«Массивное» торговое соглашение между США и Великобританией под вопросом

28 января 2020 finversia.ru | Новости
Великобритания является ближайшим союзником Соединенных Штатов, но их давняя дружба может быть подвергнута серьезным испытаниям, поскольку эти страны пытаются заключить новое торговое соглашение после выхода Британии из Европейского союза.

Министр финансов США Стивен Мнучин в субботу в Лондоне выразил надежду на то, что двусторонняя сделка с Великобританией может быть достигнута уже в этом году.

Мнучин не сдал позиции и после второй встречи со своим британским коллегой Саджидом Джавидом. Джавид настаивал на том, что Британия продолжит вводить односторонний налог на цифровые услуги, несмотря на угрозу со стороны США взимать ответные торговые пошлины на автомобили британского производства.

После субботнего заседания Мнучин заявил журналистам, что такие налоги будут дискриминировать крупные американские технологические компании, такие как Google, Apple Inc, Facebook Inc и Amazon.com, принадлежащие Alphabet Inc.

Казначейство Великобритании отказалось комментировать закрытое заседание.

Это подчеркивает предстоящие проблемы, поскольку администрация Трампа стремится заключить новое двустороннее соглашение с Великобританией, что является частью более широких усилий по восстановлению баланса отношений почти со всеми основными торговыми партнерами.

Ставки высоки - британский премьер-министр Борис Джонсон считает торговую сделку с США способом облегчения последствий разрыва с Европой, крупнейшим торговым партнером Великобритании. Президент США Дональд Трамп пообещал «крупную» торговую сделку в поддержку Brexit, продукта популистского движения, аналогичного его программе «Америка прежде всего».

Эксперты считают, что доброжелательность и особые отношения, которыми обе страны наслаждались на протяжении десятилетий, могут не иметь слишком большого значения.

«Трамп не будет оказывать Джонсону никаких услуг, - сказала Аманда Слоат, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. - Он не собирается заключать с ним торговую сделку без серьезных уступок».

Еще до того, как возникла проблема с цифровыми налогами, администрация Трампа пригрозила обложить налогом импорт импортных автомобилей, который может ударить по автомобилям хэтчбека британского производства Jaguar, Land Rover, Mini и Honda Civic.

Жесткие торговые требования США включают в себя расширение доступа к сельскохозяйственным товарам в США, уступки, которые будет трудно проглотить укоренившейся естественной пищевой культуре Великобритании.

Соединенные Штаты также хотят, чтобы Великобритания изменила способ, которым национальная служба здравоохранения устанавливает цены на лекарства, и разрешает увеличивать количество фармацевтических препаратов в США, что может оказаться непопулярным для правительства Джонсона.

Требование Вашингтона о том, чтобы Лондон заблокировал китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co Ltd по соображениям национальной безопасности, также может помешать ходу переговоров.

Достижение значимой сделки будет «чрезвычайно трудным», считает Джейкоб Фанк Киркегор, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. «Есть очень глубоко укоренившиеся проблемы, по которым Соединенные Штаты и Великобритания диаметрально противоположны», - отметил он.

Различия по этим и другим вопросам означали, что три года торговых переговоров между США и Европейским союзом забуксовали при администрации Обамы.

Градус напряжения вырос в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария.

Мнучин напомнил об угрозе торговых пошлин на автомобили после того, как Джавид пообещал налог на цифровые услуги. Если чиновники «просто произвольно налагают налоги на наши цифровые компании, мы рассмотрим произвольное наложение налогов на автомобильные компании», - сказал Мнучин.

Британские чиновники нанесли ответный удар.

«Позвольте мне быть абсолютно ясным, налоговая политика Великобритании - это вопрос канцлера Великобритании, это не вопрос США, это не вопрос ЕС, это не вопрос кого-либо еще», - сказала министр торговли Лиз Трусс.

В 2018 году Великобритания экспортировала в Соединенные Штаты легковые автомобили, двигатели, шины и другие автомобильные компоненты на 11 миллиардов долларов, что является крупнейшим сектором с общим объемом экспорта 127 миллиардов долларов.

Отмена существующих в США торговых пошлин на автомобили на уровне 2,5% и предотвращение будущих пошлин на автомобили станут для Британии приоритетом на переговорах.

Великобритания также будет стремиться к более широкому доступу к государственным и местным контрактам на государственные закупки в США и таким услугам, как морские перевозки в США. Но это области, регулируемые законами США, и торговое соглашение здесь может не применяться.

Цели переговоров в США, опубликованные здесь в прошлом году офисом торгового представителя США (USTR), направлены на увеличение экспорта американской фермерской продукции в Великобританию.

Это включает устранение нетарифных барьеров, таких как ограничения на курицу, обработанную хлором, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и мясо, обработанное гормонами. Такие продукты распространены в Соединенных Штатах, но их избегают в Великобритании.

Соединенные Штаты также настаивают на полном доступе к рынку для фармацевтических продуктов и медицинских изделий в США. Это потребует изменений в британских ценовых ограничениях NHS и может увеличить стоимость лекарств в Великобритании.

В комментариях к заявлениям USTR в прошлом году группа по торговле фармацевтической продукцией США утверждала, что средства контроля затрат NHS на ценообразование на «инновационные» лекарства не «признавали их ценность для пациентов и общества».

Это вряд ли повлияет на британских чиновников. «NHS - это религия в Великобритании. Вот где настоящая красная черта, - сказал Сэм Лоу, старший научный сотрудник Центра европейских реформ в Лондоне. - Если США говорят “плати больше за лекарства”, это будет довольно сложно объяснить казначейству и налогоплательщикам».

Некоторые аналитики говорят, что лучшим выбором Вашингтона является ограниченная сделка первой фазы с Великобританией подобная той, которая была недавно подписана с Китаем. Такое соглашение вряд ли потребует одобрения Конгресса США.

Это обеспечит краткосрочные политические победы как британского Джонсона, так и Трампа, сказал Лоу. Трамп добивается переизбрания в ноябре.

Мини-сделка может быть сосредоточена на финансовых услугах и сближении некоторых продуктов и услуг. Это будет далеко от соглашения, которое обеспечит альтернативу беспрепятственному доступу Британии к Европейскому Союзу, которое обещали и Трамп, и Джонсон.
Источник: http://www.finversia.ru/

Итог правления Трампа — это Dow Jones выше 30000
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3100-3110 п
Алго Капитал | Акции
Индекс Мосбиржи подал заявку на движение к историческим максимумам
АЛОР | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 25 ноября, составляет 75,81 руб. (+5,46 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Оптимизма быкам не занимать
БКС Экспресс | Обзор рынка
Успешное IPO. Первые итоги торгов акциями Ozon
БКС Экспресс | Компании | Ozon
Подарите мне ноябрь!
Фондовый рынок и я | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Обзор рынков, мнение о драг. металлах, рубле, доллар
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
20 советов для успешной торговли
mindspace.ru | Статьи
Бывший министр экономики Абхазии заявил о непричастности к майнингу криптовалют
ТАСС | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487511 обязательна Условия использования материалов