Мой прогноз октябрьского пика фондового рынка был возможно неточным, но, тем не менее, верным

29 января 2020 goldenfront.ru | Обзор рынка
«Пузырь всего» только что лопнул. И вот почему

С июля 1968 г. по март 1970 г. я служил во Вьетнаме. С ноября 1968 г. по июль 1969 г. я летал на O-1 Birddog в качестве передового авиационного наводчика. Тогда я еще верил в бред американских властей. Теперь же, когда Трамп (Trump) сказал, что при ракетном обстреле американской базы в Ираке иранцами никто из американских военных не пострадал, я знал, что он врет. И спустя две недели мы действительно узнали, что пострадало 34 солдата.

Власти врут обо всем. Любые власти. И мы заплатим за это ужасную цену.

Я был наводчиком во время сотен воздушных и артиллерийских ударов, веря, что помогаю десантникам и солдатам на земле. В сравнении с современным вооружением то, что мы делали, было примитивным. Нас должен был найти бомбардировщик с неподвижным крылом. Мы должны были узнать их, а они – нас. Затем мы должны были указать им, куда наносить удар. Было важно использовать точную терминологию. Можно было запросто сбить с курса высокоскоростной самолет с фиксированным крылом, если использовать слова не так, как следует.

К примеру, английское слово «right» может означать как направление направо, так и «верно». В тумане битвы можно было приказать самолету атаковать по направлению 355 и сдать влево, чтобы не столкнуться со скрывшейся за облаком горой.

Если пилот переспросит: «Сдать влево?» – потому что он не до конца понял ваши инструкции, и вы ответите: «Right», – не стоит удивляться, если он повернет направо и врежется в гору, потому что вы использовали неправильное слово. Путаницы можно было избежать, если бы вы сказали: «Correct (верно)».

Весь прошлый год я ожидал большую коррекцию. Я был убежден, что пузырь лопнет в октябре, исходя из всего, что видел. Октябрь прошел, но ни коррекции, ни тем более обвала не случилось. Возможно, я оказался неточен, но, определенно, не ошибся, как бы ни близки были эти понятия.

В прошлом я верно прогнозировал повороты рынка. В январе 2008 г. я предсказал осенний обвал рынка. Все произошло так, как я прогнозировал. Я с точностью до дня указал вершину серебра в 2011 г., а год назад на Рождество с точностью до дня предсказал ралли фондового рынка. Много других авторов, никогда не прогнозировавших ничего правильно, охотно забросали бы меня камнями. Я сделал много точных прогнозов. Однако октябрьский обвал отсрочили действия Федеральной резервной системы (ФРС).

Мой прогноз октябрьского пика фондового рынка был возможно неточным, но, тем не менее, верным


Вторник, 17 сент. 2019 г.

Откр.

Макс.

Мин.

Закр.

Скольз. ср. (10)

Скольз. ср. (50)

Объем

17 сентября ФРС запаниковала и начала то, что она называет «не количественным смягчением», вливая миллиарды долларов в рынок РЕПО. Разумеется, эти деньги должны были куда-то уйти. И они нашли пристанище на основных рынках, как ФРС и хотела. На графике выше видно, что рынок начал существенный рост без коррекции примерно с 1 октября.

Вливание наличности отсрочило «крах пузыря всего», но, определенно, не отменило его.

ФРС начала свое путешествие в кроличью нору в 2008 г. Тогда у них была последняя возможность позволить системе самостоятельно исцелиться. Банкам, вызвавшим проблему, нужно было дать умереть милосердной смертью, как они того и заслуживали. Но из-за политического давления убытки были социализированы, а прибыль – приватизирована. С тех пор мы как будто находились в каком-то из произведений Кафки (Kafka) или Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll).

Сейчас в мире облигации на более чем $12 трлн имеют отрицательную доходность. Если краткосрочные процентные ставки вырастут, что уже начиналось в сентябре, рынок облигаций рухнет и триллионы долларов отправятся в облигационный рай.

Всем, кто хочет понять, как работает мир, следует понять одну простую физическую концепцию. Речь идет об энтропии. Все во вселенной движется от порядка к хаосу. В том числе и финансовые системы.

С 2008 г. мировая финансовая система подвергалась стимулированию и манипулированию со стороны центральных банков настолько, что просто вышла из-под контроля. Система настолько неустойчива, что может рухнуть от малейшего порыва ветра. Я видел это еще год назад, когда предсказывал, что «пузырь всего» наконец лопнет. Возможно, я не угадал с датой, но я не ошибся. ФРС привела систему к еще большему хаосу, видимому теперь всем, кто хоть немного способен логически мыслить или разбирается в финансах.

Коронавирус из Уханя проткнет «пузырь всего». Было бы неправильно рассматривать его как мелкую неприятность. В Китае на карантин закрыто уже десяток городов, где находится 35-50 млн человек, так что это будет больше напоминать термоядерный взрыв, разрушающий все пузыри в поле зрения. За всю известную историю ни одной стране не удавалось эффективно закрыть на карантин так много людей. Из-за приостановки транспортных перевозок жизнь миллионов людей под угрозой из-за нехватки еды или теплого убежища.

Все болезни, способные передаваться, имеют базовый показатель репродукции (R0). Если, например, грипп от одного человека передается только одному другому человеку, то R0=1. Если показатель ниже 1, то грипп рано или поздно исчезнет. Если он выше 1, то болезнь будет передаваться все большему и большему числу людей. Для типичного сезонного гриппа R0=1.28. Во время пандемии гриппа в 2009 г. этот показатель был равен 1.48, а у смертельной испанки в 1918 г. он составлял 1.80. Издание Lancet считает, что у этого коронавируса показатель равен 3.6-4.0. И он смертельно опасен.

Потенциально это может стать самым масштабным случаем массовой смертности во всемирной истории. По крайней мере, это обвалит финансовую систему, так как мировая экономика замедлится в попытке обуздать вирус.

Сейчас отличное время, чтобы приготовиться к крупнейшей катастрофе в истории. 1 января 2020 г. я опубликовал предупреждение о крахе фондового рынка.

Крах уже здесь и сейчас.
Источник: http://goldenfront.ru/
http://www.321gold.com/editorials/moriarty/moriarty012720.html

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487791 обязательна Условия использования материалов