Рубль накрыло второй волной вирусной паники

Рубль подешевел до 63.14 за доллар, минимума с 12 декабря

Курс рубля к доллару утром четверга обновил минимуму с 12 декабря на фоне повсеместного бегства инвесторов от рисковых активов в более надежные, такие как иена, франк, золото, доллар, облигации.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 11:18 мск была вблизи отметки 63.04, и рубль дешевеет на три четверти процента. Ранее рубль опустился до отметки 63.14, минимальной с 12 декабря 2019 года.

В паре с евро рубль теряет столько же, котировки вблизи 69.41. Североморская смесь Brent упала до отметки $58.74 за баррель, дешевея на 1.4%.

Возросшее число жертв в Китае и новых случаев заражений коронавирусом в других странах заставляет инвесторов нервничать. Теперь у них нет сомнений: вирус нанесет не только человеческий, но и экономический урон, прежде всего Китаю. Россия и многие другие страны закрывают границы с КНР, приостанавливают авиасообщение. Люди пересматривают планы поездок в Азию. Правительства многих стран возвращают домой своих граждан из Китая. Авиационные власти Китая организовывают возвращение жителей Уханя из-за рубежа. Китайские органы здравоохранения сообщили, что на конец среды было зарегистрировано 7 711 подтвержденных случаев заражения, при этом число погибших возросло до 170, что на 38 больше, чем в предыдущий день.

Совсем не вовремя пришлись и повышенные (из-за новогодних праздников) валютные интервенции Банка России, который покупает валюту на 21 миллиард рублей в день. При этом экспортеры сократили продажи валюты в конце месяца после уплаты НДПИ и налога на прибыль. Цены на нефть — основной внешний индикатор для рубля — только что обновили минимум с начала октября 2019 года, также из-за глобальной паники по поводу негативного влияния вирусной эпидемии на спрос на топливо.

Решение ФРС, которая в среду сохранила процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 1.5% до 1.75% годовых, не помогает рублю. Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил в среду, что экономика США находится в хорошей форме, отметив, однако, некоторые сомнения в отношении ее перспектив в связи с распространением нового коронавируса. Денежные рынки США оценивают одно снижение ставки к третьему кварталу.

Дальнейшая динамика
Как мы видим, в настоящий момент рубль полностью оказался во власти внешних событий. Никакие внутренние факторы роли не играют. Дальнейшая динамика рисковых/антирисковых активов — прежде всего американских облигаций, акций, иены — будет задавать тон российскому рублю.

Причем, что касается торговли рублем, всегда нужно помнить одну аксиому: у рубля очень длительный по продолжительности бычий цикл и очень короткий, резкий и внезапный медвежий цикл. То есть, если паника будет распространятся, нельзя исключать и стремительного обвала к 70 рублей за доллар. Это связано с тем, что рубль является частью мировой мозаики, выступая одним из любимых активов кэрри-трейдеров, людей берущих кредиты под 0% и ссужающих деньги российскому правительству под 5-7% годовых. За примером далеко ходить не нужно. Самое большое поражение кэри-трейдеры понесли во время мирового финансового кризиса в 2008-9 годах. Достаточно открыть график, например, доллара Австралии к доллару США.

Если распространение вируса удастся сдержать, рубль вернет себе потерянные уровни. Российская экономика может разогнаться при новом правительстве, которое намерено увеличить совокупный спрос за счет такой составляющей ВВП как «G» и «I», или, проще говоря, за счет национальных проектов, слабое внимание к которым стоило прошлому кабинету отставки. А пока следим за новостями о коронавирусе.
Источник: http://www.profinance.ru/

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спортивный потоковый сервис FuboTV дорожает: на что обратить внимание инвесторам?
Фридом Финанс | Компании
В России агентству недвижимости запретили использовать слово «форекс»
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488081 обязательна Условия использования материалов