Morgan Stanley: британские акции «слишком дешевы, чтобы игнорировать их»

30 января 2020 Just2Trade | Акции
История с Brexit, судя по всему, постепенно подходит к своему логическому концу. И хотя в ней еще остается много неясного, например, как будут проходить и чем закончатся переговоры по торговому соглашению между Лондоном и Брюсселем, к акциям британских компаний, вероятно, следует присмотреться повнимательнее.

По словам стратегов Morgan Stanley, британские акции «слишком дешевы, чтобы игнорировать их». «В то время как фондовый рынок Европы в целом не является дешевым по фундаментальным показателям, для Великобритании это вполне справедливо», − написали они в недавней записке клиентам. В банке подчеркивают, что британский рынок акций в настоящее время выглядит наиболее недооцененным среди всех крупных фондовых рынков мира. Так, индекс MSCI UK сейчас находится на 13% ниже своего среднего значения за 10 лет, а его дисконт по коэффициенту P/E по отношению к индексу MSCI World составляет 20%.

Morgan Stanley: британские акции «слишком дешевы, чтобы игнорировать их»


В секторальном разрезе наиболее дешевыми по отношению к европейским и мировым аналогам выглядят акции британских медийных компаний, а также бумаги банков, производителей потребительских товаров и компаний из сферы продуктовой розницы. Составленный Morgan Stanley список из акций 25 европейских компаний, которые имеют рейтинг «выше рынка» и являются наиболее дешевыми по P/E по отношению к глобальным аналогам, на треть состоит из британских бумаг. Он включает акции таких компаний, как Weir Group, Royal Bank of Scotland, Unilever, Reckitt Benckiser, BP, Associated British Foods, Johnson Matthey и Prudential.

Между тем, говоря о дешевизне британских акций, не следует забывать и о присущих им повышенных рисках, главный из которых связан с торговыми переговорами с ЕС. Так, премьер Великобритании Борис Джонсон установил жесткий дедлайн для заключения торгового соглашения – до конца текущего года. При этом европейские переговорщики уже не раз заявляли, что этого времени будет явно недостаточно. Кроме того, власти Великобритании недавно разрешили китайской Huawei принимать участие в строительстве сети связи 5G в стране, и это может в итоге поссорить их с американским президентом Дональдом Трампом.

Аналитики UBS в свою очередь считают процесс Brexit «незавершенной работой» и скептически оценивают экономические перспективы страны. По их словам, в ценах британских акций, особенно акций цикличных компаний и компаний, делающих упор на внутренний спрос, уже заложены ожидания существенного улучшения ситуации в экономике. И они окажутся очень уязвимыми, если эти надежды не оправдаются. Они отметили, что индекс FTSE 250, в котором как раз большую долю имеют акции компаний, рассчитывающих на внутренний спрос, в прошлом году заметно обогнал индекс FTSE 100, в котором преобладают бумаги международных корпораций.



Но в целом эксперты скорее разделяют взгляд Morgan Stanley. Так, положительно оценивают перспективы британских акций с упором на внутренний спрос стратеги Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Среди фаворитов JPMorgan – акции строителей жилья, региональных банков, девелоперов и розничных компаний.

Стратег Goldman Шарон Бел отметила, что сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Великобритании в январе выбрался в «зону роста», составив 52.4 пункта. При этом позитивную динамику показали индикаторы как в сфере услуг, так и в производственном секторе. И это будет оказывать поддержку британским акциям. В Goldman ожидают, что темпы экономического роста в Великобритании начнут ускоряться, начиная со второй половины нынешнего года.

В целом же снижение неопределенности в отношении Brexit после убедительной победы партии Джонсона на внеочередных парламентских выборах в Великобритании в декабре уже привело к возрождению интереса инвесторов к британским акциям. По словам стратегов HSBC, фондовый рынок страны «снова стал годным для инвестиций», и учитывая его сохраняющуюся дешевизну, они ожидают продолжения ралли. В HSBC прогнозируют, что фунт стерлингов к концу года поднимется до $1.45 на фоне ускорения экономического роста в стране. Хотя это, вероятно, окажет определенное сдерживающее влияние на индекс FTSE 100.

Тем не менее дисконт индекса FTSE 100 по отношению к индексу Stoxx 600 остается значительным, и это указывает на неплохой потенциал роста. То же самое в общем справедливо и для индекса FTSE 250.


Источник: https://www.finam.eu/

BIS: «необходимо разработать инструменты надзора за стейблкоинами»
bits.media | Новости
Китай успешно разместил евробонды с отрицательной доходностью
investing.com | Облигации
Прогноз Crescat: золото заменит казначейские облигации
Золотой Запас | Обзор рынка | Главное | Gold (XAU/USD)
Переживет ли золото падение ниже $1 800?
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Банк Америки о массовых распродажах активов
Золотой Запас | Обзор рынка
О приближении банковского кризиса
Живой журнал | Периодика
Почему растет биткоин: фундаментальные причины, мнения, прогнозы
ForkLog | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)
Осциллятор ценовых моментов Чанде
Открытый журнал | Техника / Графика
Упрощённый вариант получения вычета на взносы на ИИС
Открытый журнал | Статьи
Инвестиционные хедж-фонды
Открытый журнал | Финансист

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488161 обязательна Условия использования материалов