Радоваться было рано

Японский Nikkei (-1,9%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (-1,8%)
Гонконгский HangSeng (-2,2%)
Австралийский ASX (-0,4%)

О главном

Наблюдаемый накануне отскок рисковых активов из зоны локальной перепроданности цен завершился новой волной распродаж. Устойчивость защитных инструментов вчера сигнализировала участникам рынка о сохраняющейся неопределенности и вероятности продолжения падения.

На заседании ФРС США, как и ожидалось, принято решение об удержании паузы монетарного смягчения. Целевая ставка по федеральным фондам осталась неизменной в диапазоне 1,5–1,75%. Регулятор оказывает пристальное внимание влиянию коронавируса на экономику США.

Темпы распространения инфекции не позволяют судить о прохождении пика заболеваемости. Рисковые активы будут находиться под давлением до появления официальной информации о купировании вируса.

Азиатские рынки

Распродажи на рынках АТР усиливаются.

Китайские площадки по-прежнему закрыты. Ориентировочно, континентальные рынки откроются 3 февраля. Судя по внешнему фону, при текущих факторах ценообразования финансовых активов, расчетный гэп вниз на открытии индекса акций Shanghai Composite может составить более 3%.

По последним данным на утро четверга, число погибших достигло 170 человек, диагностировано свыше 7,7 тыс. случаев заболевания. Темпы распространения коронавируса уже превышают показатели эпидемии 2002–2003 гг., однако относительный показатель смертности нового вируса почти в 2 раза ниже атипичной пневмонии.

Эксперты по-разному оценивают степень влияния нового вируса на мировую экономику. По расчетам Nomura, за счет снижения потребительской и производственной активности в регионе, ВВП Китая в I кв. 2020 г. может снизиться более чем на 2 п.п. относительно 6% годовых, показанных в IV кв. 2019 г. Исследовательская компания Capital Economics полагает, что снижение ВВП Поднебесной может достигнуть и вовсе 3%.

Радоваться было рано


Гонконгский HangSeng продолжает снижение, начатое накануне. В утренние часы торги идут на 2% ниже значений закрытия среды. Темпы распространения инфекции обуславливают массовый исход инвесторов из рисковых активов. Индекс акций устремляется к минимумам декабря, полностью нивелируя двухмесячный рост фондового рынка. Спред котировок акций одних и тех же компаний, торгующихся как на площадке Гонконга, так и за ее пределами региона, расширяется. Индикатор страха, «премиальный индекс» AH Premium Index, взлетел до максимумов сентября 2019 г.



Японский Nikkei после вчерашнего отскока падает в пределах 2%. Негативный сентимент поддерживается опасениями существенного влияния коронавируса на экономику страны. Порядка 30% турбизнеса Японии завязано на гражданах Китая.

Укрепление национальной валюты, йены, оказывает дополнительное давление на экспортоориентированную экономику Японии. Нацвалюта страны используется в качестве защитного инструмента в ситуации неопределенности на международных рынках рисковых активов. Торги по валютной паре идут с понижением USD/JPY: 108,9, отражая сохраняющиеся риски углубления коррекции на рынках акций.

Южнокорейский Kospi (-1,8%) снижается быстрыми темпами. Высокая зависимость высокотехнологичной экономики государства от ситуации в азиатском регионе приводит к избеганию риска участниками торгов. На рынок АТР приходится порядка 68% всего экспорта Южной Кореи.



Вышедшая позитивная статистика по индексу деловой активности в производственном секторе экономики за январь не оказывает влияния на ценообразование рисковых активов, поскольку инвесторы опасаются слома наметившегося ранее положительного тренда в будущем. Так, индекс вырос до 76 п. против ожиданий роста в 74 п., достигнув 8-месячных максимумов.

Таким образом, вчерашний отскок на финансовых рынках подтвердил свой технический характер. Сегодня наблюдается усиление продаж рисковых активов на фоне непрекращающегося роста числа жертв коронавируса.

Вероятность продолжения нисходящего движения продолжает превалировать в наших оценках. До купирования вируса и снижения темпов его распространения говорить о стабилизации ситуации на рынках акций преждевременно. В текущий момент инвесторам стоит запастись терпением, принимая взвешенные инвестиционные решения на основе принципов рационального поведения в ситуации неопределенности.

Американские площадки

Закрытие на рынках акций США произошло в нисходящем ключе. Дневной рост рынка был полностью нивелирован итогами заседания ФРС США. Регулятор оставил целевую ставку по федеральным фондам на прежнем уровне в диапазоне 1,5–1,75%. Пауза монетарного стимулирования может быть продолжена. При этом Федрезерв отметил хорошие показатели рынка труда и приверженность к таргетированию инфляции в 2%.

