Заседание ФРС: новые голосующие, новые кандидаты, прежняя политика

Формирующий политику ФРС Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) пройдет через значительные изменения на январском заседании, которое состоится на этой неделе: право голоса получат четыре новых руководителя региональных банков.

Кроме того, на горизонте ожидается появление двух новых членов в совете управляющих в Вашингтоне, поскольку президент Дональд Трамп наконец-то сумел официально объявить своих предполагаемых кандидатов (хотя он еще не отправил кандидатуры в Сенат). Первоначально он обнародовал их имена в июле, но, похоже, никто не спешил с их проверкой, выдвижением и утверждением.

Тем не менее, все это, скорее всего, не будет иметь большого значения в ближайшей перспективе, поскольку ФРС вряд ли внесет какие-либо изменения в денежно-кредитную политику (если не возникнет чрезвычайная ситуация).

Состав голосующих изменился, но причин для разногласий нет
Прошли те времена, когда голосующие члены FOMC выражали несогласие с повышением или понижением процентных ставок. Если кто-то из них не озвучит беспокойство в отношении роста безработицы или инфляции, в ближайшие месяцы будет мало причин для несогласия с единым мнением.

Назначение FOMC состоит в том, чтобы обеспечить Вашингтону явное большинство (семь членов в совете управляющих, когда комитет заседает в полном составе). И эти члены совета, за редкими исключениями, покорно следуют за председателем.

Все может измениться, если одна из кандидатов Трампа, Джуди Шелтон, получит одобрение Сената и займет место в совете. Шелтон наиболее известна тем, что выступает за возвращение к чему-то вроде золотовалютного стандарта, хотя и немного отступила от этого в соответствии с пожеланиями Трампа в отношении мягкой денежно-кредитной политики. Она также делала еретические замечания о том, что центральный банк не должен быть независимым от политики.

В 2018 году, получив одобрение Сената в ходе устного голосования, Шелтон заняла пост исполнительного директора со стороны США в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне. Теоретически, у нее не должно возникнуть проблем с утверждением на место в ФРС, хотя, очевидно, это станет значительным повышением.

Другой кандидат, Крис Уоллер, – беспроигрышный вариант. Он десять лет проработал в качестве главного экономиста в ФРБ Сент-Луиса. Бывший академик вряд ли станет раскачивать лодку.

В совет директоров в течение некоторого времени входило всего пять человек, но глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс является постоянным голосующим членом из-за его роли в реализации денежно-кредитной политики; он также, как правило, при голосовании поддерживает председателя. В сентябре был поставлен рекорд разногласий – трое несогласных с консенсусом FOMC. Однако все равно «за» проголосовали семь человек. Все трое – Джеймс Буллард из Сент-Луиса, Эрик Розенгрен из Бостона и Эстер Джордж из Канзас-Сити – в этом году не участвуют в голосовании.

Новыми голосующими членами в 2020 году станут придерживающаяся ястребиной политики Лоретта Местер из Кливленда и уравновешивающий ее миролюбиво настроенный Нил Кашкари из Миннеаполиса. Однако вряд ли они будут высказывать особое мнение. Два других новых члена, Патрик Харкер из Филадельфии и Роберт Каплан из Далласа, пробыли в этой роли еще недостаточно долго и пока еще не выказали инакомыслия (хотя Харкер заявил, что не согласился бы с октябрьским снижением ставки, если бы входил в комитет в 2019 году).

Есть 12 президентов региональных банков, но из-за того, что Нью-Йорк имеет постоянный голос, остальные 11 голосуют только каждые два или три года (Кливленд и Чикаго чередуются через год, а остальные девять чередуются через два года).

Региональные президенты, избираемые соответствующими советами, как правило, долго остаются на своих постах. Они имеют более высокую зарплату, чем члены совета директоров, и собственный большой штат наблюдателей и экономистов, поэтому не стесняются иметь мнение, отличное от мнения совета.

ФРС проводит стратегический пересмотр, в ходе которого исследуются новые и старые инструменты политики. Последние протоколы показывают, что комитет обсуждал возможное ограничение доходности гособлигаций. Этот инструмент последний раз использовался в 1940-х годах, но не сильно отличается от количественного смягчения. Недавние дискуссии также показывают, что члены комитета не поддерживают отрицательные процентные ставки, используемые в Европе и других странах.

Эти обсуждения, которые продлятся большую часть года, вряд ли как-то повлияют на рынок. В любом случае, рынки, безусловно, будут обращать меньше внимания на ФРС после того, как председатель Джером Пауэлл практически заявил, что центральный банк будет следовать за ситуацией и корректировать денежно-кредитную политику только в том случае, если изменятся экономические условия.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487705 обязательна Условия использования материалов