Коронавирус: что делать российскому инвестору?

Жизнь инвестора настолько многогранна и разнообразна, что, например, сейчас для предсказания куда двинутся мировые рынки (в том числе и российский) вам нужно надевать медицинскую маску, превращаться в крутого специалиста с двумя высшими медицинскими образованиями и попытаться предугадать: а что будет дальше и когда же эпидемия коронавируса, наконец, пойдёт на спад?

Мне, как человеку с техническим образованием и математическим складом ума, уж точно не под силу решение подобных задач. Всё, что я могу сделать в данной ситуации – это за чашечкой кофе поглядеть на график распространения коронавируса по нашей планете (из официальных китайских источников) и с лёгкой тревогой на лице увидеть, что пока ситуация развивается заметно хуже, по сравнению с двумя другими известными эпидемиями последних десятилетий –свиным гриппом и SARS (атипичная пневмония). Об этом можно судить как по динамике заболевших коронавирусом, так и по количеству смертей, о которых уже известно на сегодняшний день.

Коронавирус: что делать российскому инвестору?



А ещё я всегда стараюсь формировать инвестиционный портфель так, чтобы подобные внештатные ситуации (согласитесь, первая половина января 2020 года было куда позитивней?) имели ограниченное влияние на него. На мой взгляд, это куда перспективней, нежели профану погружаться в медицинскую науку и читать многотомные книги про теорию гриппа и про нюансы распространения вирусов по нашей планете.

Когда-то золотым ключиком в портфеле были акции российских экспортёров, однако из-за затормозившейся на фоне короновируса китайской промышленности и вынужденного продления в этой стране новогодних каникул они тоже находятся под давлением. Сейчас спасительным козырем могут стать доллары. Я их благополучно покупал в декабре-январе, по мере частичной фиксации прибыли в Сбербанке и Ростелекоме, а теперь они ждут своего часа. Когда этот час наступит –говорить сложно, распространение коронавируса по планете пока что потушить особенно не удаётся, хотя возможно ближайшие дни станут ключевыми в этом смысле. По крайней мере, история развития прошлых пандемий намекает именно на это.

Я продолжаю сохранять спокойствие, на этой панике не продал ни одной акции (хотя от бумаг АЛРОСА по 90+ рублей надо было, пожалуй, избавляться – признаю), и пока смотрю на российский рынок исключительно с точки зрения долгосрочных покупок. Буду обращать внимание на информационный фон, и как только риторика со стороны мировых СМИ начнёт хоть как-то смягчаться, когда всерьёз заговорят о взятии под контроль дальнейшее распространение коронавируса или внезапно объявят о том, что прививка от этой чумы 2020 года, наконец, изобретена – вот тогда уставшие и обессилившие рынки обязательно двинутся наверх. По крайней мере, я продолжаю верить именно в этот позитивный сценарий.

Ну а пока пойду помою руки и съем яблоко. Говорят, гигиена и витамины – лучшая профилактика! Всем здоровья и хороших выходных, не болейте!
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/591268.php

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488370 обязательна Условия использования материалов