После атаки на Bitcoin Gold стоимость актива выросла более чем на 19%

Блокчейн одного из форков Bitcoin — криптовалюты Bitcoin Gold — подвергся атаке 51%. У хакеров получилось реализовать операции двойной траты и вывести через биржу Binance 7 167 BTG (примерно $84,7 тыс). Атаку обнаружил ведущий разработчик криптовалюты Vertcoin Джеймс Лавджой. Примечательно, что после атаки стоимость актива существенно выросла и до сих пор продолжает расти.

Bitcoin Gold ($BTG) was 51% attackedhttps://t.co/KxFvrsOhuO

— James Lovejoy (@metalicjames) January 24, 2020


Атакой 51% называют ситуацию, в которой один из участников блокчейна завладевает вычислительными мощностями, превосходящими совокупные возможности остальных участников сети. Такой майнер может проводить операции, а затем стирать их из блокчейна.

В сообщении на GitHub Лавджой, который по совместительству является президентов Bitcoin Club Массачусетского технологического института (MIT), рассказал о двух масштабных реорганизациях, произошедших в блокчейне Bitcoin Gold. По его словам, реорганизация «четырнадцати или пятнадцати» блоков позволила злоумышленникам обойти правила биржи Binance по части периода удержания средств.

После атаки на Bitcoin Gold стоимость актива выросла более чем на 19%

Фрагмент сообщения Лавджоя. Источник: GitHub

Лавджой утверждает, что атака оказалась выгодной для своих организаторов: по его подсчетам, на каждую реорганизацию хакеры потратили порядка 0,2 BTC (примерно $1 700). В своих расчетах Лавджой опирался на расценки сервиса облачного майнинга NiceHash для алгоритма ZCash.

Добытую таким образом криптовалюты злоумышленники вывели двумя транзакциями. 23 января они вывели 1 900 BTG, а 24 января — 5 176 BTG. Лавджой отметил, что «десятка подтверждений блоков» недостаточно, чтобы предотвратить подобные атаки.

После атаки стоимость Bitcoin Gold не упала, а наоборот, выросла более чем на 19% и при этом продолжает расти. Актив сейчас занимает 34 строчку рейтинга CoinMarketCap. Его токены торгуются за $12,12.



Интересно, что разработчики Bitcoin Gold еще в 2018 году рекомендовали криптовалютным биржам увеличить число подтверждений хотя бы до 50 блоков. Рекомендация поступила, когда в мае того года блокчейн также подвергся атаке 51%. Тогда на адреса злоумышленников поступило более 388 тыс. токенов BTG, что эквивалентно $18 млн по курсу того времени.

За последние два месяца Bitcoin Gold стал уже вторым форком крупнейшей криптовалюты, на который совершается атака 51%. Напомним, в декабре прошлого года был атакован блокчейн криптовалюты, над которой трудится сам Лавджой.

Для атаки на Vertcoin злоумышленники, по словам Лавджоя, использовали облачные мощности NiceHash. В результате действий хакеров держатели токенов VTC потеряли порядка $100 тыс., однако для самих преступников атака оказалась убыточной — она обошлась им примерно в 0,5-1 BTC, тогда как выручить удалось всего 0,44 BTC.
Источник: https://bloomchain.ru/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487435 обязательна Условия использования материалов