Рубль: восстановление

29 января 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Рисковые активы с воодушевлением восприняли заявление ведущего китайского специалиста в области респираторных заболеваний о том, что, по его оценкам, распространение коронавируса в стране достигнет пика через 7–10 дней. Он также отметил, что смертность от заболевания также вскоре должна пойти на спад. Индекс MSCI EM по итогам дня закрылся в небольшом минусе (-0,1%). DAX и FTSE 100 выросли на 0,9%, S&P 500 прибавил 1%. Индекс волатильности VIX упал на 10%. Цена нефти Brent выросла на 0,3%, золото подешевело на 0,9%. Наклон кривой UST увеличился: 2-летние бумаги прибавили в доходности 2 бп, более длинные участки кривой сместились вверх на 2–6 бп. Аналогичную динамику продемонстрировали и немецкие Bunds: на отрезке 5–30 лет их доходности выросли на 3–5 бп, в то время как 2-летние бумаги закрылись без изменений.

Индекс DXY повысился на 0,1%. Евро закрылся без изменений относительно доллара, британский фунт ослаб на 0,2%. Между тем опубликованные вчера макроэкономические данные из США были неоднородными. В частности, значение индекса уверенности потребителей за январь поднялось до 5-месячного максимума, а рассчитываемый ФРБ Ричмонда индекс активности в обрабатывающих отраслях за тот же месяц составил +20 против -5 месяцем ранее, при этом выросли все три его компонента – отгрузки, новые заказы и количество рабочих мест. Заказы на товары длительного пользования в декабре увеличились на 2,4% после падения на 3,1% в предыдущем месяце (значение было пересмотрено в сторону снижения), однако заказы на инвестиционные товары сократились на 0,4% м/м. Большинство валют развивающихся стран укрепились относительно доллара. Мексиканское песо подорожало на 1%, бразильский реал и южноафриканский ранд выросли на 0,4%, индийская рупия и турецкая лира – на 0,1%. Индонезийская рупия и тайский бат ослабли на 0,2% и 0,4% соответственно. Российский рубль показал один из лучших результатов, за день укрепившись к доллару на 1,2% (до 62,24). Объем торгов в USDRUB_TOM составил 3,3 млрд долл., существенно больше среднего значения за последний месяц.

Главное событие сегодняшнего дня – объявление итогов заседания FOMC и последующая пресс-конференция руководства ФРС. Участники рынка единодушно ожидают, что регулятор оставит ставки без изменений. Председатель ФРС Джером Пауэлл, вероятно, вновь отметит риски замедления экономического роста из-за неопределенности в мировой экономике и, как следствие, подтвердит намерение Федрезерва следовать гибкой политике. Участников пресс-конференции наверняка будет интересовать ситуация с увеличением баланса Федрезерва. С сентября прошлого года, когда регулятор начал вливания ликвидности на рынок репо и покупку казначейских облигаций, его баланс вырос на 500 млрд долл. В последнее время баланс Федрезерва стабилизировался, а объем ликвидности на рынке репо начал снижаться по сравнению с достигнутым 1 января максимумом.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487889 обязательна Условия использования материалов