«Ямал СПГ» не боится обвала цен на газ

Большинство контрактов «Ямал СПГ» привязано к мировым ценам на нефть, поэтому ему не страшен обвал спотовых цен на природный газ.

Продавцы сжиженного природного газа (СПГ) от Хьюстона до Лондона пытаются выжить в условиях обвала рыночных цен на голубое топливо, однако у российского арктического проекта «Ямал СПГ» нет причин для паники.

Принадлежащий «Новатэку» проект был запущен в конце 2017 года, и благодаря постепенному увеличению добычи сегодня на его долю приходятся 5% мирового рынка СПГ. Все больше действующих контрактов по продаже газа, добытого на Ямале, привязано к мировым ценам на нефть, что защищает проект от колебаний рыночных цен на газ.

«Ямал СПГ» не боится обвала цен на газ


СПГ, который привязан к мировым ценам на нефть, стоит почти вдвое больше текущих спотовых* цен в Азии. Хотя заголовки газет пестрят сообщениями об избытке мировых запасов газа и сопутствующем ему обвале цен, лишь около трети мирового СПГ продается на спотовом рынке.

«Рыночная паника обусловлена представлением о том, что весь СПГ продается на споте, а это не так», - объясняет финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей.

Впрочем, трейдеров можно понять: СПГ с новых заводов, открывающихся по всему миру от России до Австралии и США, заливает рынок. Из-за этого спотовые цены могут к лету достичь новых рекордно низких значений (см. график в начале статьи).

По данным Международной группы импортеров СПГ, доля краткосрочных контрактов и сделок на споте составила в 2018 году 32% от всего объема продаж СПГ. Производители предпочитают заключать долгосрочные контракты, которые помогают им обеспечивать финансирование своей деятельности, отмечает Bloomberg.

В прошлом году «Новатэк» произвел около 19 млн тонн СПГ, что в четыре раза больше 5 млн тонн, произведенных годом ранее. Почти весь свой СПГ компания добывает на Ямале, а остальное — на мелких проектах.

Третья технологическая линия завода «Ямал СПГ» была запущена в ноябре 2018 года, и долгосрочные контракты на продажу произведенного на ней СПГ вступят в силу в этом апреле, сообщил господин Джетвей. По его словам, сдача четвертой очереди начнется в феврале.

«Ямал СПГ» имеет долгосрочные контракты на продажу газа с «Новатэком», французской Total, китайской China National Petroleum Corp., испанской Naturgy Energy Group, «Газпромом», Gunvor, Royal Dutch Shell и другими. Стоимость СПГ по этим контрактам привязана к цене смеси Brent, а также к ценам на нефть в Азии и Европе.

*ProFinance.ru: Спотовый рынок — это рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки. Такие сделки называются спотовыми (spot). Главная отличительная особенность таких сделок — в том, что новые права собственности возникают мгновенно, в тот же момент, что и была заключена сделка. Иначе говоря, покупатель мгновенно получает запрошенный товар, а продавец мгновенно получает платеж.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487683 обязательна Условия использования материалов