Рынок утилизации отходов в США

Эра потребления ознаменовала появление качественно новых проблем, связанных с переработкой и утилизацией отходов. Введение в массовую эксплуатацию полимерных материалов, а именно пластмассовых элементов в производстве товаров для удовлетворения потребностей населения недорогими бытовыми вещами, способствовало бурному росту накопления городского мусора в США. Основным фактором роста городских отходов является высокий уровень урбанизации в Соединенных Штатах Америки. Согласно данным Всемирного Банка, в 2019 году уровень городского населения достигнет отметки в 82,5% или 271,4 млн человек, тогда как в 1960 году доля городских жителей составляла 70% от общего числа граждан. Производство твердых городских бытовых отходов (ТБО) по итогам 2017 года, по оценкам EPA (Агентство по защите окружающей среды), составило 267,8 млн тонн. В свою очередь, в 2017 году среднедушевое производство мусора в день увеличилось на 0,7% г/г до 2,1 кг в день. Необходимо добавить, что активный прирост образования отходов произошел на рубеже веков ввиду положительной динамики промышленного производства и роста потребления в стране на фоне мировой глобализации. Ожидается, что при текущем уровне накопления твердых бытовых отходов потребуется увеличение утилизирующих и перерабатывающих мощностей в будущих периодах.

Динамика объема отходов в США и подушевой объем отходов
Источник: EPA, расчет QBF

Рынок утилизации отходов в США


Согласно данным EPA, по итогам 2017 года бумажные отходы составили большую часть всего объема выбрасываемых отходов – 25%. Стоит отметить, что наблюдается тренд на снижение доли целлюлозно-бумажного мусора ввиду диджитализации некоторых традиционных секторов экономики. Трансформация коснулась офисного сектора и газетного бизнеса, где необходимую информацию пользователи теперь получают через электронные устройства. В свою очередь, за рассматриваемый период доля пищевых отходов составила 15,2% после 15,1% в 2016 году. Согласно последним оценкам, от 20% до 30% производимых продуктов в США не достигают конечного потребителя, что несет существенные экономические, экологические и социальные проблемы. Пластиковые отходы с 2010 года по 2017 год укрепили свое присутствие в общем объеме твердых коммунальных отходов на 4 млн тонн до 35,4 млн тонн, что составило более 15% от общего объема отходов. Необходимо добавить, что в сегменте ТБО наиболее серьезную проблему представляет невероятно быстрый рост объемов пластикового мусора ввиду тенденции производителей использовать разнообразные полиэтиленовые пленки в упаковке товаров, а также заменять дорогостоящие элементы производства на их высококачественные пластиковые аналоги.

Состав твердых коммунальных отходов по типу материала
Источник: EPA, расчет QBF



Согласно исследованию Frost & Sullivan (североамериканская консалтинговая компания), объем мирового рынка переработки ТБО, промышленных и строительных отходов в 2018 году составил $282,1 млрд, а к 2023 году ожидается его расширение до $435 млрд. Совокупный среднегодовой прогнозный прирост составит 9,1%. На рынок США, по разным оценкам, приходится больше 15% всего объема, а именно $42,3 млрд, где значительную долю занимает ниша пластиковых и целлюлозных отходов. Переработка отходов в ресурсы осуществляется по двум основным направлениям: производство вторичных материалов (создание циклической экономики) и выработка энергии. Согласно данным EPA, в 2017 году более 67,2 млн тонн или 25% от общего объема ТБО было переработано во вторичную продукцию с дальнейшей перепродажей, где целлюлозно-бумажные материалы составляли около 66% от общего объема. В свою очередь, за рассматриваемый период более 34 млн тонн отходов было направлено на выработку энергии путем сжигания.

Стоит отметить, что на долю переработки отходов приходится более 42% инвестиций компании, на утилизацию – 20%, на сжигание и получение энергии – 17%, и только 14% – на захоронение. Отдачу инвестиций крупнейших игроков мирового рынка управлениями отходов иллюстрирует индекс SGI Global Waste Management, который за 2019 год показал рост на 37,8%. Индекс SGI Global Waste Management направлен на отражение динамики стоимости акций утилизирующих компаний, большая доля выручки которых зависит от сбора, транспортировки и переработки отходов. На данный момент в индексе насчитывается 30 публичных компаний.

Одним из способов инвестирования в быстрорастущий рынок утилизации отходов является вложение в компании собирающие и перерабатывающие твердые коммунальные отходы. В настоящий момент на рынке США стоит выделить несколько самых крупных публичных компаний: Waste Management Inc. (NYSE: WM), Republic Services, Inc. (NYSE: RCG) и Clean Harbors, Inc. (NYSE: CLH). Эти компании формируют практически весь рынок утилизации отходов за счет предоставления комплексных решений как для домохозяйств, так и промышленных предприятий.

