СКР объявил Бориса Минца в международный розыск

Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего участника списка Forbes Бориса Минца по делу о растрате. Следователи попросили суд заочно арестовать предпринимателя и его сыновей в России
Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца, обвиняемого в многомиллионной растрате, передает ТАСС. По словам пресс-секретаря суда Ирины Морозовой, бизнесмен объявлен в международный розыск.

«В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Минца Бориса Иосифовича, обвиняемого по части 4 статьи 160 УК («Присвоение или растрата»)», — сказала Морозова. Суд рассмотрит ходатайство следствия 31 января, уточнила пресс-секретарь. Кроме самого бизнесмена, в розыск объявлены двое его сыновей Александр и Дмитрий, которые также обвиняются в растрате.

Forbes направил запрос адвокату Минца.

Официальной информации по делу Минца на сайте Следственного комитета пока нет, однако по той же статье (статья 160 часть 4 УК) ранее был объявлен в розыск и заочно арестован бывший председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич. Следствие установило, что летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор с «пока не установленными руководителями компании О1 Group (принадлежит Борису Минцу —Forbes)», говорил в феврале прошлого года замглавы СКР Игорь Краснов, который сейчас занимает пост генпрокурора.

По версии следствия, Данкевич вступил в сговор с О1 Group и «О1 груп финанс» (одна из структур О1 Group). В результате «ФК Открытие», за две недели до того, как ЦБ объявил о санации банка и ввел туда временную администрацию, приобрел облигации «О1 груп финанс» на 34 млрд рублей. При этом Данкевич, как установило следствие, заранее знал, что бумаги стоили меньше половины от номинала. О1 Group, получив 34 млрд рублей, смогло досрочно погасить задолженность по кредитам перед «ФК Открытие», которая была обеспечена недвижимостью.

В мае 2018 года «Ведомости» сообщили, что Следственный комитет ведет проверку в отношении Минца по заявлению председателя правления банка «ФК «Открытие» Михаила Задорнова. Один из источников говорил, что проверка связана с необеспеченными облигациями «О1 Груп Финанс» на балансе финансовой корпорации «Открытие». В сентябре 2018 года «ФК Открытие» в Арбитражном суде Москвы выиграло тяжбу против О1 Group — банк восстановил задолженность заемщика, которому вернул 34 млн облигаций «О1 груп финанс».

До сих пор ни Борис Минц, ни его сыновья Александр, Игорь и Дмитрий, которые занимали в структурах отца разные руководящие должности и входили в органы управления, не привлекались к уголовной ответственности. Банк непрофильных активов «Траст» и «ФК Открытие» судятся с ними в Лондоне. Этот иск связан с приобретением «Открытием» все тех же облигаций «О1 груп финанс». Сумма претензий более $700 млн. По решению Высокого суда Лондона, Минцам запрещено отчуждать имущество в пределах $572 млн, а также установлен лимит на расходы.

Основными активами Бориса Минца в России были ФГ «Будущее» (объединяет пенсионные фонды «Будущее», «Образование», «Социальное развитие» и «Телеком-союз») и компания О1 Properties, владеющая 15 бизнес-центрами. Пакеты Минца в этих активах были заложены по кредиту МКБ на 25 млрд рублей. Владелец МКБ впоследствии передал долг материнской структуре банка, концерну «Россиум», а тот — кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая в 2018 году получила эти активы. Пенсионные фонды у RT&I годом позже купила компания «Ленинградское адажио», принадлежащая одному из совладельцев ГК «Регион» Сергею Сударикову.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов