Год новых вызовов для центробанков

Приняв в 2018 году решение перейти к нормализации денежно-кредитной политики, Федеральная резервная система США и Европейский центробанк в прошлом году пошли на попятную, проведя новые снижения процентных ставок и инъекции ликвидности. Только вот исходить из того, что в 2020 году все будет тишь да гладь, центробанки не могут, учитывая растущую неопределенность среднесрочных перспектив.

После года, в котором наблюдался едва ли не самый резкий в недавней истории разворот в денежно-кредитной политике, центробанки в настоящий момент надеются, что 2020 год окажется годом мира и покоя. Особенно это касается Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США, двух самых мощных денежных институтов в мире. Однако достижение мира и покоя все больше выходит из сферы их прямого контроля, а от их надежд в мгновение ока и камня на камне бы не осталось, если бы рынки пали под напором среднесрочных факторов неопределенности, многие из которых выходят далеко за рамки экономики и финансов, относясь скорее к сферам геополитики, госструктур и внутренних общественных и политических условий.

Чуть больше года назад ЕЦБ и ФРС шли по пути постепенного сокращения своих раздувшихся балансовых счетов, а ФРС повышала процентные ставки с уровней, до которых они упали еще в разгар мирового финансового кризиса. Оба учреждения пытались нормализовать денежно-кредитную политику после долгих лет сверхнизких или отрицательных процентных ставок и масштабных покупок активов. В 2018 году ФРС четыре раза повышала процентные ставки, сигнализировала о дальнейшем повышении в 2019 году и поставила сокращение своего баланса в "режим автопилота". Со своей стороны, ЕЦБ прекратил расширение баланса и стал отходить от новых мер стимулирования.

Прошел год, и от всех этих мер отказались. Вместо дальнейшего повышения ставок ФРС в 2019 году трижды снижала их. Вместо сокращения баланса ФРС нарастила его за последние четыре месяца года более, чем за любой другой сопоставимый период после кризиса. Что уж тут говорить о подаче сигналов о возможной нормализации структуры ставок: напротив, ФРС ринулась реализовывать парадигму "ставки-ниже-да-подольше"! А ЕЦБ и вовсе увел процентные ставки на отрицательную территорию и возобновил программу покупки активов. В результате ФРС и ЕЦБ расчистили поляну для многократных снижений процентных ставок по всему миру, смягчив глобальные монетарные условия до уровней, редко наблюдавшихся в истории.

Этот драматичный разворот в денежно-кредитной политике оказался особенно любопытным в двух отношениях. Во-первых, он все же состоялся, несмотря на растущие сомнения - как внутри, так и за пределами центральных банков – в связи с побочным ущербом от ультрамягкой денежной политики и непреднамеренными последствиями длительной зависимости от такой политики. Во всяком случае, эти сомнения росли весь год из-за негативного воздействия сверхнизких и отрицательных ставок на динамику экономики и финансовую стабильность. Во-вторых, резкий поворот не стал реакцией на резкое снижение глобального роста, а уж рецессии-то и подавно не было. Большинство экспертов оценивает рост в 2019 году в районе 3% (3,6% в предыдущем году), причем многие наблюдатели ожидают в 2020 году быстрого восстановления.

Вместо того, чтобы действовать по четким экономическим сигналам, крупнейшие центробанки вновь уступили давлению со стороны финансовых рынков. Так, например, произошло в четвертом квартале 2018 года, когда ФРС отреагировала на внезапную распродажу на фондовом рынке, которая, казалось, угрожала функционированию ряда рынков по всему миру. Еще один случай имел место в сентябре 2019 года, когда ФРС ответила на внезапный непредвиденный сбой на рынке РЕПО - сложном и высокоспециализированном сегменте рынка, функционирование которого предполагает тесное взаимодействие между ФРС и банковской системой.

Тут мы не утверждаем, что в каждом из случаев цели, которые ставят перед собой центральные банки, не подвергались опасности. В обоих случаях общие проблемы на финансовом рынке могли бы подорвать экономический рост и стабильную инфляцию, создав предпосылки для еще более резкого вмешательства в денежно-кредитную политику в будущем. Именно поэтому ФРС, в частности, сформулировала разворот в политике процентных ставок в терминах "страхования".

Но проблемы перед центробанками на этом не заканчиваются. Позволив финансовым рынкам вновь диктовать изменения в денежно-кредитной политике, и ЕЦБ, и ФРС подлили масла в огонь, полыхавший годами. Финансовые рынки были передвинуты с одного рекордного уровня на другой без фундаментальных оснований, потому что трейдеров и инвесторов приучили считать, что центробанки являются и всегда останутся их лучшими друзьями. Вновь и вновь центробанки демонстрируют желание и способность вмешиваться, чтобы подавлять волатильность и сохранять цены на акции и облигации на высоком уровне. В результате, правильный подход для инвесторов заключается в том, чтобы покупать, как только рынок чуть припадет, да все быстрее и быстрее.

Тем не менее, учитывая растущую среднесрочную неопределенность, центробанки не могут исходить из того, что в 2020 году все будет спокойно. Хотя достаточная и предсказуемая ликвидность может помочь успокоить рынки, она не устраняет существующие барьеры для устойчивого и всеобщего роста. В частности, экономика Еврозоны в настоящее время обременена структурными препятствиями, подрывающими рост производительности. Наконец, существуют глубинные долгосрочные структурные факторы неопределенности, связанные с изменением климата, революционными технологическими изменениями и демографическими тенденциями.

Более того, по всему миру наблюдается общая потеря доверия к институтам и экспертному мнению, а также глубинное чувство маргинализации и отчуждения среди значительных слоев общества. Нарастает политическая поляризация, а многие демократические системы претерпевают изменения, конечный итог которых неоднозначен. Кроме того, хотя торговые трения между Соединенными Штатами и Китаем временно ослабли в результате "первой фазы" сделки, фундаментальные источники напряженности вряд ли исчезли. Наконец, мир внезапно ахнул при виде обострения напряженности в отношениях между США и Ираном, когда Иран поклялся и далее мстить за умышленное убийство Америкой высшего военного лидера Ирана.

Если мы хотим достичь долгосрочного экономического благополучия и финансовой стабильности, этот перечень факторов неопределенности требует политического ответа, выходящего далеко за рамки традиционных полномочий центральных банков. Тут необходимо всестороннее многолетнее взаимодействие с использованием структурных, фискальных и трансграничных инструментов. Без этого финансовые рынки будут по-прежнему ожидать вмешательства центробанков, которое, как показывают все новые и новые факты, не только утрачивает эффективность с точки зрения поддержания экономики, но и потенциально является контрпродуктивным. Не известно, окажутся ли центробанки в центре внимания в 2020 году; ясно, впрочем, одно: они очевидно столкнутся с еще большими угрозами их автономии и авторитету, которые столь важны для их эффективной деятельности.
Источник: http://www.project-syndicate.org/
https://www.finam.ru/

На российском фондовом рынке торгует почти 10% экономически активного населения страны
Открытие | Акции
Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487477 обязательна Условия использования материалов