Nordea осветил перспективы валют, золота и акций, обратившись к опыту свиного гриппа и атипичной пневмонии

28 января 2020 Нордеа Банк | Обзор рынка Открыть изображение

На графике представлено, как сегодня реагировали валюты по отношению к доллару на новости о распространении нового коронавируса в Китае
Банк не ждет сильных колебаний курсов валют вследствие нового коронавируса

Предыдущие глобальные вспышки смертельных заболеваний предполагают, что валюты могут быть относительно устойчивыми к распространению коронавируса, согласно выводам Nordea Bank Abp.

Сейчас инвесторы пытаются понять, какими могут быть потенциальные последствия распространения заболевания для рынка. И влияние других подобных вирусов в прошлом может дать некоторое примерное представление об этом. В то время как традиционные индикаторы склонности к риску на финансовых рынках, такие как акции, могут столкнуться с временной распродажей, а облигации ощутят рост спроса, движения валют, вероятно, будут более сдержанными, согласно аналитическим заметкам стратегов Андреаса Стено Ларсена и Мартина Энлунда из финского банка.

Стратеги изучали различные ценные бумаги до и после вспышек атипичной пневмонии, птичьего гриппа и свиного гриппа, при этом исследования основывались на том, как они двигались через 75 дней после того, как у первого человека был обнаружен вирус.

Вот некоторые ключевые выводы:

В то время как индекс MSCI World в среднем рос за 75-дневный период после обнаружения вируса, акции распродавались после вируса атипичной пневмонии и начали восстанавливаться лишь после анализируемого периода.

Европа больше всего пострадала от SARS (20-25% просадки), в то время как MSCI World упал менее чем на 10%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 10% после вспышек атипичной пневмонии и птичьего гриппа.

Фьючерсы на облигации США и Германии упали в течение анализируемого 75-дневного периода, но закончили его на более высоких уровнях, поскольку доходность упала вследствие снижения ставок Федеральной резервной системой и Европейским центральным банком. Бундысы заметно выросли после вспышки SARS.

Сделки, связанные с уходом от риска, на валютном рынке, были ограничены. Доллар в конечном итоге ослаб, в то время как австралийский и канадский доллары показали хорошие результаты; норвежская крона и шведская крона завершили период без изменений по отношению к евро; в понедельник иена и франк укрепились, в то время как валюты-антиподы и товарные валюты понесли убытки.

Текущие колебания цен на сырьевые товары были более выраженными, чем изменения, наблюдаемые после SARS и птичьего гриппа; прошлый опыт говорит о том, что золото должно подорожать, в то время как промышленные металлы могут пострадать; в понедельник фьючерсы на нефть, базовые металлы и зерно упали.

Банк отметил, что в то время как текущие показатели смертности от коронавируса по-прежнему ниже, чем у SARS (приблизительно 3% против 10%), инвесторам следует учитывать, что Китай по крайней мере удвоил свое значение для мировой экономики в целом с 2002-2003 гг., когда вспыхнула атипичная пневмония. По оценкам, в 2009 году от свиного гриппа погибло около 284 000 человек и более десятка штаммов гриппа распространены по всему миру с 2014 года.
Источник: https://nexus.nordea.com
http://www.profinance.ru

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487501 обязательна Условия использования материалов