Потенциал падения еще не исчерпан

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду сохранения неблагоприятного внешнего фона.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,87%, до 3087,48 пункта. Долларовый индекс РТС обвалился на 3,41%, до 1545,31 пункта, оказавшись под дополнительным давлением из-за ослабления рубля. Индикаторы достигли минимумов с января и декабря соответственно.

Лидеры роста фондовой секции: “Полюс” (+5,36%), Polymetal (+1,95%), которые увеличивались на фоне подорожания золота в качестве защитного актива.

Лидеры снижения фондовой секции: “Аэрофлот” (-4,60%), АЛРОСа (-4,17%).

Бумаги “Аэрофлота” оказались под особенно сильным давлением ввиду угрозы дальнейшего падения спроса на авиаперевозки из-за распространения коронавируса. Компания уже предложила пассажирам вернуть средства по всем направлениям в Китай и из страны, либо изменить дату вылета. В дальнейшим акции авиаперевозчиков, однако, могут поддержать более низкие цены на нефть.

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги на американских биржах начались снижением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ потеряли около 1,5-1,9%. Опасения в отношении распространения коронавируса стали центральной темой начала недели. Индикатор S&P500, в частности, открылся с гэпом ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (3275 пунктов) и теперь может стремиться в район нижней полосы (3200 пунктов). Единственная на сегодня статистика показала снижение продаж нового жилья в США в декабре на 0,4% (ожидалось +1,5%) после падения на 1,1% месяцем ранее.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ обвалился на 2,5%, растеряв все отвоеванные в конце прошлой недели позиции. Инвесторы избавлялись от большинства акций, традиционно считающихся рискованными активами. Региональная статистика, тем временем, показала снижение индекса делового оптимизма Ifo Германии в январе с 96,3 до 95,9 пункта (ожидалось 97 пунктов).

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Котировки Brent и WTI к вечеру замедлили падение и теряли около 2% после обвала более чем на 3% в течение сессии, в рамках которого они достигли минимумов с октября. Цены на международный сорт остаются ниже 60 долл., а на американский – ниже 54 долл. Локальную поддержку рынку во второй половине дня оказали появившиеся в СМИ сообщения о возможных мерах ОПЕК в связи с обвалом на рынке – в частности, продлении сокращений нефтедобычи до конца текущего года.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе и стремились к нижним полосам Боллинджера дневных графиков (3115 и 1520 пунктов). На рынке вслед за коррекцией установился краткосрочный нисходящий тренд, потенциал которого еще не исчерпан. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3050-3110 пунктов.

Общий настрой: Начало недели характеризовалось серьезными продажами на всех основных фондовых и сырьевых площадках мира, исключением из которых стали разве что защитные активы (в частности, золото). Потенциал падения большинства акций еще не исчерпан, но по ходу недели продажи могут стихнуть – на этот раз в рамках коррекции к основному нисходящему тренду. Инвесторы продолжат внимательно следить за распространением коронавируса.

События дня:

· биржи Китая закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю

· заказы на товары длительного пользования США в декабре (16.30 мск)

· индекс потребительского доверия США в январе (18.00 мск)

· квартальные результаты 3M, Apple, eBay, Pfizer, Starbucks, Total

· операционные результаты “Полюса”, “М. Видео” за 4-й кв и весь 2019 г
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Блокчейн, Ripple и франшиза Sims — рассказываем, что их объединило
Freedman Club | Криптовалюта | Ripple
Частный банк из Германии запустит криптовалютный фонд
ForkLog | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Индекс S&P Dow Jones запустит индексы криптовалют в 2021 году
Freedman Club | Акции
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почему уровень в $20 тыс так важен для биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
S&P Dow Jones Indices запустит криптовалютные индексы
ForkLog | Акции
​​Газпромнефть - несгибаемый нефтяник
smart-lab.ru | Компании | ОАО "Газпром нефть"
Почему не стоит покупать плечевые ETF в долгосрок
Периодика | ETF
Объем токенизированных в Эфириуме BTC начал снижаться
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487488 обязательна Условия использования материалов