Коронавирус может надолго заразить "Доктора медь"

Медь – это единственный сырьевой товар, носящий титул «доктор» за его способность определять, будет ли экономическое положение в целом улучшаться или ухудшаться. И, согласно таким представлениям, "Доктор медь" может болеть еще долго после того, как другие товары оправятся от последствий коронавируса, утверждась таким образом в статусе «лакмусовой бумажки» для экономики.

Красный металл на этой неделе пострадал сильнее прочих сырьевых товаров на фоне повсеместного снижения склонности к риску (от Пекина до Нью-Йорка и Веллингтона) в связи с угрозой здоровью людей.

На торгах в среду фьючерсы на медь в Нью-Йорке и Лондоне выросли менее чем на 1% после 10-дневного падения. Эта худшая полоса неудач за последние шесть лет стоила меди почти 10% цены.

Коронавирус может надолго заразить "Доктора медь"


Нефть: еще один сырьевой товар с сопоставимыми потерями
Единственным сырьевым товаром, потери которого в последнее время были сравнимы с медью, стала сырая нефть. На прошлой неделе фьючерсы на нефть в Нью-Йорке упали на 11%, а в Лондоне – более чем на 9%.

Аналитики говорят, что потребление нефти может сократиться на сотни тысяч баррелей из-за коронавируса, в результате вспышки которого фактически остановлен туристический бизнес и деятельность многих других компаний в Китае. А теперь вирус добрался еще до 15 стран.

Но в прошлом нефть видела и периоды стремительного роста после кризисов. Но не медь.

Канадская брокерская компания TD Securities, которая считает красный металл привлекательным при текущих ценах, заявила в среду, что по-прежнему настороженно относится к покупке, поскольку очередной раунд распродаж, связанных с коронавирусом, может «легко отправить цены значительно ниже этих уровней». И далее:

«Рынки меди в настоящий момент относительно неликвидны».

Аналитик BMO Capital (другой канадской группы, специализирующейся на металлах) Тимоти Вуд-Доу заявил, что, поскольку на Китай приходится около 50% всего спроса на промышленные металлы, непосредственная угроза со стороны коронавируса «очень беспокоит… и начинает распространяться на рынок (меди)».

20 лет, которые многое изменили
Всего за два десятилетия медь как ведущий промышленный металл в мире растеряла все свои позиции.

Статистика Всемирного банка показывает, что, хотя мировая экономика выросла на 30% в период между 2009 и 2019 гг. (в среднем на 3% в год), на фьючерсном рынке США медь упала на 15%, с $3,33 до $2,83 за фунт.

Так с красным металлом было не всегда.

В предшествующее десятилетие медь в Нью-Йорке в январе 2000 года начала торги всего по 86 центов за фунт. Но к декабрю 2009 года она выросла на колоссальные 287%, превысив уровень в $3. Очевидно, что медь в ту эпоху не только отражала рост экономики, но и опережала его.

Почему с тех пор эта связь нарушилась?

Страх перед рецессией и торговая война давили на медь
Одна из причин: вторая половина этого десятилетия была наполнена страхами перед глобальным экономическим спадом, который хоть и не наступил, но ограничил динамику цен на медь. Например, одним из главных сдерживающих факторов стала торговая война администрации Трампа с Китаем.

Обозреватель Financial Times Джон Дизард написал в октябрьской статье, что медь «предпринимала слабые попытки выбраться из больничной койки в конце лета, но с середины сентября вернулась обратно».

Известный консультант в мировой металлургической отрасли Джеффри Кристиан указывает на еще одну проблему: нехватка новых разработок и разведки.

Необходимы новые рудники, но отрасль к этому не расположена
Основываясь на 33-летнем опыте управления CPM Group в Нью-Йорке, Кристиан говорит: «Никто не хочет заниматься добычей, всем нужен готовый продукт».

По словам других аналитиков, чтобы исправить ситуацию с добычей, нужные более высокие цены на медь, что обеспечило бы средства на армию рабочих, необходимых для организации выработки, заливки низкоуглеродистого цемента, строительства автомобильных и железных дорог, обогатительных фабрик и перерабатывающих заводов, а также контроля за утилизацией отходов.

Кристиан добавляет:

«Мы работаем с правительствами и отраслевыми ассоциациями на трех континентах над тем, как можно решить проблему [с отсутствием инвестиций в новые рудники]. Сейчас институциональные и розничные инвесторы просто не вкладывают средства в новые горнодобывающие компании, потому что они так долго на этом теряли».

Пол Гейт из Bernstein в Лондоне оценивает, что для исправления ситуации медь должна стоить $8800 за тонну. Фьючерсы на медь в Лондоне в среду торговались на уровне $5740 за тонну, то есть минимум на 35% ниже этой отметки.
Источник: http://www.investing.com/

Новости о бесплатной для россиян вакцине и позитивный внешний фон поддержали рынок акций РФ
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе на фоне благоприятных зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Ожидаю продолжения роста акций Газпрома
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Акции Лукойла: рост продолжится
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Аэрофлота продолжат рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Хорошие новости с политической арены
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Инвесторы вакцинировались от коронавируса
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Россиянка перечислила 700 000 рублей на мошенническую биткоин-биржу
ForkLog | Новости
ETF, который поможет подготовить портфель к миру без COVID
investing.com | Акции | ETF
Швейцарское подразделение Газпромбанка провело первые сделки с BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487974 обязательна Условия использования материалов