Waste Management Inc. (NYSE: WM) – лидирующая американская компаний по управлению отходами и комплексным решениям по утилизации ТКО. Основным источником генерации выручки компании служит сбор отходов – 54%, что представляет собой забор мусора с тех мест, где его «произвели», и его доставку на полигоны захоронения и места переработки. Более того, подобные услуги обычно закреплены договором с продолжительностью от 3 до 10 лет, поэтому выручка компании не подвержена сильным колебаниям ввиду негативного внешнего фона. Географическая диверсификация компании включает северо-восток США, а также разветвленную инфраструктуру в южных штатах. Компания управляет 247 полигонами на всей территории США, что представляет крупнейшую сеть в стране. 23 октября 2019 года корпорация представила финансовые результаты за III квартал 2019 года. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 3,8% г/г до $4 млрд ввиду роста клиентов в сегменте сбора и транспортировки отходов. В свою очередь, чистая прибыль компании за рассматриваемый период снизилась на 0,8% до $445 млн.

Republic Services, Inc. (NYSE: RCG) – одна из самых крупных компаний на рынке утилизации ТКО в США. Более 74% выручки компании генерируется за счет предоставления комплексных услуг сбора отходов как частным коммерческим предприятиям, так и домохозяйствам. Переработка отходов с целью дальнейшей перепродажи вторичного сырья на открытом рынке, преимущественно на внутреннем рынке, занимает 3% от общей выручки. 30 октября 2019 года компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2019 года по GAAP. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 3,2% г/г до $2,6 млрд ввиду повышения тарифов на вывоз крупногабаритных контейнеров частных коммерческих предприятий. В свою очередь, чистая прибыль за рассматриваемый период увеличилась на 13,2% г/г до $298,3 млн ввиду снижения темпа роста SG&A расходов.

Clean Harbors, Inc. (NYSE: CLH) – один из основных североамериканских поставщиков комплексных экологических, энергетических и промышленных услуг. Клиентский портфель Clean Harbors широко диверсифицирован. Он включает в себя крупные компании из списка Fortune 500, небольшие частные компании, а также государство. В 2012 году через процедуру поглощения компании Safety-Kleen корпорация стала ведущим игроком на рынке переработки отработанного машинного масла, а также поставщиком специализированной моющей техники для технических нужд. 30 октября 2019 года компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2019 года по GAAP. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 5,8% г/г до $891,7 млн ввиду роста продаж в сегменте экологических услуг. В свою очередь, чистая прибыль корпорации за рассматриваемый период увеличилась на 17% г/г до $36,4 млн ввиду расширения операционной прибыли на 22,2% г/г до $80,4 млн

Акции представленных компаний за последние 12 месяцев продемонстрировали сильную положительную динамику относительно индекса S&P 500. Согласно расчетным значениям, наибольшую совокупную доходность до 50,1% за рассматриваемый период принесли бумаги компании Clean Harbors c годовой волатильностью на уровне 27% и корреляцией к рынку в 41%. Компании Waste Management и Republic Services следовали за динамикой индекса S&P 500 и показали совокупную доходность в 28,3% и 24,5% соответственно, тогда как индекс продемонстрировал увеличение на 25,9%. Стоит отметить, что с момента создания индекса SGI Global Waste Management акции рассматриваемых компаний показали стремительный рост относительно сводного индекса в среднем на 217% за 13 лет, тогда как индекс SGI GWM увеличился на 125%.

Динамика цен акций утилизирующих компаний, индекса S&P 500 и индекса SGI Global Waste Management
Источник: investing.com, расчет QBF



При инвестировании в рынок утилизации отходов инвестор должен принимать во внимание следующие риски, способные повлиять на стоимость акций компаний в будущих периодах:

Введение новых регуляторных требований может ощутимо повлиять на масштаб деятельности компаний (вынужденное закрытие полигонов захоронения, изменение технологий производства вторичного сырья);

Снижение цен на вторичное сырье негативно влияет на совокупную выручку компаний;

Отказ на продление разрешений и договоров на вывоз ТБО на существующие полигоны со стороны клиентов и государства ввиду нарушения строгих установленных норм различных инстанций.

Таким образом, представленный рынок утилизации отходов в США стал уверенно развивающейся отраслью ввиду бурного роста накопления ТБО на фоне высокого уровня урбанизации в стране. Компании в отрасли демонстрируют стабильную экспансию в регионах США, рост выручки и чистой прибыли, а также внедрение новых технологий для переработки отходов. Отсюда следует, что аналогичные предприятия все больше будут интересовать потенциальных инвесторов в будущих периодах ввиду постоянной актуальности проблемы переработки отходов.
Источник: http://www.qbfin.ru/

О SPO Газпром нефти и втором Дне инвестора Сбербанка
БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
Илон Маск: Расходы чрезвычайно важны!
БКС Экспресс | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Как можно инвестировать в золото
БКС Экспресс | Статьи | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ: цифровой рубль будет третьей формой денег, но не аналогом криптовалют
ForkLog | Новости
Объемы торгов на биткоин-биржах в ноябре приблизились к рекордным значениям
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Johnson & Johnson готова конкурировать на рынке вакцин
Фридом Финанс | Компании | Johnson & Johnson
Евро взял барьер
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В список Forbes «30 до 30» впервые попали предприниматели из криптовалют и блокчейна
Freedman Club | Новости
CEO BlackRock допустил превращение биткоина в актив глобального рынка
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Золото: ядерная зима закончилась
Золотой Запас | Металлы | ТВ | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487961 обязательна Условия использования материалов