Тыл цен на нефть сейчас прикрывают 3 фактора поддержки

Рыночные настроения омрачает угроза вирусной эпидемии, которая может наказать большое негативное влияние на вторую по величине экономику мира и замедлить или свести на нет мировую экономическую экспансию. Но за спиной у нефтяных котировок есть силы, которые могут стабилизировать ситуацию.

Цены на нефть Brent с учетом восстановления во вторник подешевели с начала года на 9.6% до 59.63 за баррель. Нефть WTI снизилась в январе на 12.6% до 53.36 за баррель. Взлет котировок в начале января был обусловлен угрозой открытого военного конфликта США и Ирана после убийства генерала Касема Сулеймани. Также рынок опасался, что Иран перекроет Ормузский пролив, и танкеры будут вынуждены плыть в Европу вокруг Африки. Когда эти риски сошли на нет, рынок сфокусировался на рисках избыточного предложения в 2020 г. Цены начали формировать негативную динамику. Но самые высокие темпы падения нефтяные котировки демонстрировали из-за угрозы распространения китайского коронавируса, что крайне негативно отразится на темпах роста мировой экономики.

Риски, связанные со смертельной инфекцией, актуальны до сих пор. Однако цены на нефть способны им противостоять благодаря трем драйверам. Первый, это желание и способность группы ОПЕК+ дополнительно сократить объемы производства или продлить действие текущего соглашения до конца 2020 года. Подобные слухи во вторник поползли по рынку после статьи Reuters. Агентство со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что продление и сокращение будут обсуждаться на мартовской встрече, если китайский вирус, действительно, будет угрожать спросу на нефть со стороны Китая.

Второй фактор поддержки — это возобновление торгов на китайских финансовых рынках в понедельник, 3 февраля. Первоначально предполагалось, что рынки КНР вернуться после новогодних праздников к работе в ближайший четверг. Но правительство решило продлить каникулы из-за вируса. Китайские власти обещали обеспечить достаточную ликвидность на денежных рынках, когда инвесторы возобновят торги на следующей неделе. Вливания ликвидности могут спровоцировать рост аппетита к риску, что может позитивно отразиться на динамике нефтяных котировок.

Третий фактор поддержки — геополитика. Борьба за власть в Ливии привела к исчезновению поставок на мировой рынок нефти из этой страны. Генерал Халифа Хафтар, контролирующий богатые нефтью восточные и южные регионы страны, остановил экспорт нефти, заблокировав порты, где совершается отгрузка. Страна сейчас добывает 262 тыс. баррелей в день. Но мощности для хранения ограничены. Поэтому страна уже скоро может сократить добычу до 72 тыс. б/д. Ситуация в Ираке также вызывает беспокойства. В минувшие выходные по зеленой зоне был нанесен очередной ракетный удар. Одна из ракет попала в здание посольства США. Напряженность на Ближнем Востоке остается на высоком уровне, перманентно формируя риски сбоя поставок.
Источник: http://www.profinance.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487764 обязательна Условия использования материалов