Тем не менее основной фактор риска последних недель — коронавирус — будет находиться в центре внимания регулятора. Вероятное негативное влияние инфекции на экономику США повышает оценки продолжения цикла снижения ставок в будущем. Наблюдается рост фьючерса на снижение ставки на заседании регулятора 18 марта. Отметим, что еще накануне фьючерсы показывали даже вероятность подъема ставки в 12%.



Долговой рынок США вновь испытывает давление по доходностям госбумаг. Гособлигации используются в качестве защитного инструмента в ситуации неопределенности. Переток ликвидности с рынка акций в облигации приводит к росту цен бумаг и снижению их доходностей. Так, доходности по 10-летним облигациям резко снизились к уровням начала октября 2019 г. до 1,56% годовых, 2-летние инструменты торгуются по 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США тестируют область 2%.

Таким образом, снижение рынков рисковых активов продолжается. Федрезерв не стал форсировать события, заявив, что сохранит программу выкупа краткосрочных бумаг с рынка. Новостной фон остается негативным на фоне неопределенности величины урона от вируса.

В утренние часы наблюдается усиление нисходящего движения на фоне роста опасений в масштабах расширения ареала коронавируса. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается более 0,5%, достигая 3250 п. В качестве промежуточной поддержки выступает уровень минимальных значений вторника у 3230 п., преодоление которого и отправит широкий индекс акций к обозначенному нами ранее диапазону спроса у 3180–3170 п.

Сырье и металлы

Сырьевые активы находятся под давлением. Спрос на защитные инструменты растет.

Цены на нефть продолжают падение на фоне усиления опасений снижения спроса на энергоносители. Фактор вируса доминирует в оценках участников торгов. Накануне мы отмечали сохранение риска дальнейшего сползания котировок при приближении к сильному уровню сопротивления в области $61 по мартовскому контракту Brent. Максимум отскока зарегистрирован у $60,6.

В утренние часы торги идут с понижением в районе 1% у $59,2. Давление на котировки было усиленно появившимися официальными статданными от Минэнерго США по динамике недельных запасов сырой нефти. Так, запасы увеличились более чем на 3,5 млн баррелей после снижения неделей ранее на 0,4 млн. Консенсус сводился к росту показателя лишь на 0,5 млн. Таким образом, наблюдаем существенное расхождение официальных данных ведомства США (EIA) и Американского института нефти (API), отразившего вчера спад показателя на 4,3 млн.



С технической точки зрения котировки нефти направляются в область поддержки $58–56 по Brent. Сентимент негативный, тем не менее мы не ожидаем долгосрочного нисходящего характера движения цен с закреплением под нижней границей торгового диапазона.

Золото закономерно растет на фоне падения рынков акций. Торги проходят с повышением в 0,5% вблизи $1580 за тройскую унцию. Защитная функция инструмента усилена. В качестве ориентира восходящего движения явно выделяется максимум начала года у $1600. Обострение ситуации с вирусом способно привести и к обновлению максимальных отметок за последние 6 лет. Тем не менее сдерживающим дальнейший рост фактором будет являться ревальвация американской валюты по отношению к корзине мировых резервных валют. Индекс доллара США (DXY: 98) торгуется в долгосрочном восходящем тренде.

Котировки палладия продолжили снижение. В азиатскую сессию торги идут с понижением в 1% у $2280. Наблюдаем постепенное охлаждение интереса к инструменту после эйфории начала года. Спекулятивная составляющая торгов инструментом чрезвычайно высока. В качестве ориентира падения ранее нами выделялся район $2100.

Металл никель снижается более 0,5% ($12 500). Инструмент консолидируется на уровнях 6-месячных минимумов цен. В случае сдачи текущих поддержек риск углубления снижения возрастет вплоть до $11 600. Вместе с тем на среднесрочном горизонте допускается восстановление цен выше $13 000.
Источник: http://bcs-express.ru/

Банк JP Morgan заработал на золоте 1$ млрд.
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мебельный ретейлер Lowe's сообщил о росте продаж
Фридом Финанс | Компании
Фактор пандемии отыгран
Фридом Финанс | Акции
Видеопроцессоры остаются сильной стороной Ambarella
Фридом Финанс | Компании
ETF каннабиса снова в ударе
etfunds.ru | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, Ozon/АФК «Система»
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Итог правления Трампа — это Dow Jones выше 30000
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3100-3110 п
Алго Капитал | Акции
Индекс Мосбиржи подал заявку на движение к историческим максимумам
АЛОР | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488029 обязательна Условия использования материалов