Биткоин: не золото, но сегодня блестит

В начале новой рабочей недели Bitcoin решил порадовать своих держателей: эталонная криптовалюта прибавляет более 2% и «меняет руки» на $8,600.

Биткоин: не золото, но сегодня блестит


Таким образом, мы видим, что в области $8,300 биткоин все же получил поддержку, а коррекционный откат в рамках постновогоднего ралли так и не развился в полномасштабное падение. Альткоины поддержали укрепление первой криптовалюты и находятся в уверенно в зеленой зоне. Довольно заметно прибавляют все форки: Bitcoin Cash (+15%), Bitcoin SV (+8%), Bitcoin Gold (+14%) и Bitcoin Diamond (+11%).

В криптосообществе растут предположения, что новый импульс роста связан с ситуацией вокруг распространения вируса в Китае. Выводы делаются по аналогии с геополитикой и угрозой новой мировой войны после резкого обострения напряженности между США и Ираном в начале года.

С учетом того, что в криптосообществе биткоин часто приравнивают к защитным активам, вроде золота, смена угрозы войны на страхах вокруг эпидемии может сыграть свою роль. Однако, скорее всего, динамика любого рода сейчас связана с более явными причинами, вроде роста объемов торгов фьючерсами и срабатыванием ордеров торговых ботов.

С одной стороны, китайский вирус действительно оказывает, по понятным причинам, негативное влияние на традиционный рынок. Например, нефть падает из-за перспективы снижения спроса. Индексы акций реагируют на ухудшение настроений и перспективы перебоев цепочек поставок, а также возможные банкротства.

С другой стороны, положительное влияние эпидемии на курс биткоина можно поставить под вопрос, поскольку пока что масштабы не позволяют предположить панический спрос на альтернативную возможность перемещения капитала.

Такой вариант наиболее вероятен в случае, если эпидемия превратится в национальную катастрофу с перспективой отключения майнинг-ферм, перебоев с поставками оборудования для майнинга, ограничения на движение капитала из страны и других очень серьезных последствий. Пока же можно предположить, скорее, спад китайского спроса на биткоин в связи с началом праздников, которые продлены до 2 февраля.

Полагаем, что владельцы акций и других рисковых активов, которые сейчас падают, владеют и биткоином. Некая доля диверсификации коснулась и криптовалют, однако с большей вероятностью речь все же идет об отталкивании от уровней поддержки и колебаниях котировок, за счет реакции ботов на технические индикаторы.

Текущая реакция криптовалют слабо напоминает паническую скупку. Тем более, что в конце прошлой недели и вовсе мы видели снижение рынка. Все помним, насколько огромным был рост в ответ на заявления Си Цзиньпина о курсе страны на блокчейн. Таким образом, связывать эпидемию и динамику биткоина может будет в том случае, если волатильность начнет зашкаливать, и рост будет измеряться десятками процентов.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487548 обязательна Условия использования материалов