчутся на месте

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе решил сохранить денежно-кредитную политику без изменений, даже несмотря на то, что президент Кристин Лагард инициировала первый за 16 лет пересмотр целей и инструментов центробанка. Банк планирует завершить пересмотр целевых уровней, включая таргет инфляции, к концу года. Большинство аналитиков полагают, что изменения будут небольшими.

Это решение выпало на время, когда мировые центральные банки борются с беспрецедентно низкими процентными ставками и вялой экономикой, ставящей под сомнение предположения о том, как экономика реагирует на денежно-кредитную политику. ФРС также проводит стратегический пересмотр за период около двух лет.

Тем временем другие центральные банки топчутся на месте. Банк Японии сохранил базовую ставку без изменений на уровне минус 0,1%, а рекомендации по долгосрочным ставкам – на нулевом уровне. Он продолжает программу выкупа активов. Банк Канады оставил базовую ставку на уровне 1,75%, но понизил свой экономический прогноз, склонившись в сторону снижения процентных ставок.

Центральный банк Китая также оставил базовую ставку по кредитам на один год без изменений на уровне 4,15%, хотя оставалась надежда на ее снижение с целью стимулировать рост. Ставка по пятилетним кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) также не изменилась и составила 4,8%.

Инфляция является основной причиной беспокойства центральных банков. Даже несмотря на заявления чиновников ФРС, которые уверены в том, что инфляция будет близка к симметричному таргету в 2%, ЕЦБ в рамках стратегического пересмотра, скорее всего, выберет целевым уровнем отметку ниже 2%. Если изменения будут небольшими, как и ожидается, это может означать только то, что банк выберет ставку в 2%, что обеспечит немного больше свободы для сохранения монетарной политики.

Но если в руководящем совете окажется достаточно людей, которые поддерживают ястребиную политику Банка Германии, достижение консенсуса или компромисса может оказаться непростой задачей. На прошлой неделе Лагард предупредила, что при всем желании выслушать альтернативные мнения совет в конечном итоге должен будет принять решение. В отсутствие консенсуса это решение будет принято большинством голосов.

Финансирование устойчивого развития: новый источник трений в ЕЦБ
Настойчивость Лагард, например, в том, чтобы учитывать целевые экологические инвестиции в политике центробанка, несомненно, является источником трений, поскольку пуристы в совете полагают, что изменение климата является компетенцией политиков, а не центральных банков.

Они борются с растущим во всем мире мнением о том, что центральные банки не могут отречься от ответственности за то, что многие считают угрозой существованию человечества. Создана организация Network for Greening the Financial System, в число 54 членов которой входит Центральный банк и финансовый регулятор Германии. Ее деятельность направлена на содействие финансированию устойчивого развития.

Лагард на прошлой неделе уточнила, что центральный банк увеличит долю целевых экологических инвестиций в своих собственных средствах на 20 млрд евро и рассмотрит покупку корпоративных облигаций на 200 млрд евро в рамках программы приобретения активов в поиске способов увеличения экологических инвестиций. Это сравнительно небольшая часть общего портфеля стоимостью более 2 трлн евро. Аналитики склонны рассматривать всю эту дискуссию как отвлекающий маневр.

Проблема заключается в том, что вся программа покупки активов в целом не находит согласия среди политиков. Центральные банки не смогли продемонстрировать, что покупка облигаций или снижение ставок хоть каким-то образом помогает поднять уровень инфляции до целевого значения.

Многие из них, опираясь на мнение бывшего министра финансов США Ларри Саммерса о том, что мы находимся в периоде долгосрочной стагнации, рассматривают медленный рост как новую норму, поскольку центральные банки связаны нулевыми процентными ставками.

Президент Дональд Трамп «болеет» за другую команду. На Всемирном экономическом форуме в Давосе он хвастался экономикой США в типичной для себя манере, называя ее экономическим бумом, «подобного которому мир еще никогда не видел»

Трамп, который не беспокоится об инфляции, но сосредоточен на росте, все еще верит в денежно-кредитное стимулирование. Он сказал, что рост в США был бы еще активнее, если бы не затянувшиеся последствия необдуманного, по его мнению, повышения ставок ФРС в 2018 году.
Источник: http://www.investing.com/

Pfizer сорвала план по поставкам вакцины к концу года. Акции в минусе
РБК Quote | Компании | Pfizer Inc.
Нефть дорожает на компромиссном решении ОПЕК+
Альпари | Товары | Oil
Позитив от ОПЕК и неожиданность от Pfizer, ВТБ о новых видах мошенничества, что Байден готовит для
Financial One | Периодика
Коронавирусная реальность в новом году может оказаться довольно жесткой
УНИВЕР Капитал | Акции
Доллар уходит в диапазон 73-75 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
ОПЕК+ скорректировала условия соглашения
АТОН | Товары | Oil
Нефть снова растет
Промсвязьбанк | Товары | Oil
На долю России придется 25% дополнительной добычи ОПЕК+
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Товары | Oil
Сделка ОПЕК+ воодушевила рубль
Росбанк | Валюта | USD|RUB
Какой может быть новая девальвация рубля
Альпари | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487434 обязательна Условия использования материалов