Коронавирус вновь давит на российский рынок

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,45% до 3114,60, а РТС продолжал корректироваться на 1,08% до 1553,61. Отечественный рынок вновь в минусе на опасениях разрастания заболеваемости новым коронавирусом в Китае и за его пределами. Премьер-министр РФ М. Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем. Авиакомпании по всему миру отменяют полёты в КНР. Однако на российском рынке бумаги «ЛУКОЙЛ» вовсе падают не из-за дешёвой нефти, а из-за снижения доли в MSCI Russia. Среди лидеров дня вновь бумаги Polymetal и «Полюс», что уже является традиционной реакцией инвесторов на снижение аппетитов к риску. Кроме того, активный рост показывают акции «ФСК ЕЭС», X5 Retail Group, «Россети», ТМК и «Ростелеком». Активность остаётся высокой, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 30 млрд рублей.

Рубль вновь слабел, достигая в моменте отметку 63,15 за доллар. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3680 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,38%, недельная снизилась до 6,39%, а месячная упала до 6,41%. На рубль давит комбинация неблагоприятных факторов. Во-первых, на глобальном рынке аппетиты к риску вновь слабые из-за продолжающегося распространения коронавируса как в Китае, так и за его пределами. Во-вторых, дешевеют сырьевые ресурсы на опасениях замедления глобального роста. И, наконец, налоговый период более не поддерживает рубль, а Минфин РФ ежедневно закупает валюту в рамках бюджетного правила в объёме 18,2 млрд рублей плюс отложенные покупки на 2,8 млрд рублей. Соответственно, рублю сложно сопротивляться давлению на негативном рынке. Его слабость это не ухудшение фундаментальных составляющих, а непосредственное влияние негативной внешней ситуации. Стоит рынкам успокоиться по поводу коронавируса и рубль вновь станет одной из главных целей аппетитов к риску. К 15:15 мск пара USD/RUB – 63,16 (+0,99%), EUR/RUB – 69,62 (+1,09%).

В Европе обеспокоены разрастанием заражения коронавирусом и немного разочарованы риторикой ФРС. Председатель Дж. Пауэлл сообщил, что регулятор следит за ситуацией, но не стал обозначать какие-либо действия при возникновении определённых условий. Самым слабым на европейском рынке был технологичный сектор. Отчитался германский Deutsche Bank о потерях в 5,3 млрд евро. Royal Dutch Shell также сообщила о существенном снижении прибыли, что привело к обвалу акций почти на 5%. Торговая сеть одежды H&M, напротив, сообщила о росте годовой прибыли впервые с 2015 года. И немного статистики. Безработица в Германии осталась на уровне 5%, а вот в еврозоне снизилась до 7,4%. Общий показатель потребительского и делового доверия в еврозоне вырос в январе до 102,8 п. с 101,3 п. в декабре. Индекс делового климата улучшил позиции до -0,23 п. с -0,32 п., но ожидалось чуть более высокое значение. Банк Англии проголосовал лишь двумя голосами из девяти за снижение ставки на последнем заседании под председательством М. Карни. Впрочем, это позволило британской валюте немного укрепиться. К 15:15 мск DAX – 13190,75 п. (-1,16%), CAC 40 – 5870,17 п. (-1,42%), FTSE 100 – 7393,84 п. (-1,2%).

На рынке нефти уже ощущают прямые потери спроса из-за сокращения полётов в Китай. Кроме того, карантинные меры в Китае также предполагают отмену работы общественного транспорта. На этом фоне потеря ливийских поставок почти не замечается рынком. К тому же накануне США сообщили о росте коммерческих запасов нефти на 3,5 млн бар. за прошлую неделю. Более того, также удручающими оказались цифры потребления. Соответственно, у нефти также присутствует комбинация неблагоприятных факторов в виде опасений по поводу спроса и конкретных цифр по росту запасов. Вероятно, что только действия OPEC могут предотвратить очередную «медвежью» атаку. Алжирский министр энергетики Мохамед Аркаб сообщил, что вероятность созыва представителей OPEC+ в феврале достаточно высокая. К 15:15 мск апрельский Brent – $57,54 (-2,33%), WTI – $52,18 (-2,16%), золото – $1579,7 (+0,59%), медь – $5616,29 (-0,25%), никель – $12670 (+0,96%).

Индекс доллара снижался на 0,01% до 97,99 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,56% по сравнению с 1,57% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,102 (+0,11%), GBP/USD – $1,306 (+0,33%), USD/JPY – 108,87 (-0,11%).

Coca-Cola отчиталась о росте выручки, оператор круизов Carnival сообщил о карантине супружеской пары, UPS отчиталась в рамках ожиданий. Телекоммуникационная Verizon предоставила смешенный отчёт. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,6% в NASDAQ до 0,7% в Dow Jones. Комитет ООН по здравоохранению намерен объявить ситуацию с коронавирусом глобальной чрезвычайной ситуацией, хотя Всемирная организация здравоохранения пока лишь выражает обеспокоенность. Бумаги Facebook проседали на расширенных торгах, так как прогноз компании не устроил рынок. Акции Microsoft, напротив, демонстрировали рост благодаря сильной отчётности. Tesla дорожала более чем на 10% на обещаниях легко продать более 500 тыс. автомобилей. Chevron увеличивает дивидендные выплаты до $1,29 на акцию. Позже вечером выйдут отчёты по первичным обращениям за пособием по безработице и первой оценки ВВП США за IV квартал. Российский рынок пока не поддаётся панике, так как его снижение уступает динамике азиатских или европейских индексов. Тем не менее о каком-либо росте можно будет говорить лишь при поступлении позитивных новостей о сдерживании коронавируса.
Источник: http://open-broker.ru/

Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости
Square покупает налоговое подразделение Credit Karma за $50 млн
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin советуют использовать текущую коррекцию для покупки криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO
Bloomchain | Новости | Ozon
Покупателям eBay предложили кешбэк в bitcoin в преддверии черной пятницы
Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD) | EBay Inc
Конкурент Alibaba Group намерен провести IPO для двух дочерних компаний
Bloomchain | Компании
Ликвидацию обеспечения в DeFi-протоколе Compound могли вызвать действия хакера
Bloomchain | Криптовалюта
Первые недели после выборов в США оказались в числе лучших для фондового рынка
Forbes | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488060 обязательна Условия использования материалов