Коронавирус пока развивается очень похоже на вирус атипичной пневмонии 2002-2003 года

28 января 2020 Invest Heroes | Обзор рынка
Коронавирус пока развивается очень похоже на вирус атипичной пневмонии 2002-2003 года. В прошлый раз потери составили 0.5-1% ВВП Китая за счет сворачивания экономической активности. Рынки падали на 5-10%, но потом в течение полугода успешно выкупались. Сейчас ситуация на мой взгляд осложнена тем, что зараза уже разнесена на всю страну, т.к. китайцы на праздниках и много путешествуют
Вот онлайн-монитор эпидемии
Эпидемия становится тем фактором, который заставляет рынки обратить внимание на проблемы, а они есть и помимо китайской темы — к примеру, Европа обостряет отношения с США на тему налогообложения цифровых бизнесов и там, на мой взгляд, будет открыт новый фронт в торговой войне. Соответственно, хотя ранее мы не ждали снижения рынка РФ, на основе внешнего негатива и снижения цен на нефть я готовлюсь к коррекции ММВБ/РТС

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

Нефть в своем падении сильно обоняет РТС. Думается, наш индекс должен устремиться за ней, а черное золото может отскочить вверх ненадолго, что создает торговую возможность. Обстрел ракетами американского посольства в Ираке — повод нефти притормозить.

Risk off способствует росту курса евро и доллара, и доллар пока побеждает, т.е. инвесторы устремились в Treasuries. Соответственно, дорожает и золото и пока число заболевших коронавирусом растет сотнями в день, я думаю золото продолжит рост. Важно понять, будет ли Всемирная Организация Здравоохранения объявлять эпидемию.

Российский рубль начал неделю ослаблением рубля до 62.5 ₽/$ на фоне бегства инвесторов в качество, глобального укрепления доллара и падения нефтяных котировок марки Brent ниже 60$/барр. Продолжаем сохранять валютные позиции, поскольку давление на рубль может усилиться после окончания налогового периода

АКЦИИ РФ

Падение нефти и пока что не сильный доллар — повод для продолжения коррекции рынка акций РФ ещё на 3-4%. Думаю, сегодня вечером с открытием рынков Америки оно продолжится, т.к. за сутки появилось ещё 700 заболевших вирусом в Китае. Все сырьевые акции и перевозчики — в зоне риска.

В этой связи, открываются благоприятные условия для покупок через 1-2 недели, а сейчас кэш, доллар и золото хорошо помогут портфелю не падать. Одна из бумаг, на которую я смотрю в плане покупок это ГАЗПРОМ: для инвесторов открывается хорошая возможность наконец-то купить акции по хорошей цене (думаю 225 реально, 210-215 не уверен).

Аэрофлот похоже становится жертвой недели — только аналитики повысили по нему прогнозы, как новая угроза вируса явно сократит полеты. Аэрофлот — главный оператор транзитных рейсов из Китая, так что компания потеряет много маржинальных международных перелетов, а инвесторы будут сторониться акций.

Кого бы я поставил на заметку — это безопасные акции вроде Мосэнерго или Ленэнерго. Эти активы вне опасности, но можно получить хорошую точку входа.

ОБЛИГАЦИИ РФ

Рынок ОФЗ ощутил некоторую коррекцию на волне общей истерии вокруг вируса, что позволяет участникам с большими запасами рублевой ликвидности подбирать подешевевшие бумаги. В корпоративном сегменте в некоторых бумагах наблюдаются интересные продажи с дисконтом в ценах к рынку, поскольку банки-организаторы вынуждены высвобождать капитал для новых первичных размещений.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487539 обязательна Условия использования материалов