Производитель игрушек Mattel закрывает фабрику

Mattel (Nasdaq: MAT), ведущий мировой дизайнер, производитель и продавец игрушек, объявил о закрытии фабрики Mega Bloks, приобретенной в 2014 году, и увольнении штата из 580 человек в Монреале. Компания известна во всем мире благодаря четырем основным брендам — кукле Барби, игрушкам Fisher-Price, лицензионным игрушкам Disney и автомобилям Hot Wheels.

Mattel, празднующая свое 75-летие в январе, столкнулась с одним из самых больших кризисов своей жизни: борется с долгом в почти $3 млрд и разбирательством регулирующих органов по поводу нарушений федеральных законов о ценных бумагах.
Основанная в 1945 году, Mattel стала публичной в 1960 году и три года спустя была зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже, прежде чем перейти на Nasdaq. Продукция компании представлена более чем в 150 странах, и, согласно документам, ее штат насчитывает 25,8 тыс. человек по всему миру.
Компания, представившая 60 лет назад миру культовый бренд Barbie, за последние три года потеряла две трети своей стоимости и столкнулась с огромным количеством проблем.
Убытки за последние два года (скорректированный чистый убыток в $510 млн в 2017 финансовом году и $422 млн в 2018 году), привели к тому, что чистый долг с $1,5 млрд в 2016 году увеличился до $2 млрд в 2017 году и $2,2 млрд в 2018 году. Несмотря на заявление руководства, что у компании есть стратегический план по снижению имеющихся долгов, в последних отчетных документах за третий квартал долгосрочный долг Mattel практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил $2,86 млрд. В октябре компания выпустила облигации на сумму в $0,6 млн.
При этом Mattel обязан выплатить $250 млн по векселям, срок погашения которых наступит в октябре 2020 года.
В связи с финансовыми трудностями компании, Mattel заинтересовал конкурентов.
Однако в июне прошлого года Mattel отклонила предложение о слиянии от конкурирующей MGA Entertainment Inc. и опубликовала на сайте программу сокращения долга. МАТ запланировал экономию на расходах в размере $212 млн в 2020 финансовом году.
В августе прошлого года из компании был уволен финансовый директор. Согласно опубликованному отчету, финансовая команда Mattel фактически скрыла ошибку бухгалтерского учета, которая повлияла на его финансовые результаты во второй половине 2017 года. Компания признала ошибку после расследования и пересмотрела свои финансовые результаты за третий и четвертый кварталы 2017 года. В результате проверки заявленный чистый убыток в третьем квартале 2017 года в размере $603,3 млн был занижен на $109 млн.
Этот факт побудил Mattel внезапно отменить рефинансирование долга в августе 2019 года.
8 августа 2019 года Mattel проинформировала Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что они расследуют некое анонимное письмо, полученное 6 августа, и в связи с этим прекращают выпуск долговых обязательств с целью рефинансирования своих векселей. Акции упали на 15,8% на следующий день. Block & Leviton LLP, компания, занимающаяся судебными процессами в области ценных бумаг, расследует, не нарушили ли при таком заявлении Mattel, его должностные лица или директора федеральные законы о ценных бумагах.

В октябре прошлого года опубликованные данные о заработной плате генерального директора компании в $18,7 млн вызвали недовольство инвесторов.
Два ее основателя, Эллиот и Рут Хэндлер, были приговорены к 41 году условного заключения и были вынуждены покинуть фирму в 1974 году после того, как они не признали, что их финансовый директор намеренно выпустил ложные и вводящие в заблуждение финансовые отчеты.
Производитель игрушек был на грани банкротства в 1983 году после неудачи с видеоиграми.
В июле 2018 года Mattel, пострадавший от закрытия магазинов Toys R Us, объявил о сокращении почти 10% рабочих мест.
24 января 2020 года Mattel заявил, что сокращает производство пластикового конструктора для детей площадью 800 тыс кв. футов и полностью закроет его в 2021 году.
Mega Brands была приобретена Mattel в 2014 году в рамках сделки стоимостью $517 млн.
Квартальный и годовой отчет компании назначен на 12 февраля.
Источник: http://ffin.ru/

Волатильность на докризисном уровне
ITI Capital | Акции
Квартальная выручка Zoom выросла на 367%. Акции компании все равно упали
РБК Quote | Компании | Zoom
Производитель умных стекол с инвестициями SoftBank выйдет на биржу
РБК Quote | Компании
DoorDash назвала диапазон цен для IPO. Может привлечь до $2,8 млрд
РБК Quote | Компании
Акции Tesla войдут в S&P 500 сразу целиком. Котировки выросли еще на 4%
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX) | S&P 500 (GSPC)
EURUSD: на днях сформировался разворотный свечной паттерн
Альпари | Валюта | EUR|USD
Денежный рынок: Банк России заметно повысит лимит на депозитном аукционе
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: наравне с другими валютами EM; нефть скорректировалась
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Экосистема с фокусом на электронную коммерцию
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Первый день встречи стран ОПЕК+ не привнес ясности
Росбанк | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487532 обязательна Условия использования материалов